В Роскачестве рассказали на что нужно обратить внимание.
Красная икра легко поддается подделке, поэтому нужно с осторожностью подходить к выбору продукта. Стоит обратить внимание на:
- Срок изготовления. Наилучший срок производства — с мая по октябрь, а вот «декабрьская» икра может оказаться подделкой.
- Маркировка ГОСТ. На банке должна быть выбита ГОСТовская маркировка и указано место, где изготовлена. Лучше всего — это в местах традиционного лова рыбы — на Камчатке и Сахалине. Также необходимо проверить, выбит ли номер на банке наружу, а не внутрь.
- Жестяная банка. Не покупайте икру на развес, ведь вы не можете быть уверены в том, что этот продукт безопасен.
- Место покупки. Покупайте икру только в магазинах. Качественную икру можно найти либо в супермаркетах, либо в специализированный рыбных магазинах.
Также
директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева в интервью агентству «Прайм»
рассказала, что не заводская икра имеет достаточно высокий риск фальсификата. Например, ее могут смешать с икрой более дешевых видов или вообще добавить икру, сделанную из растительного сырья. Потребитель не может самостоятельно определить, какие консерванты содержаться в таком продукте. Есть такой вредный для здоровья человека консервант — уротропин. Он с 2010 года в России запрещен, однако его до сих пор используют браконьеры для того, чтобы сохранять икру в надлежащем виде.
Виктория Пильнова