Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 11 августа

Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 11 августа

Суточная статистика от регионального Минздрава.

По состоянию на вторник, 11 августа, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 12 891 (суточный прирост составил 88 новых случая). Такие данные предоставили в региональном Министерстве здравоохранения.

За прошедшие сутки в регионе скончались четыре пациента с COVID-19. Непосредственно от ковида умер 68-летний мужчина. Еще у трех пациентов были тяжелые хронические заболевания (коронавирус — сопутствующий): скончались 48-летний мужчина с гипертонической болезнью с преимущественным поражением сердца, атеросклерозом аорты; 74-летний пациент с диффузным очаговым кардиосклерозом и сердечной недостаточностью; а также 62-летний житель с постинфарктным кардиосклерозом, стенозирующим атеросклерозом.

К настоящему времени в области 3714 человек, больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 60 пациентов.

Всего в России с начала пандемии выявлены 892 654 человека, заразившегося коронавирусом, вылечились 696 681 человек, умерли — 15 001.

Эксперт назвала необратимые последствия у выздоровевших от COVID-19

Нейробиолог из Мичиганского университета Натали Тронсон заявила, что воздействие SARS-COV-2 на мозг в некоторых случаях является одним из наиболее серьезных последствий болезни.

Так, длительные последствия для мозга, вызванные заболеванием, включают миалгический энцефаломиелит (или синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре. Последний представляет собой быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы.

Такие последствия вызваны как прямым вирусным инфицированием тканей мозга, так и влиянием вируса через заражение эпителиальных клеток, иммунную систему, что способствует стойким неврологическим изменениям после COVID-19.

- Длительные изменения в мозге в результате болезни, помимо прочего, могут быть связаны с повышенным риском возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Деструктивное и разрушительное действие нейроиммунных клеток и воспалительных сигналов может привести к необратимому ухудшению памяти. Это может произойти из-за серьезного повреждения нейронных связей или самих нейронов, а также из-за более тонких изменений в функционировании нейронов, - отметила нейробиолог.

По ее словам, сейчас говорить о том, что коронавирус способствует развитию болезни Альцгеймера, еще рано.

- Пройдет много лет, прежде чем мы узнаем это. Но этот риск можно снизить или значительно уменьшить с помощью профилактики и лечения COVID-19, предполагающего использование препаратов, подавляющих чрезмерную активацию иммунной системы и воспалительное состояние, - считает Тронсон.

Специалист пояснила, что многие симптомы, которые приписываются инфекции, на самом деле связаны с защитными реакциями иммунной системы. Например, насморк - это не прямое действие вируса, а результат реакции на него иммунной системы. Недомогание, усталость, лихорадка также вызваны активацией специализированных иммунных клеток в головном мозге.

ВОЗ заявила о «ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции появились первые проблески надежды несмотря на то, что в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 миллионов случаев заражения вирусом с начала эпидемии, а количество смертей приближается к 750 тысячам. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в штаб-квартире агентства в Женеве во вторник, 11 августа.

- Я понимаю, что это трудное время для мира, но хочу внести ясность: есть зеленые ростки надежды, и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку коронавируса, - заявил Тедрос Гебрейесус.

При этом, по его словам, позитивный исход ситуации возможен, несмотря на скорое преодоление коронавирусом очередных круглых показателях заболеваемости и смертности.

Напомним, что от заболевания в мире вылечились уже более 12 миллионов человек. По количеству случаев заражения лидируют США, Бразилия и Индия.

Мурашко заявил об отсутствии в России дефицита лекарств из-за пандемии

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в стране не наблюдалось дефицита лекарств на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

— Мы не испытывали трудности, поскольку отечественное производство подхватило и начало производить в достаточном объёме практически все необходимые медикаменты», — цитирует его РИА Новости.

В апреле Мурашко заявил, что в ведомстве видят риски по дефициту определённых препаратов от коронавируса, по 17 лекарствам установлены лимиты.

Газета «Известия» писала, что в первые шесть месяцев 2020 года российские аптеки выручили от розничной продажи лекарств 557,9 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го.




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru