Шах и мат сквернословам: 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

В России ужесточили наказание за нецензурную брань и оскорбления в соцсетях. Что грозит нарушителям? 

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Вероятно, где-то он воспринимается просто в шутку, но в нашей стране, где зачастую «матом не ругаются, а на нем разговаривают», этот день должен все-таки иметь существенное значение. К тому же с 2021 года в России ужесточили наказание за оскорбления на просторах всемирной паутины. Что нельзя говорить в Интернете и чем это может закончиться — рассказывает управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин. 

Бывает сложно удержаться от крепкого словца в адрес какого-либо человека. Однако в реальной жизни мы всё чаще сдерживаем себя от необдуманных речей, ведь немудрено и в глаз получить от собеседника. А вот на просторах интернета  продолжаем чувствовать какую-то безнаказанность, словно писать можно всё, что в голову взбредёт и ничего за это не будет. А вот и нет. Об обратном говорит и судебная практика. 

— В 2020 году правительством были проработаны вопросы усиления ответственности за оскорбление в Сети. Теперь мы имеем три вида ответственности за размещение недостоверной либо порочащей честь и достоинство информации: административная — за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ), уголовная — за клевету (статья 128.1 УК РФ) и гражданско-правовая — защита чести, достоинства и деловой репутации (статья 152 ГК РФ). В практике нашей юридической компании имеются такие примеры, — рассказал Сергей Гаврюшкин. 

Давайте без лишних эмоций! 

Всё чаще в соцсетях попадаются посты, в которых граждане пытаются выразить всё своё негодование по любому возмутившему их поводу. Нахамил кассир в магазине, таксист не нашёл сдачи или депутат не выполнил своё обещание — всё в Сеть. И ладно бы еще критика была конструктивной и в рамках приличия. Нет же, в одном посте может собраться чуть ли не весь Словарь русского мата (да-да, есть и такой). И всё это не глаза-в-глаза, а публично, да и желательно, чтобы побольше людей почитало. 

А может быть и другой вариант, когда к вполне нейтральному посту появляются комментарии, что этот Иван — гад, а тот Павел — козел. И пусть слова эти вполне литературные, вот только не применимы к людям. За это и получить можно… Нет, не в глаз. А статью. И не одну. 

— За оскорбления в постах и в комментариях под ними нарушителя можно привлечь одновременно к двум видам ответственности, — поясняет юрист Сергей Гаврюшкин. — Во-первых, административная ответственность предполагает выплату нарушителем штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Во-вторых,  можно обратиться в суд с иском о признании распространенных сведений оскорбительными, обязать удалить оскорбительные комментарии и посты, а также взыскать компенсацию морального вреда. 

В конце прошлого года юристам удалось доказать, что опубликованный в нескольких сообществах в социальной сети «ВКонтакте» пост носит не только оскорбительный характер, но ещё и не соответствует действительности. Суд обязал администраторов сообщества удалить информацию и опубликовать опровержение. 

За слова — ответят 

А бывает и такое, что казалось бы никакого не оскорбили «в лоб», никаких словечек не употребили, а вот неправдивую да ещё и порочащую информацию «вывалили» на всеобщее обозрение. И это тоже не пройдёт для «шутника» бесследно. За это уже и уголовную статью можно схлопотать. 

Сосед окатил вас из лужи, проезжая мимо на новеньком авто, а вы в ответ решили запостить, что эту самую машину он купил за украденные деньги? А может в предвыборной гонке вы решили минимизировать шансы своего оппонента на победу и заявить во всеуслышание, что он бездельник? Добро пожаловать на скамью подсудимых! 

— За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию нарушителя также одновременно можно привлечь к двум видам ответственности. За клевету, распространяемую в Интернете, предусмотрена уголовная ответственность. И наказание, согласно статье 128.1 УК РФ совсем не шуточное: от штрафа в миллион рублей до двух лет лишения свободы. Удивительно, что несмотря на это, пользователи в соцсетях не боятся постить откровенную ложь. Неужели в век цифровых технологий кто-то продолжает надеяться, что его не смогут вычислить, или что посты в Интернете — это игрушки? — говорит юрист Сергей Гаврюшкин. — Помимо уголовной ответственности нарушителя можно привлечь и к гражданско-правовой. Если суд встанет на сторону истца, то ответчику придется не только удалить ложную информацию и опубликовать опровержение, но и компенсировать моральный вред. 

А критиковать можно? 

А как же быть с критикой в адрес чиновников и депутатов? Уж их-то в соцсетях любят критиковать «вдоль и поперёк», правда? И даже Европейский суд по правам человека решил, что политики должны быть готовы к критике в свой адрес. Но здесь всё не так однозначно, как кажется. 

— Есть проблемы, с которыми мы сталкивались, защищая в частности депутатов местного самоуправления. Правоприменители ссылались на практику Европейского суда по правам человека, указывая, что профессиональные политики должны быть готовы к критике в свой адрес. Здесь мне видится сразу две судебные ошибки. Местные депутаты не являются профессиональными политиками: они не получают плату за свой труд, выполняют свои функции на общественных началах и являются представителями населения — каждый своего избирательного округа. И уже только на этом основании к ним не применимо постановление ЕСПЧ, рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин. — Кроме того, в практике ЕСПЧ, на которую любят ссылаться суды, речь идёт именно о критике деятельности депутата: например, положили плохой асфальт, построили кривой мост и так далее, но не о распространении о человеке заведомо ложной информации. Об этом тоже иногда российские судьи, к сожалению, забывают. 

Улыбнитесь, вас снимают 

Необходимо понимать, что нарушения в Интернете, за которые предусмотрена ответственность, не сводятся к одним лишь только оскорблениям и распространению ложной информации. Получить статью можно не только за слова, но и за «картинки», в частности — за фотографии. 

Соцсети буквально пестрят фотоснимками. Но всегда ли автор поста получает разрешение на размещение фотографии от того, кто на ней изображен? Увы, но далеко не всегда. И ладно, если снимок с общественного мероприятия или же отображает какую-то значимую проблему. А если ты просто поделился с друзьями или коллегами фоткой с домашнего праздника, а потом она оказалась на просторах интернета — приятного, конечно, мало. Через суд можно не только потребовать удалить фото, но и компенсировать моральный вред. 

А бывает ещё интереснее, когда пользователи Интернета считают, что из всемирной сети можно брать всё, что их душе угодно. И использовать по своему усмотрению. Чаще всего «таскают» фотографии, даже не задумываясь о том, что здесь в игру вступают уже авторские права, которые строго защищаются законом. А ведь за использование фото без согласия автора можно привлечь к ответственности и получить компенсацию в размере до 5 миллионов рублей, да ещё и за моральный вред немножко сверху. 

Сначала думай, потом делай 

Не стоит думать, что всё, что происходит в Интернете, там и останется. Из виртуальной реальности всё перетекает в нашу действительность гораздо быстрее и проще, чем может показаться. И за фейковыми страницами спрятаться тоже не получится. 

— Важно понимать, что на сегодняшний день совершенно неважно с настоящей или фейковой страницы вы оскорбили или оклеветали человека, или нарушили его интеллектуальные права – установить личность нарушителя не составляет сложности. Да, можно подделать имя в сети, но надо помнить, регистрация в соцсетях происходит при помощи номера телефона. Кроме того, с помощью IP-адреса также можно установить лиц, нарушивших закон. И защитить свои права сегодня может каждый, — резюмирует Сергей Гаврюшкин. 

Интересные факты

  • По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. Русский язык занимает третье место. В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тысяч слов.
  • Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века.
  • До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
  • Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru