Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 4 октября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 4 октября

Суточная сводка от регионального Минздрава. 

К воскресенью, 4 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 106 (суточный прирост составил 94 новых случая, среди них — семеро школьников). На карантин по COVID-19 в регионе закрыт один класс. Больных COVID-19 —  3 589 человек. Выписаны: всего — 12 973, за сутки — 30.

За сутки скончались пять человек. Из них непосредственно от COVID-19 — 79-летний мужчина. Ещё 4 скончались от других причин, коронавирус у них был сопутствующим: 

  • 65-летняя женщина — сахарный диабет, атеросклероз коронарных артерий;
  • 93-летняя женщина — атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь;
  • 68-летняя женщина — сахарный диабет, артериальная гипертензия;
  • 78-летний мужчина — крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Применение «живой вакцины» от коронавируса может начаться в ноябре

Российская вакцина от нового коронавируса, разработанная в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, сможет обеспечить длительный иммунитет, ее применение может начаться через месяц, считает гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

В эфире телеканала НТВ он напомнил, что в препарате используется вирус SARS-CoV-2, который лишили инфекционных свойств, но при этом он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. 

—  Это классика. Это 300 лет опыта работы с вакцинологией, это 99 процентов всех вакцин в мире, которые созданы на основе цельновирионной вакцины. Это когда в вакцине используется цельный вирус, — сказал Ишмухаметов. 

По его словам, прогнозы относительно долговременности иммунитета к новому коронавирусу носят оценочный характер. 

— Мы можем только оценивать подобные созданные нами вакцины, нами — это центром имени Чумакова. Поэтому если считать, что все остальные цельновирионные вакцины работают десятилетиями, например от полиомиелита, то да — мы можем рассчитывать на длительный иммунитет, — сказал ученый. 

Ишмухаметов напомнил, что Центр имени Чумакова рассчитывает в ноябре завершить вторую фазу испытаний своей вакцины. Полномасштабное применение может начаться одновременно с этим или после окончания третьей фазы, добавил он.

При этом ускорять этот процесс не нужно, считает глава института. По словам Ишмухаметова, важно получить «качественный, безопасный и эффективный» продукт. 

Найдено новое опасное последствие коронавируса

Американские ученые обнаружили у взрослых острый воспалительный синдром, который ранее находили у детей и связывали с COVID-19. Об этом сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). 

Отмечается, что у переболевших COVID-19 взрослых людей может проявляться воспалительный синдром MIS-A, являющийся тяжелым осложнением коронавируса у детей и подростков, пишет РИА Новости. 

У заболевших, не имевших острых респираторных заболеваний, возникали проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Речь идет об аритмии и болях в животе. 

Специалисты подробно описали 16 случаев, зафиксированных в США и Британии у пациентов в возрасте 21−50 лет. У всех обнаружили аритмию, у 12 человек была повышенная температура, и только у восьми из них были респираторные симптомы. В итоге десять пациентов попали в реанимацию, двое умерли. 

Ученые пока не смогли выяснить, сколько времени проходит между заражением коронавирусом и возникновением MIS-A. Поэтому пока невозможно понять, являются ли это симптомы тяжелой формы COVID-19, или это «постинфекционный процесс». Отмечается, что у пациентов, сообщивших о типичных симптомах COVID-19 до появления MIS-A, синдром возникал в среднем через две-пять недель. 

Россияне принялись скупать противовирусные средства 

Россияне принялись скупать противовирусные препараты. В сентябре спрос на такие средства вырос более чем в полтора раза (на 161 процент) по сравнению с тем же периодом в прошлом году, пишут «Известия». 

По информации издания, активнее всего покупают средства для повышения иммунитета. Спрос на такие препараты вырос на 71 процент по сравнению с прошлым годом. Директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов уверен, что причиной ажиотажа на противовирусные средства стал COVID-19. Кроме того, по мнению специалиста, производители также пытаются «оседлать волну» и заработать на ней.

Также с августа на 52 процента выросли продажи сиропа от кашля и на 133 процента — на иммуномодуляторы. Следом идут средства для устранения симптомов простуды, ими стали интересоваться на 89 процентов чаще. Популярность противовирусных лекарств и витаминов увеличилась на 58 процентов и 46 процентов соответственно. 

При этом, вирусологи к иммуномодуляторам в качестве лекарства от COVID-19 относятся со скепсисом. Однако в приобретении противовирусных препаратов не видят ничего плохого. 

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V» не следует сочетать с цитостатиками — лекарствами, препятствующими клеточному делению. По словам специалиста, после вакцинации можно принимать обезболивающие, жаропонижающее, а также витамины.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru