Святой вечер, он же Сочельник — важный день в жизни христиан, который отмечают в канун великого Рождества. А вот с 6 на 7 января отмечают само Рождество Христово. С этими светлыми днями связано много традиций, примет и обрядов, которые чтят и передают из поколения в поколение практически во всех христианских семьях.
Сочельник
Сочельник – это не совсем праздник, это скорее предрождественский день, в который принято готовиться к самому событию. В память о появлении на свет Спасителя, все верующие в Святой вечер держат строгий пост. Началом празднования Сочельника служит появление на небе первой, так называемой «Вифлеемской звезды». Именно с первой звездой вступают в силу все традиции Рождественского сочельника. До этого времени, днем, хозяйки готовят 12 постных блюд и убирают дом до 15 часов, чтобы на Рождество было чисто. После чего в храмах начинается служба.
Существует немало обычаев, проводимых в канун Рождества:
Сочельник – день духовной и физической подготовки к празднику. Перед Рождеством нужно очистить мысли и настроиться на позитив. В Святой вечер в дом за стол приглашают только семью, молятся, говорят о будущем, а шумные гулянья переносят до Святок. На стол в Святой вечер не принято подавать алкоголь. Наши предки варили для праздника компот из сухофруктов. И обязательно нужно быть в чистой одежде.
Одна из традиций – принести в дом кусочек соломы, как память о том, где и как появился Иисус Христос.
В старину считалось, что в Сочельник нельзя спать, кто проспит эту ночь, тот останется без поддержки высших сил.
Если верить плохим поверьям, в Сочельник часто выходит нечистая сила. Поэтому пожилые люди, которые имеют большой жизненный багаж, старались не идти из дома раньше положенного времени, чтобы не быть жертвами плохих духов. Также несмотря на старинные традиции, запрещено заниматься гаданием и магическими ритуалами.
Чтобы год был удачным, то нельзя было мужчинам в этот день идти на охоту и рыбалку, а женщинам ткать или шить. А также нельзя ссориться, скандалить и выяснять отношения. Если вы с кем-то поссорились, то постарайтесь помириться.
Рекомендуется раздать все долги до 6 января, чтобы весь год не страдать от нехватки денег. Ничего никому не давать из дому и тем более не одалживать денег
Приметы и поверья на 6 января:
Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
Рождество
Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса, который появился на свет в яслях для кормления скота. Поскольку это большой церковный праздник, то под запретом любая тяжелая работа. Нельзя утюжить, стирать, убирать, выносить мусор из дома, но можно готовить еду и мыть посуду. Не следует ругаться и сквернословить. Нельзя никому отказывать в помощи. А также на Рождество не рекомендуется оставлять в доме треснутое зеркало.
Приметы и поверья на 7 января:
Существуют и различные народные приметы на погоду. Так, говорят, что если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Кроме того, считается, что теплая погода в Рождество – к холодной весне.
С 6 по 18 января отмечают святки. Это время наполненное волшебством. В Святки Церковь призывает людей радоваться рождению Христа и восхвалять его в особых песнях – колядках. При этом принято навещать своих близких и друзей. Именно поэтому у многих время Святок ассоциируются с колядками. В это время любят гадать, но лучше всего это делать после 8 января.
Подписывайтесь на наш Telegram https://t.me/u24ruu