Путешествие с U24: 6 мест Челябинской области для активного зимнего досуга

Зима – хороший повод для путешествий. Ведь некоторые достопримечательности родного региона в это время года выглядят просто сказочно, а другие и вовсе исчезают с наступлением тепла.

Зюраткульская «сосулька»

Одна из самых ярких и незабываемых зимних достопримечательностей Южного Урала – это Зюраткульский фонтан, который находится на территории национального парка «Зюраткуль». В 1976 году геологи, разыскивая полезные ископаемые, пробурили разведочную скважину. Но, кроме того, что попали в артезианский бассейн и из этой скважины тут же хлынула струя, они ничего не нашли. Геологи забили заглушку, но напор воды был так силен, что вскоре ее выбило. И вот уже более 40 лет в этом месте из земли бьет фонтан. Зимой он замерзает, образуя причудливую сосульку из голубого льда высотой до 16 метров. Каждый год он выглядит по-разному, никогда не повторяя предыдущую форму. Его внешний вид зависит от особенности ветра и температуры. Прошлой зимой, по отзывам очевидцев, он напоминал кита, на мгновенье вынырнувшего из океана да так и застывшего. Кстати, а необычный ярко-голубой цвет льда вызывает у некоторых туристов подозрения, что его просто подкрашивают. Впрочем, это совершенно не мешает ему в яркий солнечный и ветряный  день становится настоящей Меккой для фотографов и любителей ледолазания. Самые смелые и любопытные частенько прорубают в ледяной глыбе небольшое окно, через которое можно посмотреть струю фонтана и то, как выглядит «сосулька» внутри. Вода даже зимой доходит до самой верхушки и, кстати, по ней можно понять насколько скромным и невзрачным фонтан бывает летом. 

Озеро Зюраткуль и эко-тропа на хребет Зюраткуль

Еще одно любопытное местечко, которое стоит посетить зимой — высокогорное озеро Зюраткуль. Оно находится на высоте 724 метра, но на самом деле – это не озеро, а пруд (там есть платина ). Зимой оно выглядит как белое поле, на берегу можно найти под снегом укутанные лодочки. Окружённое живописными горными хребтами Нургуш, Маскаль и Зюраткуль, поросшими хвойными лесами, оно является жемчужиной, сердцем южно-уральских гор. 

А вот, чтобы подняться на хребет, придется заехать в сам поселок и пройти пешком около шести километров. Тропа, как правило. притоптана, особенно в выходные. Последние 300 м тропы – это курумник (большие каменные валуны) уходящий вертикально вверх – тут нужно быть предельно аккуратным, что бы не поскользнуться. При подъеме по курумнику у вас появляется прекрасный обзор на живописные окрестности, чем выше – тем дальше видно, если нет облачности. В хорошую погоду открывается вид на озеро Зюраткуль, соседний хребет Нургуш, и даже разглядеть сопки Таганая. А еще здесь запросто можно оказаться выше облаков. 

Пещера Сказ (Шемахинская-1)

Сказ – это часть Шемахинского карстового поля, которое насчитывает десятки различных полостей, в том числе воронок, провалов, суходолов, гротов, шахт и других. Среди них есть редкий карстовый мост, а сама по себе Шемахинская пещера – это русло подземной реки. Пещера в Нязепетровском районе является второй по протяженности в Челябинской области. Она считается водной, то есть ее дно скрыто под водой, зимой поверхность подземных озер покрывается льдом и служит своеобразным полом. При этом находиться в пещере может быть смертельно опасно. Около входа в пещеру висит табличка в память о погибшем тут человеке – наглядное напоминание о необходимости соблюдать меры безопасности. Особой популярностью у туристов пещера пользуется именно зимой – серебристые рельефные стены, ледяные сталактиты и сталагмиты, замерзшая в причудливых формах вода и гладкий, словно каток, пол. Постепенно лёд затаптывается туристами и теряет свою прозрачность. В 1960-е годы спелеологи подметили интересный эффект: после освещения сталагмитов импульсной лампой, они дают свечение до десяти секунд. Предположительно это связано с содержащимися в них солями.

Штольни Слюдорудника

В посёлке Слюдорудник (небольшой населенный пункт близ Кыштыма) сохранились штольни, в которых раньше добывали слюду. Впервые ее нашли в 1870 году, открытое месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита. А промышленная добыча слюды началась в начале 1930-х годов. Тогда же, в 1932 году, возник жилой поселок при руднике. Штольни были заложены в 1937-1943 годах, но в наше время некоторые очень хорошо сохранились. Лучше всего их посещать зимой, когда обводнённая часть замерзает, а около входа образуются красивые снежные и ледяные образования. Общая протяжённость подземных ходов – несколько километров. Ходить по подземным лабиринтам можно долго. Местами стенки штолен блестят от обилия слюды. Любители минералов могут найти в Слюдоруднике гранулированный кварц, большие кристаллы сфена, цоизит, апатит, молибденит, актинолит, альбит, парагонит, рутил.

Пещера Зотинская

Зотинская пещера находится на левом берегу Багаряка в горе Весек, названа она в честь ближайшей деревни Зотино. Вход в пещеру расположен в высокой известняковой скале, со стороны реки, поэтому проще всего попасть в пещеру зимой, по льду, летом же добраться до нее можно лишь вплавь или вброд. Пещера начинается высокой трещиной (до шести метров в высоту), которая постепенно сужается и приводит во второй грот. Влево от него отходит шкуродер, где нужно ползти и попадаешь еще в один грот. Длина пещеры около 35 метров, она сухая, на полу можно обнаружить кости мелких животных, а также здесь любят зимовать летучие мыши. На горе над Зотинской пещерой можно увидеть несколько карстовых воронок. В некоторых работах упоминается расположенная здесь карстовая пещера-колодец Мамонтовая Яма глубиной четыре метра. Предполагается, что она, находясь на территории древнего городища, раньше могла соединяться с Зотинской пещерой.

Ольгин водопад

При посещении пещеры стоит дойти до еще одной интересной достопримечательности – Ольгиного водопада на речке Межовке. Конечно, весной, когда вода с шумом падает с двухметровой высоты, он смотрится более впечатляюще. Рев воды слышен издалека. Основное русло не вмещает все количество воды и рядом образуется еще один рукав со вторым небольшим водопадом. После сброса воды две струи опять сливаются в одно русло. Зимой же образуется красивый ледяной водопад среди скал.

Виктория Пильнова


Подписывайтесь на наш Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru