Почему небо голубое, а трава зеленая: как отвечать на детские «почемучки»

Как же отвечать на детские вопросы, чтобы и не обмануть его, когда не знаешь ответа, и стимулировать познавательный интерес ребенка?

Особо любознательными дети бывают в период с двух до пяти лет, когда им интересно практически все вокруг. Их вечные «а почему?!» ставят в тупик даже опытных родителей, а те, у кого первенец, так вообще не знают, как быть и что отвечать. Такая постоянная любознательность ребятишек может быстро утомлять взрослых, или быть не к месту. Пик интереса достигает в четыре года и это естественный процесс. И можно смело сказать, что к этому периоду родители чувствуют себя безнадёжно, отчаявшись найти ответы на все почему.

Вот несколько общих правил ответов на любые детские вопросы:

  • неважно который это по счету вопрос, главное, не отмахивайтесь от ребенка, хвалите его за любознательность,
  • узнавайте сразу, что именно хочет узнать ребенок, что стоит за вопросом. Не старайтесь объяснить все и сразу, отвечайте по существу,
  • согласуйте с семьей, чтобы ответы были одинаковые,
  • не бойтесь говорить, что не знаете. Если у вас прямо сейчас нет ответа, сообщите об этом: «Слушай, это интересно! Но прямо сейчас я не знаю ответа. Давай поищем информацию вместе»,
  • будьте правдивы,
  • отвечайте серьезно и избегайте насмешек, 
  • ответ должен быть понятен ребенку, то есть старайтесь отвечать по возрасту малыша,
  • удивляйтесь тому, что малыш так наблюдателен,
  • давайте ребенку делать выбор, например, «Ты сегодня наденешь юбку или шорты?» или «Ты поиграешь или пойдем погуляем?».
  • проявляйте интерес к ребенку, например, забирая из садика, расспросите, как прошел день, что ели и т.п.
  • вместе открывайте что-то новое. Читайте книги, раскрашивайте, собирайте пазлы,
  • спрашивайте у ребенка: «А что думаешь ты?». Пусть он выскажет свои мысли, даст ответ на свой вопрос.

Конечно, моментами вам может показаться, что ребенок задал вопрос без смысла, но это совершенно не так. Возможно, ему скучно или вы мало проводите время вместе, таким образом, малыш пытается наполнить общий сосуд общения. Старайтесь внимательней относиться к своему чаду, общайтесь больше, занимайтесь совместными делами, не отмахивайтесь на его «почемучки».

Как правило, первыми вопросами у ребенка в 2-3 годика будут про то, что его окружает. Чем старше малыш становится, тем серьезней вопросы у него. Старайтесь максимально просто отвечать, и, главное, учитывайте возраст ребенка.

Самые популярные вопросы малышей

Почему небо голубое?

Для совсем малышей можно объяснить это тем, что на нашей Земле множество различных водоемов: пруды, реки, озера, моря и океаны. И, когда на улице солнечно, вся эта водичка отражается, как в зеркале, на небе. И именно поэтому вода и небо одинакового цвета – голубого. Для детей раннего возраста подобное объяснение можно считать достаточным.

Для ребятишек более старшего возраста можно дать реальное объяснение. Рассказать, что такое солнечный луч и что он включает семь оттенков, как радуга: красный, оранжевый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Лучи проникают к нашей Земле сквозь плотный слой атмосферы, как будто через волшебное сито. Каждый лучик начинает разбрызгиваться на составляющие части, но так как голубой цвет самый стойкий, он и сохраняется.

Почему трава зеленая?

Безусловно, такой вопрос тоже задаст вам малыш. Ответить на него не так уж и сложно. Объясните ребенку, что в каждом живом существе есть, то, что даем ему жизнь. У людей и животных – это сердце, а вот у любого растения (а трава же у нас именно оно) есть маленькие клетки, в которых  имеется специальное вещество – хлорофилл. При попадании солнечных лучей на это вещество – растение зеленеет. Точно также наша кожа темнеет от солнца, только мы называем это загаром, а у растений это – фотосинтез. Без солнца ни одна травинка жить не сможет, оно для них, как пища. Без хлорофилла не будет фотосинтеза, а значит, растение пожелтеет и завянет.

Почему облака не падают на землю?

Удивитесь вопросу, и возразите с улыбкой: «Как это не падают? Очень даже падают! Ведь снег и дождь – это же не что иное, как пролившиеся на землю облака! Такие облака называют тучами». А вот уже потом объясните малышу, что белые облака, которые мы видим на небе, не могут упасть на Землю, потому что они легче воздуха. Ведь сам воздух состоит из малюсеньких частиц, которые нашему глазу не заметны. Мы настолько привыкли к ним, что не ощущаем их присутствие. Именно они и поддерживают легкие белые облака до той поры, пока те не станут слишком тяжелыми и не прольются на землю осадками.

А Дед Мороз существует?

Конечно! В нашей стране есть целая резиденция, которая находится в городе Великий Устюг. Там и живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой и другими волшебными помощниками. Целый год они наблюдают за детьми, готовятся к новогодней ночи. У Дедушки Мороза есть почта, на которую малыш может написать письмо и отправить.

Почему самолет не падает и не машет крыльями?

Давным-давно ученые придумали, как человеку подняться к облакам. Соорудив летательный аппарат, назвали его самолетом. Сделали ему крылья, похожие на птичьи, только самолет ими махать не может, он ведь не живое существо. И вот именно они помогают держать самолет в воздухе, а вот уже двигатели заставляют его лететь.

Что такое время?

Время – это то, что помогает человечеству отмерить определенный срок – минуты, часы, дни, месяцы, года, века, все это единицы времени. Их придумали для того, чтобы проще считать, сколько кому лет, как долго готовить пищу или когда нужно бежать на работу, чтобы не опоздать. Время нельзя увидеть или почувствовать, зато за ним можно следить по движению секундной стрелки на часах.

Почему вода мокрая?

Все на свете имеет состояние: газообразное, жидкое и твердое. Так вот, вода жидкая, потому что ее маленькие молекулы, из которых она состоит, не очень «дружные» из-за чего не очень плотно прикреплены друг другу. А вот к тому, что с ними соприкасается, они легко за это «цепляются» к рукам, одежде, предметы и немного передают свои свойства. Таким образом, мы ощущаем, что вода «мокрая», но ведь такое происходит с любой жидкостью!

Откуда берутся дети?

Тут главное, в каком возрасте малыш задал этот вопрос. Для самых маленьких можно сказать так: «Мы с папой/мамой понравились друг другу, поженились, и вскоре в животике появился ты. Сначала ты был совсем крохотным. Ты рос, становился всё больше и больше, а затем родился и до сих пор продолжаешь расти». Не врите про аистов, капусту, сейчас дети очень осведомленные, да и обсуждать это будут со своими сверстниками. И, да, помните, что, задавая этот вопрос, ребенок не понимает, что в нем не так, «неудобен» он лишь для вас.

Мы все умрем? Что будет после смерти?

Стоит ребенку объяснить, что вы его очень любите и желаете только добра, но природа устроена так, что все живое на земле (люди, животные) становятся старыми и умирают. Только все это случится совсем не скоро. Для совсем маленьких можно объяснить, что после смерти человек отправляется на облачко и уже оттуда наблюдает за родными и близкими, оберегая их. При необходимости в рассказ можно добавить ангелов. С детьми постарше можно поговорить и более откровенно на такую серьезную тему. Бывает, что вопрос этот становится актуальным, когда в семье кто-то болен или ушел из жизни, в такой ситуации ребенка надо безусловно заранее готовить, но без нагнетания эмоций. Чем проще и спокойней мы реагируем и говорим на сложные темы, тем адекватнее их понимают дети.

Откуда берётся снег?

Так как на Земле много водоемов (рек, озер, морей, океанов) вода из них испаряется, и пар поднимается вверх, в атмосферу. Это также, когда кипит вода в чайнике, из его носа пар летит к потолку. Так вот, пар достигает атмосферы и некоторые капли пара соединяются и потом уже в виде дождя падает на землю. Но если на улице холодно, то капли замерзают и превращаются в снежинки.

Кого ты больше любишь, меня или брата/сестру?

Дайте понять, что нельзя кого любить больше или меньше, вы их любите абсолютно одинаково, ведь вашей любви хватит на всех. 

Чем отличаются мальчики и девочки?

Если малыш задал такой вопрос, значит, он уже впитал некоторые стереотипы по поводу поведения мальчиков и девочек. Можно акцент сделать не на различиях, а на схожесть. Например, ответить так: «И мальчикам, и девочкам бывает больно, обидно или, наоборот, радостно. Они реагируют на это по-разному и отличаются внешне, чтобы все не были одинаковыми». Не повторяйте социальные стереотипы, такие как «мальчики не плачут», «ты же девочка, а девочки так себя не ведут».

Почему стучит сердце?

Можно сравнить сердце с барабаном, а удары сердца – с ритмом, пульсом, который также можно почувствовать, приложив палец к запястью или на шею. Либо сравнить его с моторчиком, благодаря которому кровь движется по всему телу. Если ребенок постарше и понимает немного анатомию, то можно ему рассказать о том, что сердце – такая мышца, как и те, что есть у него в ногах и руках. Только в отличие от них, сердце напрягается самостоятельно, никаких действий нам для этого предпринимать не нужно.

Почему у Светы это есть, а у меня — нет?

Объясните малышу, как зарабатываются деньги, что мама и папа работают и выполняют различные задания. Все, что появляется у вас в доме (еда, одежда, игрушки) стоит денег, поэтому нужно правильно распределять их, чтобы на все это хватало. Также можно указать, что недавно что-то покупали уже ребенку и стоит немного подождать, чтобы родители вновь заработали денежек.

Почему со мной никто не хочет дружить?

Удивитесь, что он думает именно так. И скажите, что вы с ним дружите, папа/мама, бабушка, соседский мальчишка, например. И спросите с кем он сам-то хочет дружить? И что это такое дружба?

Почему вы с мамой/папой ссоритесь?

Этим вопросом ребёнок даёт понять, что ему страшно и некомфортно. Объясните малышу, что вы ссоритесь, когда не можете договориться о чём-то важном. Вы так сильно расстраиваетесь и даже злитесь, потому что не получается объяснить, насколько это важно.

Почему я должна (должен) убирать со стола, если ели все?

Тут важно объяснить ребенку, что у каждого в семье есть свои обязанности. Мама, например, готовит еду, а папа закупает продукты. И без помощи друг друга не было этого обеда/ужина. И ребенок может помочь родителям, убрав со стола или выкинув мусор. Сделайте акцент на то, что именно его помощь очень ценная для вас.

Почему нельзя напечатать столько денег, чтобы хватило всем?

Можно сказать так, что у каждой страны есть свои запасы золота. Получать деньги тяжёлыми металлическими монетами неудобно, поэтому власти решили использовать вместо них бумажные купюры. А если напечатать их в очень большом количестве, чем золото в запасах, то эти деньги не будут иметь никакой ценности. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru