COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 5 сентября

COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 5 сентября

Сводка по заболеваемости от регионального Минздрава.

К субботе, 5 сентября, число подтвержденных диагнозов COVID в Челябинской области выросло до 14 778 (суточный прирост составил 79 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения. На сегодняшний день больных COVID-19 — 2629 человек. Накануне были выписаны 70 человек. Всего 11 718 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

За прошедшие сутки умерли 4 пациента:

  • 69-летняя женщина (ишемическая кардиомиопатия, атеросклероз коронарных артерий, ковид сопутствующий);
  • 71-летний мужчина (ишемическая кардиомиопатия, гипертоническая болезнь, ковид сопутствующий);
  • 67-летняя пациентка (сердечно-лёгочная недостаточность, ожирение, ковид сопутствующий);
  • 82-летний южноуралец (атеросклеротическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, ковид сопутствующий).

За время пандемии на коронавирус проведено 521 011 тестов. За прошедшие сутки — 4110 тестов, — добавили в Минздраве. В августе Челябинская область поставила рекорд смертности пациентов с COVID-19, за месяц регион потерял 119 жителей с подтверждённым коронавирусом.

Волна заражения прошла на предприятии в Челябинской области. Заболели больше двух десятков сотрудников, шестеро из них в больнице. Один из заболевших сбивал температуру, ходил на работу, а потом умер.

Чтобы обезопасить себя от ковида, в школе искусств в Челябинске ввели новые правила. По ним родители должны гарантировать в записке, что ребёнок не выезжал за границу и не общался с больными коронавирусом. 

Большинство россиян сможет вакцинироваться от коронавируса в течение года. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Как пишет ТАСС со ссылкой на специалиста, исходя из тех мощностей, которые сейчас развертываются в России, вакцинация произойдет в течение 9, 10, 12 месяцев. 

При этом Гинцбкрг отметил, что иммунитета, выработавшегося у добровольцев, ранее испытавших вакцину, достаточно для противодействия любой дозе вируса.

Авторитетный международный научный журнал The Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины от COVID-19 «Спутник-V», сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как уточнили в организации, эта научная статья — начало цикла публикаций, посвященных этому препарату.


– В сентябре для публикации будет представлено полное исследование вакцины на животных – на приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, – в котором вакцина показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований), – уточняется в пресс-релизе.


В РФПИ подчеркнули, что «Спутник V» сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% участников клинических исследований и не вызвал у них «серьезных нежелательных явлений (СНЯ, Grade 3) ни по одному из критериев, в то время как уровень серьезных нежелательных явлений у других вакцин-кандидатов варьирует от 1% до 25%».


– При этом уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутником V», в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19. Для сравнения: у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией, — рассказали в фонде.


Напомним, в начале августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз. Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Препарат получил все разрешения и в июне-августе успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала на этой неделе: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что не стоит пугаться колебаний заболеваемости коронавирусом в РФ. Вице-премьер также заверила, что власти делают все, чтобы россиянам не пришлось снова уходить на самоизоляцию

Периодические приросты и снижения числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией являются показателем того, что ведется их активное выявление и профилактика. Эти цифры не должны пугать, заявила в пятницу, 4 сентября, Татьяна Голикова.


– Никого не должны пугать цифры, если в какой-то момент мы прирастаем, в какой-то момент снижаемся – это значит, что мы работаем над выявлением, что мы работаем над профилактикой, и будем это продолжать, – сказала она, выступая на встрече с медицинскими работниками Ростовской области в Областной детской клинической больнице.


Она отметила, что приобретенный за время пандемии опыт позволяет работать врачам в настоящее время, не останавливая плановую помощь. Голикова заверила, что российские власти делают все возможное, чтобы гражданам не пришлось снова уходить на самоизоляцию.

Тедрос Аданом Гебрейесус расценил самоизоляцию как «прямолинейный инструмент, который привел к тяжелым последствиям во многих странах». Государства могут избежать повторного применения мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, если предпримут целенаправленные и выверенные шаги по борьбе с инфекцией.

Он расценил самоизоляцию как «прямолинейный инструмент, который привел к тяжелым последствиям во многих странах.


– При наличии правильного сочетания целенаправленных и выведенных мер можно избежать самоизоляции в дальнейшем, – сказал гендиректор.


Глава ВОЗ обратил внимание в этой связи на опыт «нескольких стран, использующих основанный на информации подход в целях целенаправленного ответа на заболевание COVID-19». По его словам, это дает им возможность «постепенно и безопасно открываться, сохраняя при этом готовность быстро реагировать на любые новые очаги».

Гендиректор сообщил, что в четверг обсудил с главами МИД стран «Большой двадцатки» вопрос о том, «как вместе открыть общества, экономики и границы». «Это то, что ВОЗ полностью поддерживает», – констатировал он. Как подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус, государствам следует выполнить четыре приоритетные задачи, в частности, избегать проведения массовых мероприятия, обеспечить населению возможность «защищать себя и других» от инфекции, сосредоточить внимание на базовых вопросах охраны здоровья и защитить о коронавируса уязвимые группы населения.

Гендиректор выразил надежду, что в ближайшие месяцы «появятся хорошие известия о вакцине от COVID-19». Когда это произойдет, необходимо будет «применять вакцину эффективно». Глава ВОЗ уверен, что «все люди повсеместно должны иметь доступ к вакцинам». «Однако вначале, пока снабжение [вакцинами] будет ограниченным, приоритет должен быть отдан вакцинации основных работников [осуществляющих борьбу с коронавирусом] и тех, кто подвергается наибольшему риску», – сказал он.

Тедрос Аданом Гебрейесус информировал, что к международному механизму COVAX, ставящему целью обеспечение равного доступа к вакцинам от коронавируса в мире, присоединились 78 государств, в которых доходы на душу населения являются высокими или выше средних.

Это число растет. Я призываю тех, кто еще не присоединился, сделать это к 18 сентября, –заключил гендиректор.

Ученые из Калифорнийского университета смоделировали ситуацию в школах после снятия карантина и выяснили, что осенью может резко возрасти число заражений среди педагогов старших классов: у 40,7 процента из них могут возникнуть симптомы СOVID-19.

Специалисты утверждают, что распространение патогена среди детей младшего возраста ниже, чем в коллективе старших школьников. Прогнозы основаны на данных, согласно которым дети младше 10 лет в два раза меньше восприимчивы к инфекции, нежели школьники старшего возраста.

Отмечается, что снизить уровень заражений можно, уменьшив число учеников в классе. Как утверждают исследователи, в средней и старшей школе количество учащихся при благоприятном сценарии не должно превышать 10 человек. При этом в классах начальной школы может одновременно находиться до 20 учеников.

Ранее стало известно, что до 90 процентов зараженных коронавирусом на самом деле ничем не болеют и не несут опасности для окружающих. Эксперты из США заявили, что стандартные тесты диагностируют заражение у множества людей, которые являются носителями относительно незначительного количества вируса.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru