Как челябинские мамы укрепляют веру детей в Деда Мороза

Как челябинские мамы укрепляют веру детей в Деда Мороза

Мамы поделились своими секретами.

Новый год для многих семей особый праздник, который не обходится без подарков и общения с главным волшебником страны – Дедом Морозом. Дети искренне ждут его и чудес, а укрепляют веру в них мамы и папы. Мы расскажем, зачем верить в бородатого добряка и что делать, если ребенку сказали, что он не существует.

Волшебник с мешком

Некоторые родители считают, что ребенку нужно сразу раскрыть все карты и развеять миф о Дедушке Морозе. Таким образом, по их мнению, они оградят свое чадо от разочарования в дальнейшем. Ведь некоторые дети болезненно воспринимают новость о том, что подарки под елку на самом деле прячут родители, а не сказочный персонаж. 

Однако психологи утверждают: верить в Деда Мороза ребенку все же нужно. И пока он хочет это делать, поддерживайте его независимо от возраста. Эта игра, по мнению специалистов, научит совершать хорошие поступки, верить в добро, исполнение самых заветных желаний, поможет развить воображение, творческое мышление. 

— 31 декабря для нашей семьи не просто праздник. В этот день родился наш сын, который считает, что его нам с мужем подарил Дед Мороз. Как только выпадает первый снег, он уже начинает задавать вопросы про праздник, про дедушку. Однажды Дед Мороз ему даже позвонил - я заказала в агентстве поздравление на дому и звонок по телефону. Когда он услышал в трубке его голос, вы бы видели, какие у него были счастливые глаза! Сын был очень рад! Ведь дедушка «угадал», что он хочет получить от него в подарок, — рассказала челябинка Александра Гайнутдинова.
— Мой старший сын, которому восемь лет до сих пор в него верит. В этом году собирается даже постелить матрас возле елки, чтобы «поймать» его и поговорить. Я и сама в детстве верила в него. А в четыре года чуть не рассекретила. К нам пришел Дед Мороз и подарил мне собачку, а я с удивлением спросила маму, почему у него папины носки. Мама тогда перевела тему и я забыла про этот нюанс, — поделилась Ирина Васильева.

Письмо из Великого Устюга

Часто дети пишут любимому сказочному герою письма. Порой, в них они не только просят себе подарки, но и изливают душу, делясь с ним самым сокровенным. Чтобы понять своих детей как можно лучше, узнать, о чем они думают и что их беспокоит, психологи рекомендуют родителям внимательно читать такие послания.

— Эта история произошла восемь лет назад, когда в нашей семье было трое сыновей, сейчас их четверо. Так вот второму сыну к зиме мы купили новую куртку, шапку, обувь, а старшему девятилетнему не взяли. Потому что зимние вещи мы приобрели ему в еще феврале этого же года, и они были в идеальном состоянии. Но он затаил обиду и написал письмо Деду Морозу прямо в Великий Устюг. Адрес нашел в каком-то детском журнале и тайком отправил письмо по почте. Как потом мы узнали, в нем сын попросил выслать ему новые шапку, варежки и куртку. Ответ в виде поздравительной открытки от дедушки пришел через пару месяцев, а меня пригласила к себе на разговор соцслужба. Оказалось, что эти письма читает не только Дед Мороз. Хорошо, что меня и нашу семью соцработники отлично знали, и мы дружно посмеялись над этой ситуацией. С тех пор, мы никого из детей не обделяем, — рассказывает многодетная мама Алена Кальмухаметова.

Разоблачить Деда Мороза

Бывает так, что родители всячески поддерживали легенду о Деде Морозе, но в один миг ребенок узнает «страшную тайну» о нем от кого-то из старших друзей или родственников. 

— Как сейчас помню, когда мне было 12 лет мой дедушка сказал просто так: «А ты что еще веришь в Деда Мороза? Да его же нет!». И все...как будто закончилась сказка и праздник с тех пор уже стал не тот. У меня есть двое детей, я хочу, чтобы они как можно дольше верили в чудеса, и мы с мужем всеми силами стараемся создать сказочную атмосферу в Новый год. Дочка с нетерпением ждет встречи с дедушкой. Очень быстро учит стихи для него. Еще мы говорим, что Дед Мороз все видит и надо вести себя хорошо, чтобы он подарок принес, — поделилась Татьяна.

К слову, специалисты не рекомендуют превращать добряка с подарками во «всевидящее око». Вряд ли взрослому понравится, если ему будут все время угрожать и говорить, что волшебник за ним следит. Поэтому вместо: «Если будешь баловаться, то останешься без подарка». Лучше скажите: «Дед Морозу понравится твое хорошее поведение и он обязательно наградит тебя хорошим подарком». Многие родители задаются вопросом: «Когда стоит самим разоблачить сказочного героя? И что делать, если их кто-то опередил?». Психологи советуют в таком случае действовать по обстоятельствам. 

— Дошкольники часто не особенно разделяют реальное и сказочное, для 4-5 лет это обычно, для 6-7 вполне нормально. Обычно родителям не приходится говорить, что Деда Мороза не существует, если не создавать в семье культ. Ребенок как раз сам постепенно это поймет, в том числе узнает от других. Если же чадо пришло с вопросом, всегда можно ответить : «Да, Саша не верит в Деда Мороза, есть люди, которые в него не верят, а есть те, кто верит». Если вы хотите сохранить веру ребенка, можете сказать: «Я вот верю». Если нет, умолчите, и если ребенок сам спросит, верите ли вы, отвечаете опять же с долей уклончивости, но честно, допустим: «Когда была маленькой я верила, а сейчас не всегда» или «Может в него верят дети, поэтому он к ним и приходит?», — рассказала психолог Анастасия Белоносова.

Если после неожиданного разоблачения родитель желает склонить ребенка на волшебную сторону, можно рассказать или даже показать ему также настоящую резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. А можно попробовать организовать невероятный сюрприз, после которого он вновь начнет верить в чудеса.

— В новый год под нашей елкой традиционно спрятаны подарки. Мне кажется, это создает то самое праздничное настроение. Муж, как пробьют куранты, бежит к елке со словами: «Идем смотреть, что нам принес Дед Мороз». Даже взрослым хочется чего-то тайного и волшебного, что уж говорить о детях. Пусть они наслаждаются этим чувством как можно дольше. Я помню, как в восемь лет перестала верить в Деда Мороза, потому что все ребята вокруг твердили, что его нет. Однажды, 31 декабря мы вместе с мамой вышли из дома. А когда вернулись, в коридоре меня ждал подарок. Я очень удивилась, ведь мама не могла его оставить, так как вышла раньше меня. И тогда я снова поверила в чудо! Еще долгое время думала, что на самом деле ребята меня обманывают, и только я знаю правду. Когда выросла, мама призналась, что проделала этот трюк с подарком во время запуска фейерверков, когда быстро и незаметно для меня забежала домой, — вспоминает Анастасия Корпенко.
— Моя дочь до семи лет верила, что подарки ей дарит Дед Мороз. Я вставала рано утром, складывала под елкой подарки. Потом загребала на балконе снег и выкладывала следы до елки. Как будто это дедушка прошел тайком. Потом будила, пока не растаял. О, а сколько эмоций было, когда он прислал ей видеопривет. Я нашла специальный сайт, вбила там имя дочери и мне на почту прислали бесплатный ролик, — поделилась Алия Мунарова. 

фото: открытые источники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru