Четверо умерших и первая партия вакцины: статистика по COVID-19 в Челябинской области

Четверо умерших и первая партия вакцины: статистика по COVID-19 в Челябинской области

Суточная сводка по заболеваемости от регионального Минздрава.

К субботе, 12 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 304 (суточный прирост составил 79 новых случаев). Среди заболевших — еще трое школьников, всего на карантин по предписанию Роспотребнадзора закрыто четыре класса.

Умерли ещё четыре пациента с COVID-19. У них коронавирус был сопутствующим заболеванием:

  • 74-летняя женщина (атеросклеротическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность);
  • 78-летний мужчина (сахарный диабет, острый инфаркт миокарда);
  • 79-летняя женщина (гипертоническая болезнь, мелкоочаговый кардиосклероз);
  • 81-летняя женщина (острая сердечная недостаточность).

За прошедшие сутки выписаны 64 человека. Всего 12116 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Проведено всего исследований за время пандемии методами ИФА и ПЦР на COVID-19 — 544 767. За прошедшие сутки — 3942 тестов.

В Челябинской области снова начали разворачивать койки под больных COVID-19. Приказ об этом опубликован на сайте регионального Министерства здравоохранения. 

В документе говорится о том, что три дополнительные ковидные базы уже должны начать принимать пациентов, ещё одна будет развёрнута с 15 сентября «в связи с регистрацией увеличения количества случаев заболевания жителей Челябинской области новой коронавирусной инфекцией».

С 7 сентября в челябинской горбольнице № 9, где в сентябре пациентов с коронавирусом оставалось принимать лишь инфекционное отделение на 90 коек, снова развёрнуты на COVID-19 645 коек. В Магнитогорске дополнительные койки развернули в Центре охраны материнства и детства, там с 7 сентября готовы 120 мест для больных.

В среду, 9 сентября, инфицированных начали принимать в челябинской горбольнице № 2. В августе эту больницу одной из первых вернули к профильной работе, а сейчас снова развернули 50 инфекционных коек.

А на следующей неделе, с 15 сентября, пациентов с коронавирусом начнёт принимать областной госпиталь ветеранов войн. В учреждении на днях закончили отмывать помещения и готовились принимать обычных для этого медучреждения пациентов, но не сложилось. Там снова готовят 70 коек для инфекционных больных.

В пресс-службе регионального Минздрава уточнили, что на данный момент в регионе развёрнуты 2977 коек на 17 госпитальных базах.

— На сегодняшний день все медицинские учреждения работают в штатном режиме. Решение о поэтапном переводе принимается только после оценки эпидситуации в Челябинской области. При необходимости базы будут вновь разворачиваться на нужное количество мест в трёхдневный срок. Пациентам всегда окажут всю необходимую медицинскую помощь, — прокомментировали в ведомстве.

В пятницу, 11 сентября, в региональном Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и внебольничными пневмониями.

— До сих пор на протяжении шести недель ситуация была достаточно стабильной. Даже отмечалось снижение заболеваемости по респираторным инфекциям, но с предыдущей недели, как мы и ожидали, с возобновлением учебного процесса, с возвращением населения к рабочим делам после отпусков мы отмечали прирост заболеваемости. За прошлую неделю было зарегистрировано в области 13 866 случаев заболевания, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Уровень превысил предыдущую неделю, заболеваемость стала выше на 16%, и рост произошёл в основном за счёт детей 7–14 лет, где уровень возрос на 71%, и взрослого населения, уровень которых возрос на 9%.

Пока ситуация оценивается как неэпидемическая, отметили в ведомстве. Ситуация была прогнозируемой, прирост связан с началом учебного года. За 10 дней учебного года на уроки из-за появления симптомов ОРВИ не пришел 7661 ребенок. Официально подтверждены только шесть случаев COVID-19 среди школьников. В Минздраве уточняют, что ежесуточно тестируют 3,5 тысячи человек, из них 400–500 детей. Виктория Сахарова отметила, что раньше было много перенесших коронавирус в лёгкой форме. Сейчас болезнь переносят тяжелее.

Первая партия вакцины «Спутник V» направлена в регионы

Первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» направили в регионы, сообщила пресс-служба Минздрава России. Также планируется отработка логистических цепочек доставки препарата в субъекты федерации. Вместе с тем ведомство наладит организацию вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска. Впрочем, врачам еще предстоит оценить результаты и побочные эффекты препарата.

Выход на пик иммунного ответа после вакцинации у каждого человека определяется возрастом и индивидуальными особенностями организма, рассказал в интервью Business FM заместитель генерального директора центра имени Гамалеи Денис Логунов.

— Кто-то уже на 21-й день после первой вакцинации дает очень хорошие титры. У нас 100 процентов добровольцев ответили на вакцинацию по результатам первой и второй фазы. У кого-то иммунный ответ выраженно стартует после 28-го дня, пик может наступать на 31-й или 42-й день, — отметил он.

Логунов подчеркнул, что 42-й день после прививки считается выходом на пик иммунного ответа неслучайно. По его словам, у всех добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, защитный титр антител формировался не позже этого момента.

При этом он рассказал, что «Спутник V» по влиянию на самочувствие пациентов не отличается от детских прививок или вакцинации от гриппа.

— Чаще всего наблюдаются температура, боль в месте введения, головная боль и какие-то редкие проявления гиперчувствительности замедленного типа — такое было у одного добровольца, — поделился он.

Логунов добавил, что медицинские реакции на вакцину у пациентов могут отличаться. Так, по его собственному признанию, у него самого температуры не наблюдалось.

— Я довольно крупный человек, и мне уже за 40. Обычно, по нашему опыту, при наличии довольно большого индекса массы тела, возраста старше 40 и мужского пола меньше побочных эффектов, — отметил он.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), российской вакциной «Спутник V» решено привить больше миллиарда человек по всему миру.

По информации агентства, интерес к российскому препарату проявляют около 30 стран, население которых составляет более половины населения Земли. К ним относятся, в частности, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Греция, Сербия и Филиппины.

Тем временем, около половины россиян не собираются делать прививку от коронавируса. Доля тех, кто сразу планирует делать прививку, составила 13,2% от всех опрошенных. Такие данные приводятся в результатах опроса общественного мнения «Изменения, вызванные эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции. Седьмая волна», проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ.

— В случае появления симптомов коронавируса или гриппа почти треть населения не планирует обращаться к врачам [9,1%] либо будут это делать только в критических случаях с угрозой для жизни [22,4%]. Среди коронаскептиков таких практически половина <…> При этом 45,6% вообще не планируют делать прививку от коронавируса, а еще 18,6% планируют подождать с решением до следующего года, — говорится в документе.

Доля тех, кто сразу планирует делать прививку, составила 13,2% от всех опрошенных. Через несколько месяцев собираются пройти вакцинацию 4,6%, а 18% респондентов затруднились ответить.

Исследователи отмечают, что летом население практически полностью вышло из режима самоизоляции, но продолжает массово соблюдать меры профилактики и безопасности.

— Снижается не только оценка опасности коронавируса, но и уверенность в возможной победе над вирусом в течение месяца: население начинает понимать, что вирус не исчезнет, и придется жить с ним. Продолжает численно расти доля коронаскептиков, которые не признают существование вируса либо не видят в нем опасности, — написано в результатах опроса. Основной причиной появления у людей скепсиса в отношении пандемии, по мнению исследователей, является отсутствие заболевших в их окружении.

Напомним, 11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» — ее разработал центр имени Гамалеи. Производство препарата было запущено 15 августа, 8 сентября Минздрав сообщил, что первая партия вакцины «Спутник V» выпущена в гражданский оборот.

Ранее советник министра здравоохранения Сергей Глаголев заявлял, что широкая вакцинация от COVID-19 будет начинаться в России по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований. Кроме того, он отметил, что вакцинация от коронавируса в ближайшие годы станет дополнением к паспорту и визе при международных путешествиях.По его словам, ПЦР-тесты и тесты на антитела гарантируют отсутствие заболевания у пациентов на достаточно ограниченный период времени, а с COVID-19 люди «останутся на долгие годы».

—Более оптимальным подходом было бы введение международных схем вакцинации или действительно свидетельств о перенесенном заболевании, подтвержденным антителами или определенными данными о клеточном иммунитете, — заявил Глаголев.

Комментируя заявление советника главы Минздрава, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) и председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин предположил, что обязательная вакцинация при международных путешествиях вряд ли повлияет на решение российских туристов отправиться на отдых за границу, пишет РБК.

— Пока такого нет, но для многих зарубежных направлений уже сейчас прививка от коронавируса была бы не лишней. На стоимость туров такая мера повлиять не должна, так как большей части населения прививка о COVID-19 будет бесплатной. Если же кому-то придется платить за нее, то не думаю, что это станет веской причиной отказываться от путешествия, — цитирует РИА «Новости» Юрия Барзыкина .

Сейчас разные страны устанавливают свои правила для въезжающих. Например, Великобритания требует от граждан России обязательного карантина, Греция обязывает иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, взятый не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Власти Турции обязывают при въезде предоставлять в аэропорту бумагу, в которой указано, в том числе, и место проживания на территории страны.

В соответствии с российскими правилами, граждане, вернувшиеся из зарубежных поездок в страны, куда разрешены авиаперелеты, должны в течение 72 часов после прибытия сдать ПЦР-тест и отправить его результаты на сайт Госуслуг.

Ученые придумали умные маски для коронавируса

Ученые из Сингапура представили систему мониторинга, которую можно интегрировать в медицинскую маску, и с помощью нее отслеживать показатели здоровья, связанные с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает газета The Straits Times.

Система представляет собой три датчика, которые отслеживают температуру, артериальное давление, насыщение крови кислородом, пульс. Каждый из датчиков размером около 2 см поместили в полимерную эластичную ткань, которая крепится к внутренней стороне маски. Датчики снабжены Bluetooth-модулем, который в режиме реального времени передает информацию на смартфон.

Разработку можно применять в больницах, где лечатся пациенты с COVID-19, чтобы удаленно контролировать жизненно важные показатели здоровья, считают ученые.

По словам одного из разработчиков интегрированной системы, профессора Ло Сянь Цзюня, на разработку их сподвигла необходимость медиков, работающих с коронавирусными пациентами, каждые полчаса ходить и снимать показатели температуры и насыщения крови кислородом.

Ученый отметил, что маски с датчиками позволят снизить риск заражения врачей, а также избавят их от необходимости перемещать крупногабаритное оборудование из палаты в палату.

Сейчас разработчики тестируют новую версию маски, где все датчики для удобства объединены в один чип. Теоретически такие маски можно стирать без повреждения системы мониторинга.

Разработчики уверяют, что применять «умную» маску можно будет не только во время пандемии COVID-19, но и для мониторинга здоровья населения в целом. Сейчас стоимость изготовления одной маски составляет около $50, но при массовом производства цена может упасть в 2,5 раза. После клинических испытаний системы в сентябре, разработчики планируют вывести ее на рынок.

В августе европейские страны начали повторно вводить масочный режим на своих территориях из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. В начале августа об обязательном ношении масок в 19 районах Польши сообщил Минздрав страны.

После этого масочный режим ввели в наиболее посещаемых районах Парижа — на набережных, деловых и туристических центрах. Затем меру распространили на территорию всей Франции.


С начала пандемии коронавируса СOVID-19 число инфицированных в мире по состоянию на 08.00 мск субботы достигло 28 млн 481 тыс. 413 человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса.

Число жертв от связанных с вирусом заболеваний в мире составило 915 тыс. 356, излечились 19,2 млн. Более 4 млн человек с начала пандемии заразились в США, Индии и Бразилии. В Соединенных Штатах на 08.00 мск субботы суммарно выявлено 6 млн 443 тыс. 743 инфицированных, скончались 192 тыс. 979 человек, выздоровели более 2,4 млн.

В России с начала эпидемии COVID-19 заболели 1,051 млн человек (плюс 5 504 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 18 365 человек (плюс 102 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 868,1 тыс. больных.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф 

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  21:57, 13 сентября
  КАПА
а если есть противопоказания?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru