Зимой нашему организму требуется больше сил и энергии. Каким же продуктам отдать предпочтение, чтобы организм получил все необходимые витамины?
Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.
Зимние овощи
На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Поэтому в зимний рацион нужно включить побольше картофеля, моркови, чеснока, лука, свеклы и другие корнеплода, которые нам дарит осень. Например, лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. А чеснок уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. Если у вас анемия, то пейте свекольный сок, овощ также имеет сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. А вы знали, что клубни картофеля являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук? Корнеплод также содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.
Цитрусы
Чтобы укрепить организм и предотвратить болезни, нашему организму просто необходим витамин С, который является защитникам природы от множества бактерий и вирусов, скрывающихся в самые холодные месяцы. Употребляйте больше лимонов, грейпфрутов, апельсинов и лаймов.
Гранат
Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.
Яблоки
Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой. Они являются небольшой целебной бомбрй, содержащей практически все известные витамины: А, С, D, Е, К, В6. Фрукты, богатые клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Грибы
Они являются дополнительным источником витамина D. А вешенки, например, по содержанию белка — вполне конкурент мясу.
Специи
Глинтвейны, пряные чаи и напитки, ароматные имбирные пряники, супы со всевозможными специями… В своих блюдах и напитках используйте кардамон, корицу, гвоздику, шафран, имбирь, мускатный орех, чабрец, куркуму, анис и душистый перец.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu