Пять смертей и заболевшие школьники: сводка по COVID-19 на Южном Урале

Пять смертей и заболевшие школьники: сводка по COVID-19 на Южном Урале

Статистика по заболеваемости от Минздрава Челябинской области.

К четвергу, 17 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 691 (суточный прирост составил 80 новых случаев, среди них —  семеро школьников). Один класс в области отправлен на карантин.

За прошедшие сутки в регионе умерли пятеро пациентов с COVID-19 (трое женщин и двое мужчин). У всех пяти коронавирус был сопутствующим заболеванием, все они пенсионного возраста.

К настоящему времени в области 2900 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 68 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 079 519 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 890 114 человек, умерли — 18 917.

ВОЗ сообщила о росте числа госпитализаций молодых людей из-за COVID-19

По данным ВОЗ, в мире увеличивается количество госпитализаций людей в возрасте от 15 до 49 лет, инфицированных COVID-19.
Как отметила на пресс-конференции эксперт Всемирной организации здравоохранения доктор Мария Ван Керхове, средний возраст людей, инфицированных коронавирусом, в последние недели заметно снижается. Она также сказала, что один и тот же человек может заразиться гриппом и COVID-19, добавив, что ВОЗ изучает распространенность такой комбинации, сообщает газета Guardian.

Со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан пояснил, что коронавирус все еще наносит тяжелый урон и мы еще не знаем его всех последствий. Он отметил, что сезон гриппа в южном полушарии пока является относительно слабым, хотя «ситуация может легко ухудшиться».

- Это может вселить некоторую надежду в жителей Северного полушария, куда он приходит позже, - сказал эксперт, добавив, что, пока нет никаких гарантий того, что сезонный грипп не распространится в большом масштабе.

Многие переболевшие COVID-19 опасны для окружающих 3-4 недели

Большинство инфицированных SARS-CoV-2 опасны для окружающих в течение трех-четырех недель с момента начала заболевания. В редких случаях риск заражения коронавирусом от уже переболевшего человека сохраняется на протяжении 90 дней с момента выздоровления. Такое уточнение сделал вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Его мнение публикуют "Известия".

- Как правило, риск инфицирования другого человека длится три-четыре недели после начала заболевания. Эта длительность принята за основу проведения противоэпидемических мер, - пояснил он.

По его словам, «в совсем редких случаях» риск заражения коронавирусом от уже переболевшего человека может сохраняться на протяжении 90 дней с момента его выздоровления.

- Но люди, которые перенесли COVID-19, должны по-прежнему придерживаться тех же правил, что и все остальные, потому что наверняка неизвестно, как себя поведет иммунитет, - предупреждает вирусолог.

Ученые разрабатывают лекарство от коронавируса на основе антител лошадей

Ученые из научно-технического института Коста-Рики работают над созданием препарата против коронавируса на основе лошадиных антител. Об этом пишет издание Scientific American.

В ходе исследований шести лошадям ввели полученные в лабораторных условиях белки SARS-CoV-2, говорится в статье. Трое из лошадей получили только часть белка. Остальные животные получили комбинацию из четырех белков коронавируса. После четырех прививок, вводившихся каждые две недели, у лошадей выработался нужный уровень антител.

Затем на фармацевтическом заводе исследователи собирали кровь лошадей, отделяли плазму от эритроцитов, выделяли антитела из плазмы, очищали их и получали состав, подходящий для испытания на людях.

Микробиолог и ведущий исследователь проекта COVID-19 в Институте Клодомиро Пикадо Альберто Алапе Хирон сообщил, что один флакон с лошадиными антителами будет стоить около $100, а препараты на основе антител человека - в 10 раз дороже.

- Всего один флакон объемом 10 мл содержит примерно в 80 раз больше антител, чем можно найти в 800 мл плазмы выздоравливающего, то есть плазмы, предоставленной кем-то, кто преодолел инфекцию SARS-CoV-2, - рассказал ученый.

Про исторически сложившееся получение антител от животных рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

- Такая технология более дешевая, быстрая. Но ее недостаток в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызвать аллергические реакции или иммунные ответы. По аналогии раньше, например, использовали свиной инсулин, - пояснил он изданию.

Ученый отметил, что со временем отказались от такого способа и перешли на человеческий потому, что белки человека работают лучше белков и не вызывают иммунных реакций.

Эксперты рассчитали, какова вероятность заболеть COVID-19 на отдыхе в Турции


У отдыхающих в этой стране шанс подхватить COVID-19 в 218 раз меньше, чем вероятность обращения к врачу по туристической страховке по всем возможным поводам, и в 31 раз меньше, чем заразиться в Москве. Это следует из данных, предоставленных крупнейшей страховой компанией за месяц с момента возобновления российского выездного туризма по этому направлению.

Страховку купили более 200 тысяч российских путешественников, в основном выехавших в Турцию в период с 10 августа по 10 сентября 2020 года, сообщили специалисты компании.

За это время произошли 2 400 страховых случая. Таким образом, вероятность заболевания на отдыхе и обращения к врачу у туристов составила 1,2 процента, что не отличается от данных прошлого года. Подавляющее большинство происшествий – это не коронавирус, им заболели лишь 11 отдыхающих.

РФПИ обсуждает производство российской вакцины в Южной Корее


Российский фонд прямых инвестиций обсуждает возможность производства вакцины "Спутник V" с Южной Кореей, переговоры находятся на финальном этапе, заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

- На финальном этапе находится переговоры и с Кореей, мы достигли ряда соглашений с Китаем и сейчас развернулась целая гонка за эти мощности по производству за рубежом, их пытаются занять в основном американские, британские компании, — сказал Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24". - Мы очень довольны тем, что мы также договорились о производстве вакцины российской за рубежом, и она будет направлена именно на зарубежные рынки за счет зарубежных производственных площадок, — добавил он.


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Россия открыта к сотрудничеству со странами Центральной Америки по поставкам и локализации производства вакцины от коронавируса "Спутник V". Кроме того, в среду РФПИ договорился поставить 100 миллионов доз вакцины от коронавируса "Спутник V" фармацевтической компании Dr. Reddy"s из Индии.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала, что 9 сентября в Москве началась вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования вакцины.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru