Работающим с коронавирусными больными медикам пенсионный стаж будут считать как день за два

Работающим с коронавирусными больными медикам пенсионный стаж будут считать как день за два

Особый порядок исчисления применят за время работы в период пандемии.

Для работников медицины, которые оказывают помощь заболевшим коронавирусом, постановлением Правительства РФ установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. За время работы в период пандемии их стаж будет засчитываться в двойном размере, сообщили U24 в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

Такое исчисления стажа применяется при досрочном назначении страховой пенсии медицинским работникам, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, медицинским работникам, занятых оказанием скорой (в том числе специализированной) медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющих медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19.

Особый порядок исчисления периодов работы, дающих право досрочного назначения пенсии, будет установлен для следующих медицинских работников:

  • оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией в стационарах;
  • оказывающих скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19;
  • оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе и на дому), первичную медико-санитарную помощь больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, а также осуществляющих отбор биоматериала пациентов для дальнейшего исследования на наличие нового коронавируса, осуществляющих транспортировку пациентов в поликлиники, оборудованные под KT-центры, и иные медицинские организации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Напомним, с 2019 года выход на пенсию медицинских работников по выслуге лет определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии медикам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Если необходимый стаж выработан в первом полугодии 2020 года, то пенсия будет назначена во втором полугодии 2021 года.

Фото: MAX_MISHIN


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru