ТЭЦ «ЭнСер» исполняется 70 лет

ТЭЦ «ЭнСер» исполняется 70 лет

День рождения ТЭЦ «по паспорту»  3 марта 1951 года. Это день, когда был запущен первый турбогенератор фирмы «Фрезер Чалмерс» (мощность 12 МВт, два отбора пара). Однако фактически ТЭЦ «родилась» гораздо раньше. 

 

Как все начиналось

 

В ноябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны в Миасс были эвакуировано мощности моторного производства Московского автозавода. Привезенное оборудование монтировалось сразу же, прямо под открытым небом — а стояли тогда лютые морозы. 


Вообще все тогда делалось на пределе возможностей — людей, техники. В невероятно короткий срок строители возвели и сдали в эксплуатацию свыше 43 тысяч квадратных метров производственных площадей. Но оставалась острая проблема — обеспечение цехов теплом: без него металлообрабатывающие станки не могли работать на полную мощность. 


2 января 1942 года приказом № 3 по Миасскому автомоторному заводу им. Сталина был создан отдел главного энергетика, основу нового заводского подразделения составила группа специалистов ТЭЦ Московского автозавода — они прибыли вместе с автомобилестроителями. И теперь им необходимо было в кратчайшие сроки решить проблему подачи тепла и пара. 


Для начала разработали временную систему отопления — техническое решение было нестандартным, как и многие другие в военную пору: на три паровоза установили дымовую трубу, протянули к цехам паропроводы — и установка заработала. 


А совсем скоро, весной 1942-го, на самой окраине заводской территории началось строительство заводской котельной. Она была оснащена четырьмя котлами Шухова производительностью по 4 тонны пара в час. 


Однако тепла требовалось гораздо больше, чем могло дать это оборудование, а еще необходимы были пар и электроэнергия. Ведь рос не только завод — по соседству с предприятияем рос Октябрьский поселок — там ежегодно возводили десятки домов. 


В январе 1945 года был пущен котел № 1 — «Бобкок-Вилькокс», производительностью 12 тонн пара в час. И с того момента заводская котельная работает по полному технологическому циклу — с обеспечением потребителей технологическим паром, теплом. 

 

Наращивая мощности 


В апреле 1949 года выходит приказ № 65 директора Уральского автомобильного завода им. Сталина о создании ТЭЦ как самостоятельного подразделения. Следующие три десятилетия истории характеризуются непрерывным наращиванием мощностей, пуском нового оборудования: строительство корпусов ТЭЦ, монтаж четырех котлов производительностью по 75 т/час, двух турбин и двух компрессоров. 


В 1950 году был смонтирован и пущен в работу второй котел — фирмы «Релей-Стокер», работающий и по сей день. Затем — уже упоминавшийся турбогенератор фирмы «Фрезер Чалмерс» мощностью 12 МВт, с двумя отборами пара. В феврале 1952 года, с пуском турбогенератора № 2 Ленинградского завода имени Кирова — мощностью 12 МВт с двумя отборами пара — мощность автозаводской электростанции увеличилась до 24 МВт. 


А в 1964-м для ТЭЦ началась, без преувеличения, новая эра — переход с твердого топлива на газ. Тогда были построены новая бойлерная, золоотвал, внедрен целый ряд технических решений, которые дали серьезный экономический эффект. 


Масштабные преобразования продолжались вплоть до начала 80-х годов прошлого столетия. Затем пришла пора реконструкции. 

 
ТЭЦ: перезагрузка 


К началу 1990-х основное оборудование ТЭЦ: котлы, турбины, паропроводы — отработало нормативный ресурс и требовало капитального ремонта, замены, диагностики. 


Был разработан план поэтапной реконструкции и развития, рассчитанный на десятилетие — с 1990 по 2000 год. 


Экономическую ситуацию в стране в тот период была, как известно, крайне сложной, однако все намеченные планы в ТЭЦ удалось реализовать. Из нынешнего дня кажется это почти чудом, а тогда просто делали все возможное и невозможное — и коллектив предприятия справился. 


А в марте 2007 года был пущен в эксплуатацию турбогенератор № 3 номинальной мощностью 12 МВт. 

 

Справка 


Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 24 МВт, тепловая — 575 Гкал/ч. 


Компания «ЭнСер» обеспечивает энергоресурсами промышленные предприятия, жилой фонд и социально-бытовую сферу центральной части Миасса. Этой зимой ресурсоснабжающее предприятие подает тепло в 468 многоквартирных домов, 110 бюджетных учреждений и 26 промышленных предприятий в городе. 


«ЭнСер» входит в En+ Group (ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии), основанную Олегом Дерипаской. Холдинг объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн. 


 

Генеральный директор АО «ЭнСер» Михаил Ефимов поздравляет коллектив предприятия с юбилеем ТЭЦ: 


— Дорогие коллеги, примите искренние поздравления с 70-летним юбилеем теплоэлектроцентрали. У нашей ТЭЦ богатая и очень интересная история. Здесь трудились и продолжают трудиться целые династии, энергетики, передающие свой неоценимый опыт молодым специалистам. Сегодня ТЭЦ  это команда высококвалифицированных и трудолюбивых сотрудников. Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к работе наше предприятие достигает успехов в своей деятельности. Тепло в домах миасцев  это ваш труд и ваша заслуга. Желаю вам и вашим семьям благополучия и крепкого здоровья! 


На правах рекламы

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru