Российский врач рассказал, как легкие восстанавливаются после коронавируса

Российский врач рассказал, как легкие восстанавливаются после коронавируса

Медик назвал привычку, которая может погубить переболевшего COVID-19.

Академик РАМН, заслуженный врач России, врач пульмонолог, д.м.н. Александр Карабиненко дал интервью радио Sputnik. Он рассказал, что легкие человека самостоятельно восстанавливаются после перенесенного коронавируса. Пациент может как ускорить этот процесс, так и все усугубить.

По словам медика после болезни в легких человека некоторое время сохраняется обширная зона фиброзных изменений, кашель и одышка могут наблюдаться до полутора месяцев.

«Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит», - сказал пульмонолог. 

Восстановиться легким не дает курение. Вредную привычку врач назвал медленным самоубийством.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса», - уточнил Карабиненко.

В среднем процесс восстановления легких идет от трех месяцев до года. Врач отметил, что многое зависит от состояния иммунитета и физической формы человека. Если пациент «дружил» со спортом, вел здоровый образ жизни, то болеет не так сильно, чем тот, кто не следил за собой.

Напомним, ранее в беседе с РИА Новости врач-иммунолог Владислав Жемчугов посоветовал переболевшим коронавирусом россиянам заниматься йоговской дыхательной гимнастикой. Она помогает насытить организм кислородом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru