Российские школы возвращаются к традиционным форматам обучения

Российские школы возвращаются к традиционным форматам обучения

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что рассчитывает на возобновление работы школ 1 сентября в традиционном режиме.


— Мы готовимся к тому, что 1 сентября школы вернутся к традиционному обучению, к полноценному режиму работы, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, — сказал Кравцов, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка в России.


Министр подчеркнул, что дистанционное обучение никогда не заменит традиционную систему. Он напомнил, что линейки в школах будут организованы с учетом требований Роспотребнадзора.

— Информационные технологии всегда будут дополнением к традиционной системе и решать те проблемы, которые действительно есть, в том числе и работа со школьниками с ограниченными возможностями здоровья, — уточнил Кравцов.

Образование — не только обучение, отметил министр, но и воспитательный процесс, а это, прежде всего, общение с учителем и сверстниками.

Глава Челябинской области Алексей Текслер в свою очередь заявил, что регион готов к началу нового учебного года.

В пятницу, 21 августа, губернатор принял участие в заседании совета по социальной политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове.


— В этом году нам предстоит начинать учебный год в непростых условиях. Эпидемиологическая ситуация в округе улучшилась, но все равно остается непростой, – отметил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов открывая совет.


Глава региона доложил полпреду о ходе подготовки к началу 2020-2021 учебного года с учетом принимаемых мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. В регионе завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Все проверяемые учреждения успешно прошли приемку, на нескольких единичных объектах осуществляется завершение работ. Эти вопросы находятся на особом контроле губернатора. В первый учебный день года все школы начнут работу по традиционному очному режиму. Это 2 тысячи 425 областных и муниципальных образовательных организаций. Количество обучающихся в области на 1 сентября составит 713 тысяч человек. Основное количество обучающихся приходится на общеобразовательные школы – порядка 420 тысяч человек, в том числе 48 тысяч первоклассников.

Челябинская область продолжает создавать новые дошкольные образовательные организации. До конца года должны открыться 12 детских садов. В рамках госпрограммы «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях» к началу нового учебного года будут введены в эксплуатацию 3 новые школы в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском муниципальном районе. В Челябинске школа на 1500 мест, на 1000 мест в Магнитогорске и на 336 мест в деревне Казанцево Сосновского района. Сейчас в этих школах завершается установка оборудования, ведется работа по лицензированию образовательной деятельности.

— В Челябинской области беспрецедентное по сравнению с прошлыми годами строительство школ. И мы эту работу будем продолжать, – подчеркнул Алексей Текслер. — Уже начали строить еще шесть школ: в поселке Кунашак одноименного муниципального района и Верхнеуральске на 500 мест каждая; в деревне Сарафаново Чебаркульского муниципального района на 300 мест, в Миассе на 640 учащихся, в поселке Тугайкуль Копейского городского округа на 1000 мест и в Челябинске на 1100 мест. Средства бюджета области направлены также на капитальные ремонты школ, детских садов, замену оконных блоков. К новому учебному году заменили более 100 тысяч окон в 416 школах и детских садах региона и направили на эти цели порядка 350 млн рублей. На создание в общеобразовательных организациях в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом область направила 90 млн рублей., в том числе 13 млн из федерального бюджета на создание современных спортивных площадок и залов в 14 школах. Из консолидированного бюджета выделили 170 млн рублей на приобретение учебников и учебных пособий. Это позволяет поддерживать 100% обеспеченность учебниками в области. Продолжается планомерное обновление парк автобусов для школьных перевозок. В этом году приобрели 30 школьных автобусов для 5 городов и 9 муниципальных районов, чем закрыли потребность в школьных автобусах. Кроме того в области реализуются мероприятия национальной программы «Цифровая экономика», развивается информационно-телекоммуникационная инфраструктуру общеобразовательных организаций. В 219 организациях во всех муниципалитетах области создаются системы контроля управления доступом. До 1 сентября завершится монтаж оборудования: турникеты, ограждения для проходных, считыватели карт, систему видеонаблюдения, видеокамеры внутреннего и наружного наблюдения. Суммарно это 210 тысяч единиц оборудования.  На эти цели направлено более 500 млн рублей.

Для предотвращения распространения COVID-19 в этом году Челябинская область направила суммарно с учетом федеральных средств 650 млн рублей на приобретение оборудования и средств защиты в образовательные организации. Все необходимые мероприятия к началу учебного года будут завершены.Челябинская область к началу нового учебного года готова, – резюмировал губернатор.

Роспотребнадзор рекомендует

Российские школы в новом учебном году должны проводить линейки на открытом воздухе, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, а в столовую пускать по особому графику. Об этом говорится в документе «Об организации работы общеобразовательных организаций», подписанном представителями Роспотребнадзора и Минпросвещения.

— Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные указанным документом в условиях возобновления работы образовательных организаций включают в себя: запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами) (проведение различных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей, — говорится в тексте документа.

В применении индивидуальных средств защиты детьми министерство необходимости не видит.

— Детей не будут обязывать носить маски, но они могут их носить, если настаивают родители, — пояснили на горячей линии ведомства.

Проводить линейки или нет, будут решать власти конкретного региона. Массовых мероприятий в школах также пока не будет. Как сообщили в Минпросвещения, запрет будет действовать как минимум до 1 января 2021 года.

Онлайн-обучение

В документе, направленном в регионы, также говорится, что учебный процесс будет идти в обычном режиме, но с ужесточением санитарных требований из-за угрозы коронавируса. Это предполагает, в частности, более тщательную уборку и дезинфекцию помещений. Однако на случай ухудшения эпидемической обстановки школы обязаны «предусмотреть возможность дистанционного обучения».

По кабинету на класс и утренние фильтры

Школьников на входе будут встречать с термометром — документ Минпросвещения и Роспотребнадзора предписывает организовать ежедневные «утренние фильтры», чтобы выявить детей с признаками простуды. При этом не следует допускать скопления учащихся у дверей школ.

Чтобы минимизировать контакты между учениками, рекомендуется разработать специальные графики учебы и посещения. За каждым классом должен быть закреплен свой кабинет, кроме случаев, когда учебный процесс требует специального оборудования. Занятия в актовом или спортивном зале, а также библиотеке можно проводить только с одним классом за урок.

Школы должны ограничивать количество учеников в помещении: при организации «фронтальных форм занятий» (имеются в виду обычные уроки) на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, при групповой работе и на индивидуальных занятиях — как минимум 3,5 кв. м.

— С учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов <...> полагаем целесообразным организовать проведение курсов внеурочной деятельности в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни, — отмечается в документе.

Фото: из открытых источников и gubernator74.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru