Наверное, любая хозяйка задавалась вопросом, как недорого накрыть стол на Новый год, выбирая оптимальное меню, подходящие праздничные рецепты и необычные идеи блюд. U24 поможет вам решить эту вкусную задачу.
Символ наступающего года – Белый металлический бык. С одной стороны, он совершенно непривередливое в еде животное, а с другой –любит хорошо и вкусно поесть. Его консервативный характер не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на новогоднем столе, зато жаждет разнообразия и изобилия.
При всей неприхотливости покровителя 2021 года, есть блюда, которые могут ему прийтись не по нраву. В первую очередь, это колбасы, горячее, стейки, паштеты, закуски и салаты, в состав которых входит говядина или телятина. Под запретом должно быть не только само мясо, но и субпродукты (печень, почки, сердце, вымя и другое). Быку не понравится, что его встречают угощением из его соплеменников. Стоит помнить, что бык травоядное животное, поэтому он будет рад большому количеству зелени, фруктов и овощей.
САЛАТЫ
«Нежность»
Самый простой быстрый салат, который только можно придумать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты шинкуем соломкой. Отправляем в миску, заправляем, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Украшаем зеленью.
Фруктовый салат
Не стоит ограничиваться привычной нарезкой фруктов, лучше проявить фантазию, которая в итоге окупится восхищением всех присутствующих за столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычен этот рецепт еще тем, что салат можно подать в индивидуальной апельсиновой «тарелочке». Чтобы ее сделать, берем апельсин разрезаем пополам и аккуратно извлекаем мякоть. Красиво оформляем края с помощью острого ножика или ножницами. Когда «посуда» готова, переходим к нарезке компонентов. Очищаем апельсиновую мякоть от косточек и белых перегородок, после чего нарезаем удобным для вас способом. Далее очищаем банан и киви и тоже их нарезаем. Яблоко имеет свойство темнеть после нарезки, измельчим кубиками этот фрукт в последнюю очередь. Заправляем нарезку из фруктов йогуртом и перемешиваем. Готовый салат перекладываем в апельсиновую «тарелочку» и каждую порцию украшаем зернышками граната.
«Апельсиновая долька»
Ингредиенты:
Приготовление:
Отправляем вариться в одну кастрюлю морковку и с ней же можно яйца, в другую – филе (не забываем подсолить воду). Пока все варится чистим лук, режем мелко и обжариваем на растительном масле. Приготовленное мясо нарезаем соломкой. Сваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белки от желтков, вареную морковку натираем на мелкой терке, также готовим и сыр, а вот грибочки нарезаем так, как вам удобнее. После чего третью часть моркови смешиваем с луком. Берем плоскую тарелку и выкладываем салат слоями, формируя сразу половину дольки апельсина. Каждый слой покрываем сеткой майонеза, смешанным со сметаной. Первым слоем выкладываем жареный лук и морковь, вторым – отваренное мясо, третьим слоем будет сыр перемешанный с тертыми желтками, четвертый – маринованные грибы, пятым слоем делаем белки, а вот заключительным шестым слоем выкладываем морковь, делаем последние штрихи, чтобы походило на апельсиновую дольку.
«Козел в огороде»
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезаем куриное филе, солим и перчим, добавляем одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. На сильном огне обжариваем филе на сковороде, часто помешивая, займет это минут десять. Высыпаем в тарелку и пусть пока остывает. Шинкуем капусту, солим и чуть мнем руками. Свеклу и огурец натираем на крупной тёрке. Берем плоское блюдо, в центр которого выкладываем мясо, а вокруг него секциями остальные продукты. Подаем салат «Козел в огороде» на стол, рядом ставим соусник с майонезом.
Мясной салат с ананасами и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Отправляем вариться филе в подсоленную воду, готовое мясо остужаем, откладываем два колечка ананаса и несколько целых грибов. Мясо, ветчину, ананасы и грибы нарезаем кубиками, а грецкие орехи необходимо потолочь в ступке. Ингредиенты все выкладываем в миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. С помощью сервировочного кольца выкладываем салат на блюдо, украшаем отложенными ананасами, грибочками и петрушкой.
Еще больше салатов можете найти в нашем материале.
ГОРЯЧЕЕ
«Гармошка»
Запеченное в духовке мясо – это всегда очень аппетитно и вкусно! Это блюдо удивит ваших близких яркостью вкуса и вида. Нежнейшее филе отлично сочетается с приятной кислинкой помидоров, сливочным сыром и сочностью шпината. Запекается мясо на подушке из овощей, которые пропитываются ароматами птицы, а вы получаете ещё и гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов и оставляем нагреваться. Берем филе индейки, моем и просушиваем его. В нем делаем поперёк глубокие параллельные надрезы на расстоянии два сантиметра друг от друга. Смешиваем масло со специями, получившимся маринадом тщательно смазываем филе со всех сторон и внутри надрезов. Оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты. Картофель и морковь режем брусочками, мелко нарезаем лук и выкладываем овощи в форму для запекания. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. На овощную подушку выкладываем замаринованное мясо. Помидоры и сыр нарезаем по количеству надрезов на филе птицы. Помидоры нарезаем средними кружочками и разрезаем пополам, сыр – тонкими полосками, а шпинат измельчаем. В каждый надрез отправляем по одному из подготовленных ингредиентов. Закрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Через половину отведенного времени достаем форму, приоткрываем фольгу и проверяем количество образовавшегося сока. Если его много, то сливаем, чтобы жидкость не выливалась из формы. Затем снова закрываем форму фольгой и возвращаем в духовку еще на 15 минут. После чего достаем и аккуратно снимаем фольгу и снова отправляем в духовку. Запекать птицу с овощами до готовности и образования румяной корочки еще 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Отбивные из индейки, запечённые с ананасами, грибами и сыром
Диетическое мясо индейки в таком гармоничном сочетании приобретает особый вкус.
Ингредиенты:
Из банки с консервированными ананасами сливаем сироп. Включаем духовку для разогрева до 170 градусов. Филе нарезаем порционными пластинами толщиной три сантиметра. Каждый кусочек мяса отбиваем с помощью кухонного молотка с обеих сторон. Затем солим и перчим с двух сторон. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, лук – полукольцами, сыр натираем на средней терке. Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом. Подготовленные кусочки филе выкладываем на противень в один слой, сверху на отбивные – слой шампиньонов, на грибы – нарезанный лук, а поверх лука выкладываем кольца ананаса. Каждую отбивную обильно посыпаем сверху натёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
Мясные рулетики с омлетом, запечённые с картофелем и сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Включаем духовку и даем нагреться до 180 градусов. Измельчаем промытый укроп, яйца разбиваем и отправляем в миску, к ним добавляем соль и укроп, все это взбиваем венчиком или вилкой. Сковороду смазываем растительным маслом (одна столовая ложка) и хорошо её разогреваем, выливаем в сковороду яичную массу и готовим одну минуту. Переворачиваем и держим на огне ещё минуту, после чего даём омлету остыть. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Свинину нарезаем пластами толщиной 1,5 сантиметра. Каждый кусок отбиваем и натираем солью, перцем и чесноком. После чего разрезаем каждый пласт примерно пополам, а остывший омлет смазываем майонезом и разрезаем на количество получившихся кусочков мяса. На каждый мясной пласт выкладываем кусочек омлета и сворачиваем рулетиком. Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем маслом, в нее выкладываем мясные рулетики, чередуя с ломтиками картофеля и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Пока они готовятся, в сливки отправляем соль, перец и перемешиваем. Затем поливаем этой смесью картофель и мясо и отправляем дальше запекаться на 30-35 минут при 180 градусах до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью
Глазурь создаёт на поверхности мяса аппетитную поджаристую корочку. Сладость и сочность фруктов гармонично оттеняет солоноватый, с перчинкой вкус мяса. Активная готовка займёт не так много времени, а блюдо получится эффектным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Сухофрукты заливаем горячей водой на десять минут, после чего остужаем и хорошо промываем. Начинаем приготавливать глазурь, для этого смешиваем мед, вино и растительное масло, получившаяся смесь должна быть однородной. В корейке делаем параллельные надрезы, глубиной примерно три сантиметра. Натираем мясо со всех сторон и внутри надрезов солью и смесью молотых перцев. Центральный надрез заполняем инжиром, если инжир крупный, то разрезаем его пополам. Разрезы с двух сторон от центрального заполняем черносливом, крайние надрезы с обеих сторон – курагой. Отправляем мясо в форму для запекания и тщательно со всех сторон обмазываем его примерно третью глазури. Отправляем форму в духовку на полтора часа, но каждый полчаса достаем и еще смазываем глазурью, постепенно полностью вливая ее в форму. Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), то снижаем температуру до 170 градусов. Готовое мясо остужаем до тёплого состояния, удаляем кулинарную нить.
Отбивные из куриного филе в арахисовой панировке
Оригинальный и очень простой способ приготовления сочного и ароматного куриного филе.
Ингредиенты:
Филе моем и хорошо обсушиваем, после чего разрезаем вдоль на две части. Каждый кусок отбиваем и натираем солью и молотым перцем с двух сторон (не забываем, что арахис подсоленный). Орехи измельчаем с помощью блендера, яйца вбиваем в мисочку и взбалтываем. Измельчённый арахис и муку высыпаем на плоские тарелки. Филе обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и хорошенько обваливаем в арахисе. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Выкладываем куриное филе в арахисовой панировке и обжариваем на среднем огне пять минут, до золотистости (ориентируйтесь на толщину кусочков отбитого куриного мяса). Затем переворачиваем и обжариваем ещё пять минут.
ЗАКУСКИ
«Клубочки ниток» с куриным фаршем
Необычные «клубочки» будут отличным вариантом для горячей закуски для новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включаем духовку и даем ей разогреться до 170 градусов. Нарезаем мелко лук, добавляем его, соль и перец в фарш. Тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем толщиной по полсантиметра, нарезаем его тонкими полосками. Из фарша делаем небольшие шарики-фрикадельки. Берем одну полосочку теста, вытягиваем и сплющиваем ее. Чтобы было легче, можно отрывать не очень длинные кусочки. Противень застилаем пекарской бумагой. Обматываем шарики из фарша тестом и выкладываем их на противень. Тщательно смазываем клубочки желтком. Ставим противень примерно на уровне 1/3 от верха (не на самый верх) и запекаем тесто с фаршем 40-45 минут. Когда тесто хорошо подрумянится, наши клубочки готовы.
Жульен с грибами и курицей, в тарталетках
Благодаря молочно-сметанному соусу закуска будет сочной и нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим куриное филе в подсоленной воде, с добавлением перца, лаврового листа и кориандра. Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезаем шампиньоны и отправляем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем три минуты. К грибам добавляем курицу и обжариваем минуты четыре, постоянно перемешивая. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Туда же вливаем молоко тонкой струйкой и активно помешиваем смесь до загустения (около трех минут). Когда соус станет густым, добавляем в него сметану. Перемешиваем и прогреваем еще одну минуту, добавляем немного соли и перца. Готовый соус оставляем в сторонку. Берем сыр и натираем на мелкой терке, в это же время разогреваем до 180 градусов духовку. Тарталетки наполняем курицей с грибами, поверх начинки вливаем по две столовой ложки соуса (чем больше соуса, тем вкуснее получится). Посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут.
Куриные рулетики с крабовыми палочками и плавленым сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем филе тонкими пластинками – по количеству крабовых палочек. Через пищевую пленку отбиваем мясо (примерно по длине крабовых палочек), солим и перчим. Плавленый сыр натираем на мелкой терке и выкладываем немного натёртого сыра сверху на каждый кусочек филе. Крабовую палочку выкладываем на край пласта. Закручиваем пласт куриного мяса в плотный рулетик. Таким же образом формируем рулеты из оставшихся сыра, крабовых палочек и куриного мяса. В одну тарелку высыпаем муку, в другую – панировочные сухари, а в глубокой ёмкости взбиваем яйца со щепоткой соли. Куриные рулеты обваливаем в муке, потом опускаем в яичную смесь, а затем со всех сторон обваливаем в сухарях. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем рулетики (швом вниз), обжариваем до румяной курочки на среднем огне (около пяти минут). Переворачиваем на другую сторону и убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.