Салаты – одни из главных блюд на новогоднем столе. Но стоит помнить, что при неправильном хранении они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В каждом блюде смешиваются продукты с разной стойкостью хранения и часто заправляются майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов.
Поэтому очень важно соблюдать срок годности каждого блюда:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Так как салаты являются скоропортящимися продуктами, их рекомендуется хранить в холодильнике. Кроме того, будет безопаснее заправлять их непосредственно перед подачей и не оставлять стоять всю ночь на новогоднем столе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.