Пять человек с COVID-19 скончались за сутки в Челябинской области

Пять человек с COVID-19 скончались за сутки в Челябинской области

Сводка по заболеваемости от регионального Минздрава.

Ко вторнику, 8 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 14 995 (суточный прирост составил 75 новых случаев).

За прошедшие сутки в регионе умерли пятеро пациентов с COVID-19. Непосредственно от коронавирусной инфекции скончался 75-летний мужчина. У четверых пациентов коронавирус был сопутствующим заболеванием на фоне хронических. Умерли 70-летняя женщина с атеросклерозом коронарных артерий и сахарным диабетом; 68-летняя пациентка с гипертонической болезнью с поражением сердца, легочно-сердечной недостаточностью; 69-летняя женщина с застойной сердечной недостаточностью и 83-летний пенсионер с постинфаркным кардиосклерозом и атеросклерозом коронарных артерий.

К настоящему времени в области 2673 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 17 пациентов.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 030 690  человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 843 277 человек, умерли — 17 871.

У половины детей с COVID-19 болезнь протекала в легкой форме

За первые шесть месяцев 2020 года коронавирус был выявлен у 47 712 несовершеннолетних в России. У 32 процентов инфицированных не было симптомов, а у половины - отмечалась легкая форма COVID-19.

Тяжело болели только 0,2 процента заразившихся, в основном дети в возрасте до года. Ученые объясняют это так называемой конкуренцией вирусов, присутствующих на слизистой органов дыхания, а также тем, что у детей рецептор АПФ, к которому прикрепляется коронавирус, имеется в недостаточных количествах.

Осложнения при SARS-CoV-2 у несовершеннолетних также регистрировались достаточно редко - пневмония была всего у 8 процентов больных, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Препарат из бычьих легких в пять раз снизил смертность от COVID-19

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19. Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Об этом свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара.

Сурфактант — это жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри, БЛ расшифровывается как «бычье легкое». Как рассказал «Известиям» заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин, его вводили пациентам ингаляционно, процедура занимала по 30 минут дважды в сутки. Кому-то хватило двух суток лечения, в некоторых случаях препарат вводили до пяти дней.

В клинике Сеченовского университета главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев впервые применил ингаляционный способ введения препарата вместо бронхоскопического, что комфортнее для пациентов, а также позволяет поймать и развернуть в обратную сторону процесс на более ранних стадиях.

В мире существует около 10 препаратов сурфактанта. Все они, включая российский, изначально создавались для помощи недоношенным детям, которые еще не могут самостоятельно дышать вследствие незрелости легких. Но только российский препарат разрешен к применению у взрослых. Врачи и ученые попробовали его применить при других тяжелых болезнях легких, и это получилось. Сурфактант-БЛ помог как при свином гриппе, так и сейчас при COVID-19.

«Иностранные коллеги идут в том же направлении, что и мы. Но мы оказались на шаг впереди», — сказал Сергей Авдеев «Известиям».
В результате применения отечественного сурфактанта удалось снизить смертность в категории тяжелых больных с 80% до 14,3%. По окончании исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией.

В России вынесен первый штраф из-за неопубликованного теста на COVID-19

В России назначен первый штраф за несвоевременное предоставление результатов теста на коронавирус на портале госуслуг. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Решение о штрафе вынес Зеленоградский районный суд Санкт-Петербурга. Гражданин, который прибыл в Россию на самолете, не разместил в трехдневный срок со дня прибытия на территорию страны результаты лабораторных исследований на коронавирус методом ПЦР. Человеку придется заплатить 15 тысяч рублей.

Пассажирам, которые возвращаются из-за рубежа, в течение 72 часов нужно сдать тест на COVID-19, а его результаты загрузить на портал госуслуг. Например, в Шереметьево работает круглосуточная лаборатория, где можно провериться на наличие инфекции.

В России выпустят облегченную версию вакцины от COVID-19


Не все россияне получат одну и ту же вакцину от коронавируса. После завершения испытаний препарат будет существовать как минимум в двух вариантах, рассказал радио Sputnik профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко.

Две варианта препарата получатся на основе одной вакцины "Спутник V". Произойдет это, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования на добровольцах. Пока же единую формулу должны проверить на как можно большем количестве людей, уточнил Бутенко.

В тестовой вакцинации принимают участие только люди старше 18 лет, но итоговый продукт должен подходить и для детей, пояснил профессор. По его мнению, из-за этого противоречия после испытаний стоит ожидать появление еще одного варианта вакцины, более легкого.

Первая партия российской вакцины от COVID-19, разработанной центром Гамалеи, выпущена в гражданский оборот, в ближайшее время ожидаются поставки вакцины в регионы, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава России.

- Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот, - говорится в сообщении. В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы, уточнили в пресс-службе.


Как сообщил в понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко, вакцинация добровольцев от коронавируса на пострегистрационной стадии исследований начнется на этой неделе.

- На этой неделе начнется вакцинация тех добровольцев, которые войдут в клиническое исследование третьей фазы, параллельно на следующей неделе начнутся первые поставки вакцины, небольшие пока, потому что надо соблюсти все интересы, - сказал Мурашко журналистам.


Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru