Пятеро заражённых COVID-19 пациентов скончались в Челябинской области

Пятеро заражённых COVID-19 пациентов скончались в Челябинской области

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

В среду, 7 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 390 (суточный прирост составил 97 новых случаев, среди них - четверо школьников).

По данным Минздрава, за день скончались 5 человек, у которых COVID-19 был сопутствующим заболеванием. Среди умерших три женщины и двое мужчин.

К настоящему времени в области 3643 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 100 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 237 504 человека, заразившегося коронавирусом, вылечились 988 576 человека, умерли — 21 663.

Врач рассказала, как не пропустить признаки тяжелого развития COVID-19

Заболевшим COVID-19 следует следить за уровнем насыщения крови кислородом даже при отсутствии тяжелых симптомов, чтобы не пропустить признаки тяжелого развития болезни, рассказала РИА Новости заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

По ее словам, очень важно не пропустить развитие гипоксии, которая иногда начинается бессимптомно. Для этого Гольцман советует приобрести пульсоксиметр - специальный прибор, который измеряет сатурацию (насыщение крови кислородом).

— Потому что есть такое явление, которое в медицине называют «счастливой гипоксией» - когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо. Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии - необходимо ехать в больницу, - сказала врач.


В случае слабо выраженных симптомов врач советует лечить вирус как обычный грипп, соблюдая покой, принимая теплое питье и при необходимости - жаропонижающее на основе парацетамола. При этом как можно скорее сдавать тест на коронавирус и изолироваться врач настоятельно рекомендует при появлении первых же симптомов ОРВИ - кашля, высокой температуры, потери обоняния.

В Роспотребнадзоре назвали вероятный период активности COVID-19

Коронавирус, скорее всего, будет активным в России в течение ближайших двух лет. Об этом во вторник, 6 октября, заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

— В течение двух лет мы будем ожидать достаточно активные позиции COVID-19 среди циркулирующих сезонных респираторных вирусов с периодическими горячими точками в различных географических регионах, ― сказала она на форуме «Дни вирусологии 2020».

Кроме того, Пшеничная добавила, что в настоящее время фиксируются повторные вспышки коронавируса в России, причем какое-то время они не будут прекращаться.

Ранее в этот же день доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса в России может стать более интенсивной, но система здравоохранения страны к этому готова.

В скором времени, по его словам, страна может выйти на плато по коронавирусу. Этот период продлится около месяца, и показатели прироста новых случаев инфекции будут выше весенних.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Глава ФАС назвал примерную стоимость вакцины от COVID-19

Стоимость российской вакцины от коронавируса не будет превышать 1 тыс. рублей за одну дозу, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев 6 октября.

— Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как вакцины выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал. Поэтому мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим по определению себестоимости этот тариф, потому что нет базы сравнения с другими странами, — цитирует его ТАСС.

Глава ФАС добавил, что на данный момент тариф не установлен, но заверил, что он будет точно меньше 1 тыс. рублей. Артемьев также пообещал, что в дальнейшем он будет снижаться, когда появятся индикаторы для референтных стран. Однако глава ФАС не уточнил, о какой вакцине идет речь.

Ранее в этот же день президент  Владимир Путин заявил, что для России сейчас необходимо наладить промышленное производство вакцины от коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить достаточное количество препарата для граждан страны.

Также президент выразил уверенность в том, что вскоре в стране появится третья вакцина от COVID-19. По словам Путина, первая и вторая вакцины отечественного производства соответствуют высочайшим мировым стандартам.

Ранее в этот же день стало известно, что Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук начал в Новосибирске клинические испытания собственной вакцины против COVID-19.

Разработчики намерены в ноябре закончить первую и вторую фазы испытаний. Если они пройдут успешно, то специалисты перейдут к третьей фазе.

Напомним, первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа в России. Препарат, разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, получил название «Спутник V». Вторую вакцину разработал научный центр «Вектор». 30 сентября он получил патенты на препарат под названием «ЭпиВакКорона». Отмечалось, что пострегистрационные исследования начнутся в ноябре-декабре.

Психолог рассказала, как не паниковать во время второй волны коронавируса


Сезонное увеличение числа инфицированных коронавирусом породило чувство тревожности у многих жителей России. Для сохранения душевного равновесия психологи советуют заняться планированием рабочего дня, а дыхательная гимнастика поможет справиться с волнением.

- Когда мы составляем на бумаге список дел, расписываем планы на будущее или проговариваем ситуацию с друзьям или специалистам - психологам. Это ослабляют негативное состояние (тревогу, вину, стыд) и позволяют нам стать спокойнее и сбалансированнее, - рассказала kp.ru профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Розенова.


Самое быстрое и эффективное для снятия тревоги и напряженности упражнение - это работа с дыханием. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленный выдох. Проделайте упражнение три раза.

Кроме того, можно проделать упражнения на "напряжение - расслабление". К примеру, напрячь изо всех сил мышцы рук, ног, бедра и затем расслабить. Избавиться от тревоги помогают приседания и отжимания от пола.

Для активизации сознания и рациональной части личности можно вспомнить, какой сегодня день недели, какая дата.

- Не глядя на часы, определите, который час и потом посмотрите на циферблат. Скорее всего, вы достаточно точно определите время. А если вы промахнулись, приступайте к тренировкам. Это поможет вам включиться в реальное настоящее. Чувство времени хорошо и быстро тренируется, - считает врач.

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru