Челябинка лишилась почти 2 млн рублей, пытаясь отменить оформление кредита

Челябинка лишилась почти 2 млн рублей, пытаясь отменить оформление кредита

Она действовала по инструкциям, поступавшим от телефонных мошенников.

В Отдел полиции «Советский» УМВД России по городу Челябинску обратилась местная жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого она является. Звонивший сообщил, что неизвестные пытаются получить доступ к ее счетам и для предотвращения хищения денежных средств, необходимо перевести имеющиеся накопления на безопасный счет. После чего потерпевшая продиктовала звонившему коды, присланные в СМС-сообщениях. Впоследствии с ее счета были списаны около 35 000 рублей.

Позже ей снова позвонил этот же мужчина и сообщил, что ее имя оформлен кредит на сумму около 2 млн. рублей. Услышав, что никакой кредит она не оформляла, злоумышленник рекомендовал незамедлительно отменить операцию. Для этого ей необходимо в тоновом режиме продиктовать код отмены операции, присланный в СМС-сообщении. После чего перевести поступившие деньги на безопасные счета. Поддавшись на уловки мошенника, потерпевшая неукоснительно следовала всем его указаниям и совершила более 120 денежных операций, переведя злоумышленникам около 2 млн. рублей.

По данному факту в Отделе полиции «Советский» УМВД России по городу Челябинску возбуждено уголовное дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция этой части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Челябинску подполковник полиции Петр Шевелев в очередной раз призывает граждан к бдительности. 

  • Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в СМС сообщениях. Эти сведения вы не должны сообщать никому! Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. 
  • При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно, по телефону указанному на оборотной стороне вашей карты. 
  • Также хотелось бы обратить внимание на то, что зачастую, граждане, держа у себя в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, самостоятельно совершают по несколько десятков денежных переводов на якобы безопасные счета, а в большинстве случаев -  абонентские номера телефонов, указанные злоумышленниками.
  • Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и не переводите свои сбережения по указанию незнакомцев.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru