Доверяй, но проверяй: простые правила, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Доверяй, но проверяй: простые правила, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Что делать, если обнаружили в кошельке фальшивку.

20 ноября в Челябинске по подозрению в сбыте фальшивой купюры задержали пресс-секретаря общественной организации «Деловая Россия». Анастасия Медведева хотела расплатиться на заправке тысячерублевой купюрой, которую сняла в банкомате. Однако на кассе аппарат отказался считать банкноту. Затем последовали объяснения в отделе полиции. Девушка провела там несколько часов, пережив сильный стресс. 

— Меня сфотографировали, как настоящих преступников на фоне полицейского ростомера. Домой отпустили, сказав, что это купюра старого образца, 1997 года. Ее забрали на экспертизу, которая пока еще не закончилась. Обещали со мной связаться, когда будет документально оформлено все, — рассказала U24 Анастасия Медведева.

Как отмечают эксперты, из всех банкнот тысячерублевая купюра – самая ходовая в России и самая подделываемая после пятитысячной. Часто фальшивки сбывают через магазины и рынки. А это значит, что они запросто могут оказаться в вашем кошельке. Например, из-за невнимательности продавца, выдавшего сдачу такой купюрой. Хотя не всегда подлинность можно определить на глаз и ощупь.

Так, 24 ноября «Интерфакс» сообщил о том, что полицейские выявили масштабную сеть фальшивомонетчиков, орудовавших в шести регионах страны. Они организовали подпольное производство отечественных купюр, достоинством 1000 и 5000 рублей «высочайшего качества». За полтора года преступники пустили в оборот более 500 млн фальшивых рублей. Отличить их от настоящих могли только эксперты со специальным оборудованием.

По данным Центробанка, за III квартал этого года выявлено 14 780 поддельных банкнот и монет. При этом в сравнении с прошлым годом количество выявленных фальшивых купюр увеличилось на 1,8%. 

Что же делать, если подозреваете, что в вашем кошельке оказалась подделка?

— При малейших сомнениях нужно обратиться в банк для проверки. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть подозрительную купюру. Если вы с умыслом это сделаете, и она окажется фальшивкой - последует уголовная ответственность, — рассказали U24 в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Экспертиза купюры в банке бесплатная. Специалисты при вас ее сразу проверят. Настоящие банкноты вам вернут, а вот фальшивые – уничтожат и стоимость вам не возместят. Потому в Центробанке советуют изучить купюры до того, как они окажутся в вашем бумажнике. Сомневаетесь в подлинности - не берите такие деньги.

Признаки подлинности банкнот можно узнать на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовая культура» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». 

«Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на своей реальной банкноте. Скачать приложение можно в App Store и Google Play», — сообщили в ЦБ.

При этом в ЦБ уверены, что в большинстве случаев фальшивки попадают в руки россиян именно из-за невнимательности. Дело в том, что их часто изготавливают дешевым способом — печатают на принтере. А некоторые фальшивомонетчики и вовсе не заморачиваются: расплачиваются сувенирными купюрами. 

Как правило, стараются втюхать такие деньги слабовидящим пенсионерам, но жертвой может стать и человек с хорошим зрением. Психолог Елена Петрова рассказала U24, как случайно обнаружила в кошельке банкноту «банка приколов». 

— Решила посчитать наличку. Отсчитала, сколько отнесу в банкомат. Когда пересчитывала вторую часть, заметила странную тысячерублевую купюру. Насторожил цвет: как будто немного зеленее, чем у соседней купюры. Наощупь вроде настоящая. Пригляделась и офигела – написано «билет банка приколов»! Наличка попадает ко мне только одним путём - от клиентов. Искренне хочется верить, что тот, кто дал эту купюру, тоже был не в курсе. Я не имею привычки перепроверять деньги за ними. Как-то неловко и неуместно. Теперь буду. Денег не жалко. Тысяча рублей - вполне адекватная цена за то, что бог уберёг меня от встречи со стыдом и неприятностями. Ведь со мной могли бы затеять выяснения в магазине или банке. А ещё я на днях подарила денег подруге на день рождения. И какое счастье, что моя рука вытащила не фальшивку. Мне потом рассказали кучу таких примеров. У клиентки очень большой бизнес, кулинарии и пекарни, так вот они раз в неделю стабильно находят такие бумажки. Кому-то вообще банкомат такую выдал, — поделилась Елена. 

В такой ситуации правоохранители советуют сразу обращаться в полицию. Добавим, фальшивомонетничество является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 15 лет, а также большим штрафом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru