COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 9 августа

COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 9 августа

Свежая статистика от регионального Минздрава.

По состоянию на воскресенье, 9 августа, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 12714  (суточный прирост составил 93 новых случая). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

За прошедшие сутки в регионе умерли четыре человека с COVID-19. 36-летний мужчина скончался непосредственно от коронавируса, ещё у троих больных он был сопутствующим. У 79-летнего пациента была атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, у 57-летнего пациента — миелодиспластический синдром, рефрактерная анемия, у 56-летнего — болезнь Бехтерева, гипертоническая болезнь. 

Всего с начала пандемии на Южном Урале скончался 281 пациент с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 97, ещё 184 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей. В минувшую пятницу, 7 августа, стало известно о смерти 70-летнего реаниматолога терапевтического корпуса горбольницы № 1 Виктора Шевченко, заразившегося коронавирусом. Положительными тесты на COVID-19 оказались у семи сотрудников Министерства экологии региона. 

Также в пятницу губернатор Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности из-за коронавируса до 23 августа, но при этом разрешил открыться ряду организаций, в том числе для детей. На территории региона всё ещё действует масочный режим.

К настоящему времени в области 3695 человек, больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 48 человек. Всего 8697 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. За время пандемии методами ИФА и ПЦР на COVID-19 обследовано 427 924 человека, за прошедшие сутки — 3727.

Одним из симптомов коронавируса может быть постоянная икота. Об этом говорится в отчете, опубликованном в журнале The American Journal of Emergency Medicine, пишет The Sun.

Врачи описали течение болезни у 62-летнего пациента из Чикаго, страдающего от сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. В апреле он обратился к врачам из-за сохраняющейся на протяжении четырех дней икоты. При этом основных симптомов коронавируса, таких как кашель, жар, заложенность носа, боль в горле или груди и одышки, у него не было.

По итогам обследования у пациента оказалась повышенная температура — 37,3 градуса, а тест на COVID-19 показал положительный результат. На рентгене грудной клетки у мужчины нашли небольшие затемнения в легких. После этого его отправили в отделение для пациентов с коронавирусом, где его состояние ухудшилось. Спустя три дня мужчину выписали из больницы в стабильном состоянии.


— Насколько нам известно, это первый отчет о стойкой икоте в качестве жалобы у пациента с положительным результатом на COVID-19 в литературе по экстренной медицине, — сказано в публикации. Врачи призвали коллег обращать пристальное внимание на других пациентов, жалующихся на постоянную икоту, и отметили, что коронавирусная инфекция проявляет все больше нетипичных симптомов.



Этой осенью возможен новый подъем заболеваний коронавирусом среди тех россиян, которые находились долгое время на самоизоляции. Об этом заявил директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян, сообщает «Интерфакс».

По мнению эксперта, осенью болезнь может протекать тяжелее, это связано с тем, что люди, находясь на самоизоляции не получили «пассивной иммунизации».


— Рано или поздно эти люди выйдут из своего «бункера» и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало, — добавил Тотолян.


Однако эксперт заверил, что осенью рост заболевших коронавирусом будет меньше, чем в предыдущие месяцы. Кроме того, директор института считает, что пандемия пойдет на спад только после того, как у 60–70% людей появится коллективный иммунитет. Он отметил, что для этого нужно либо переболеть коронавирусной инфекцией, либо вакцинироваться.


Облегчить состояние больного коронавирусом в настоящее время могут только антитела, которые вводят только внутривенно, рассказал в интервью РИА Новости директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее в СМИ появились сообщения, что состояние больных коронавирусом может облегчить высокая концентрация фермента ACE2, который, в частности, содержится в винах, арахисе, фисташках, какао.


— Состояние больного, я вам честно могу сказать, могут в настоящее время облегчить только антитела, соответственно, определенного вида к этому вирусу, больше ничего. А все остальное — это, как бы так мягко сказать, извините за грубость, мертвому припарки, — сказал Гинцбург.


По его словам, речь идет об антителах в концентрированном виде — плазмы или препарата — моноклональных антител, полученных к определенным поверхностным структурам COVID-19.

— То есть (если. - ред.) человек заболел, вместо того, чтобы все-таки грецкие орехи или там арахис, как вы говорили, есть, лучше ему все-таки антитела ввести готовые, чтобы, соответственно, заблокировать вирус, — пояснил Гинцбург, добавив, что сегодня их вводят только внутривенно, под капельницей.



Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 9 августа превысило 19,5 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, опубликованные на сайте.

По информации проекта, в мире заражены 19 571 989 человек. Прирост числа заразившихся за сутки составил 265 тысяч. За весь период пандемии скончались 725 914 инфицированных, более 11,8 миллиона человек выздоровели.

Наиболее пострадавшая от SARS-CoV-2 страна — США (число зараженных превысило 4,99 миллиона). На второй строчке находится Бразилия (более 3,01 миллиона человек), Индия (более 2,08 миллиона человек) оказалась на третьем месте. Россия (882,3 тысячи) закрепилась на четвертой позиции, опережая ЮАР (553,1 тысячи). В десятке рейтинга также расположились Мексика, Перу, Колумбия, Чили и Иран.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 162 422 человека. В Бразилии число умерших также превысило отметку в 100 тысяч. Высокая смертность зафиксирована в европейских странах, наиболее пострадавших от пандемии: там показатель превышает 10 процентов.

В России за последние сутки выявлено 5212 заболевших. В общей сложности в стране зафиксировано 882 347 случаев заражения коронавирусом. Из них более 690 тысяч пациентов выздоровели, 14 854 человек скончались. С начала эпидемии в стране было сделано более 30,3 миллиона тестов на коронавирус.

8 июня глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подтвердил улучшение ситуации в Европе. Однако, по его словам, в глобальном масштабе наблюдается ухудшение показателей распространения коронавируса. 29 июня в организации заявили, что распространение пандемии SARS-CoV-2 в мире ускоряется.


Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru