Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 13 сентября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 13 сентября

Статистика по заболеваемости от регионального Минздрава.

К воскресенью, 13 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 382 (суточный прирост составил 78 новых случаев). Больных COVID-19 — 2779 человек. За прошедшие сутки выписаны 23 человека. Всего 12139 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

За прошедшие сутки умерли три человека. От атеросклеротической болезни сердца, гипертонической болезни с поражением сердца (COVID-19 сопутствующий) — пациент, 70 лет; от гипертонической болезни, атеросклероза коронарных артерий и аорты (COVID-19 сопутствующий) — пациент, 82 года; от атеросклеротической болезни сердца, нарушения ритма сердца (ковид сопутствующий) — пациентка, 81 год.

В Челябинске не будут отправлять классы на дистант из-за коронавируса. Новые вводные опубликованы 11 сентября на сайте регионального Минобразования. В ведомстве сообщили, что накануне состоялась встреча руководителей управления Роспотребнадзора, Минздрава и Минобра, на которой разрешили спорные вопросы. В итоге выработан единый механизм действий в школах в случаях выявления COVID-19.

Самым важным нововведением стал отказ от перевода классов на дистант в случае выявления инфекции у кого-то из учеников. 


— Дети из класса, не имевшие близкого контакта с обучавшимся, у которого есть подозрение или выявлен положительный результат обследования на SARS-CoV-2, будут продолжать учиться в обычном (очном) режиме, — говорится в сообщении ведомства.


В ведомстве также отметили, что обучающиеся с подозрением на коронавирусную инфекцию не допускаются до занятий и немедленно изолируются. Кроме того, школа должна будет проинформировать о заболевшем ученике поликлинику по месту его жительства. Поликлиника, в свою очередь, должна в течение суток взять у заболевшего тест на COVID-19. Если тест окажется положительным, Роспотребнадзор проинформирует об этом директора школы, и тот должен будет оперативно сформировать списки контактных, их отправят на карантин и возьмут тесты.

Школы, уже закрывшие классы на карантин, со следующей недели смогут вывести детей на очные занятия, оставив на дистанте только контактных.

Какие витамины помогут избежать второй волны коронавируса

По данным исследования Чикагского медицинского университета (UChicago Medicine), нехватка витамина D осенью увеличивает риск заражения COVID-19. Изучая состояние около 500 американцев в течение года, исследователи выяснили, что люди с недостатком этого элемента в организме в два раза чаще заболевали смертоносным вирусом, пишет  Лайф.

Витамин D играет важную роль в укреплении иммунитета. Достаточный уровень этого витамина минимизирует риск развития заболеваний дыхательных путей, вызванных инфекциями. По словам медиков, в полной мере организм может получить этот биологически активный элемент только при условии достаточного количества ультрафиолетового излучения. Суточная доза витамина D равна 2,5−5 мкг.


— Витамин D важен для функции иммунной системы, и ранее было показано, что добавки с витамином D снижают риск вирусных инфекций дыхательных путей. Наш статистический анализ показывает, что это может быть правдой в отношении инфекции COVID-19, — заявил руководитель больничной медицины в UChicago Medicine.


Дефицит витамина D возникает при нехватке солнечного света. На количество витамина, синтезируемого под действием ультрафиолетовых лучей, также влияет длина световой волны. Самый полезный — средний спектр волн, который бывает на рассвете и на закате. К низкому уровню витамина приводит и высокая загрязненность воздуха (пыль городов, выбросы промышленных предприятий и другие факторы загрязнения атмосферы блокируют доступ «витаминоносных» ультрафиолетовых лучей). К списку состояний, приводящих к авитаминозу, врачи добавляют некоторые проблемы в пубертатном периоде во время интенсивного роста и развития организма и при беременности и лактации. И вот уже задействованы практически все возрастные группы горожан. Приводят к нехватке витамина и различные диеты с низким содержанием жиров, неправильное питание и вегетарианство.

Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях из холестерина.

Продукты, которые помогут восполнить нехватку витамина D

Среди пищевых источников витамина D самые популярные, по мнению диетологов, рыба, рыбий жир и рыбья печень, а также сыр, икра, яичные желтки, обогащенные злаки и грибы. Витамин D нужен организму не только для поддержки и повышения иммунитета и защиты от коронавируса, но и для регуляции минерального обмена, который важен для здоровья костей и зубов. Витамин D способствует мышечному тонусу, поэтому его активно используют для профилактики развития рахита и остеопороза у детей. Он также необходим для обеспечения здоровой функции щитовидной железы, нормальной свёртываемости крови, стабилизации артериального давления и сердцебиения.

По мнению диетолога Марины Аплетаевой, в осеннем рационе обязательно должен присутствовать рыбий жир, как один из главных ресурсов витамина D.

Яичные желтки тоже являются насыщенным природным источником витамина D. В меньших количествах витамин содержится в облепихе,  картошке, зелени (петрушка, крапива, одуванчик, хвощ, люцерна) и овсянке.

Врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева в интервью Лайфу заметила, что не только витамин D отвечает за наш иммунитет и дает какие-то гарантии защиты от коронавируса или хотя бы меньших осложнений. По ее мнению, главные витамины, влияющие на качество иммунного ответа, — это не только D, но и А, С, и витамины группы В. Совместное применение этих витаминов поможет укрепить иммунитет и защититься от опасных болезней. Также рекомендуется добавлять в рацион цинк, который необходим для процессов иммунных реакций и хорошего метаболизма. Он содержится в фасоли, курином мясе, тыквенных семечках, нежирном сыре, зеленом горошке и миндале.


За последние сутки COVID-19 диагностирован у 287 675 тысяч человек по всему миру. Общее число инфицированных достигло 28 940 475. Выздороветь, по данным сервиса coronavirus-monitor, удалось уже 20 989 414 пациентам (+233 037), жертвами вируса стали 930 348 человек (+4 954).

Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где диагноз поставлен уже 6 676 601 американцу. Впрочем, насколько это достоверные данные, судить пока сложно. Как выяснилось, Минздрав США вносил коррективы в отчеты по коронавирусу таким образом, чтобы они не противоречили словам главы государства Дональда Трампа. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о еженедельных сводках со статистикой по распространению вируса, прогнозами и оценками экспертов.

Также в тройку лидеров по количеству зараженных коронавирусной инфекцией входят Индия (4 751 788) и Бразилия (4 315 858). Россия по-прежнему занимает четвертую строчку с показателем 1 057 362. За прошедшие сутки количество вылечившихся от COVID-19 россиян впервые за долгое время оказалось ниже числа заболевших. Из больниц выписались на 306 человек меньше, чем днем ранее, сообщил федеральный оперативный штаб.

Коронавирус в мире

Франция

Во Франции зафиксировано рекордное суточное число новых случаев COVID-19 (по данным на вечер 12.09). За весь период пандемии этот показатель впервые превысил отметку в 10 тысяч (10 561) , это рекордный показатель, следует из данных санитарного агентства страны Sante Publique. Всего в стране соответствующий диагноз поставлен 373 911 пациентам. Скончались 30 910 заболевших, 20 395 из них в больницах. За последнюю неделю было госпитализировано 2432 человека, в реанимации находятся 417 пациентов.

Великобритания

В Великобритании вторые сутки фиксируют более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом. Как свидетельствуют опубликованные в субботу на сайте правительственной информации данные, за последние сутки этот показатель составил 3 497. Накануне в стране было выявлено 3 539 случая инфицирования. Уже неделю эта цифра не опускается ниже 2 тыс. Члены правительства и эксперты отмечают постепенное ухудшение эпидемической ситуации в стране, что может привести к введению новых ограничительных мер на национальном уровне. Число выявленных за последнюю неделю случаев заражения выросло вдвое по сравнению с предыдущей. Быстрее всего растет число заболевших среди молодежи, особенно людей в возрастной группе от 20 до 29 лет.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что с 14 сентября жителям страны будет запрещено собираться группами больше шести человек (ранее ограничение составляло 30 человек), хотя из нового правила и будет несколько исключений.

Чехия

Рекордное число больных коронавирусом зафиксировано и в Чехии (1447, что на 65 больше, чем в предыдущий день). Всего сейчас насчитывается 12 260 больных, сообщил в субботу минздрав республики. В четвертый раз подряд число новых больных в стране превысило показатель в 1 тысячу человек. За последний месяц вдвое выросло количество госпитализированных (264) и в 4 раза – тяжелобольных (65 человек). Всего за время пандемии в Чехии переболели коронавирусом 33 860 человек, из которых 21 150 выздоровели, а 450 – скончались.

По количеству новых больных за сутки Чехия лидирует среди стран Центральной Европы. В частности, республика имеет примерно те же показатели, что и соседняя Германия, в которой, однако, в восемь раз больше населения, чем в Чехии.

Германия

Германия в свою очередь настроена достаточно скептически. В трех городах страны прошли демонстрации. Несколько тысяч «коронаскептиков» вышли на акции протеста в Мюнхене, Ганновере и Висбадене. Самая крупная манифестация должна была состояться в Мюнхене – там организаторы подали заявку на мероприятие численностью 5 тыс. человек, однако власти согласовали лишь 500. Тем не менее на шествие и итоговый митинг собралось существенно больше демонстрантов.

В Ганновере на улицы вышли 1 тыс. демонстрантов, в Висбадене – несколько сотен человек. Протестующие полагают, что государство нарушило их права и ограничило свободу, приняв строгие меры по борьбе с пандемией. Большинство участников таких митингов не носит маски и не соблюдает дистанцию в полтора метра. Они считают, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят.

В Германии режим жестких карантинных мер действовал весной, с мая ограничения начали снимать. Сейчас в стране открыты почти все общественные заведения. До сих пор посещать их можно только в медицинских масках и при соблюдении социальной дистанции в полтора метра. До конца года запрещены массовые мероприятия.

Нынешние акции проходят на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. За последние сутки в ФРГ заразились 1 630 человек. Всего инфекция была выявлена у 258 480 жителей страны.

США

США планируют прекратить скрининг на COVID-19 прибывающих пассажиров, сообщает АТОР со ссылкой на американские СМИ.

Проверка здоровья пассажиров в аэропортах не доказала свою эффективность, говорят специалисты. Пассажиры из группы стран повышенного риска (Китай, Великобритания, Ирландия, Бразилия, Иран и страны Шенгенского соглашения) с января могли прилетать только в 15 назначенных аэропортов США. Им измеряли температуру, требовали предоставить «декларацию здоровья», проверяли текущее состояние и брали контактную информацию.

Представитель управления транспортной безопасности США сообщил, что из 675 тысяч путешественников, прошедших проверку в аэропортах, менее 15 пассажиров (0,002 процента) были инфицированы вирусом. Таким образом, система оказалась неэффективной: она, по сути, «ловила воздух», расходуя деньги, время и труд специалистов.


– Мы продолжаем поддерживать расходование дефицитных ресурсов для скрининга там, где они могут быть наилучшим образом использованы. Но больше не считаем, что имеет смысл продолжать скрининг в этих 15 аэропортах, учитывая чрезвычайно низкое число идентифицированных пассажиров, выявленных Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), — сообщила Торговая ассоциация Airlines for America (А4А) в заявлении для CNN.


Проверки туристов прекратят с понедельника, 14 сентября.

ООН признала COVID-19 одной из величайших проблем в истории организации

Генассамблея ООН приняла всеобъемлющую резолюцию о комплексной борьбе с пандемией коронавируса; в документе, где упомянуты все сферы жизни, на которые повлияла эпидемия, сказано, что COVID-19 - одна из величайших проблем в истории организации.  За резолюцию проголосовали 169 государств. Против выступили США и Израиль, воздержались Украина и Венгрия.

Генассамблея признает, что последствия пандемии гораздо тяжелее отражаются на жизнях женщин, пожилых, молодежи и детей, бедных и уязвимых. В то же время ГА ООН, согласно документу, выражает глубокую обеспокоенность в связи с ростом дискриминации, разжигания ненависти, расизма и ксенофобии, связанных с пандемией. Авторы призывают к борьбе с этими явлениями.

Как отмечается в тексте, ГА ООН призывает правительства и гражданские общества стран принять ответные меры в контексте борьбы с пандемией. В том числе речь идет об укреплении систем здравоохранения и систем социальной поддержки.

В резолюции сказано, что Генассамблея призывает государства предоставить всем странам беспрепятственный своевременный доступ к качественной, безопасной, эффективной и доступной диагностике, терапевтическим средствам, лекарствам и вакцинам для борьбы с пандемией.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф


Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru