COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 7 августа

COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 7 августа

Свежая статистика от регионального Минздрава.

По состоянию на пятницу, 7 августа, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 12525  (суточный прирост составил 95 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

За прошедшие сутки в регионе умерли четыре человека с COVID-19. Причиной смерти для всех стало основное заболевание, коронавирус был сопутствующим. У 79-летнего пациента была хроническая аневризма, гипертоническая болезнь, 92-летний мужчина скончался от хронической обструктивной болезни лёгких, у 67-летнего была гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, а у 82-летней пациентки причиной смерти стали хронический пиелонефрит, хроническая болезнь почек.

К настоящему времени в области 3726 человек, больных COVID-19. За прошедшие сутки выписан 71 человек.

Накануне вечером стало известно, что в России запатентовали препарат от коронавируса. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало отечественный препарат «Лейтрагин», способный предотвратить или смягчить осложнения от коронавируса, сообщило ведомство на своем сайте.


— Это полностью отечественная разработка. Она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину,— говорится в сообщении ФМБА.


Как уточняется, исходный препарата называется «даларгин», ранее он использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Ученые выяснили, что он играет роль в процессах заживления и регенерации тканей, а также участвует в организации иммунного ответа. Это вещество использовали для создания новой лекарственной формы против COVID-19.

Такая форма препарата поможет смягчать так называемый «Цитокиновый шторм», который наблюдался у многих пациентов с коронавирусом. Явление заключается в массивном выбросе провоспалительных веществ, что приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у людей с COVID-19.

Отметим, что Россия также продолжает работу над вакциной от коронавируса. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вакцина Центра им. Гамалеи будет зарегистрирована в августе, ее производство начнется в сентябре. Еще одну перспективную вакцину центра «Вектор» планируется зарегистрировать в сентябре, начать производство — в октябре. В конце июля Владимир Путин поручил правительству и фармацевтическим компаниям обеспечить надежные поставки на внутренний рынок препаратов от COVID-19,пишет издание Коммерсант.

Президент подчеркнул, что лекарства, доказавшие свою эффективность, «у нас есть», их производство налажено, нужно только обеспечить необходимый объем.

Как отметили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас на стадии клинических испытаний находятся шесть вакцин от коронавируса. Всего в мире разрабатывается более 200 вакцин. Об этом заявил в четверг, 6 августа, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая в ходе онлайн-дискуссии на форуме по безопасности в американском городе Аспен. Его выступление транслировалось в YouTube.


— У нас имеются более 200 вакцин-кандидатов, и шесть из них находятся на очень хорошей стадии, проходят клинические испытания, — сказал он.


Гендиректор высказался за доступность будущей вакцины от коронавируса для населения планеты, подчеркнув, что следует рассматривать вакцину от коронавируса как «общественное благо». Он пояснил вместе с тем, что требуется «глобальный консенсус в том, что любая вакцина должна расцениваться как глобальный общественный продукт». По его словам, экономическое восстановление в мире после пандемии могло бы пойти быстрее, если вакцина будет доступна для всех.

В настоящее время «имеется надежда» на то, что удастся получить эффективную вакцину, однако «без результатов клинических испытаний мы не можем сказать, что у нас есть вакцина», резюмировал глава ВОЗ.

Ключевые требования

Эффективность и безопасность являются ключевыми требованиями к вакцине от коронавируса, заявил в свою очередь директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, комментируя информацию о том, что в России уже в октябре может начаться вакцинация.


— Необходимо, чтобы вакцина была безопасной и эффективной, — отметил он. — Иногда побочные эффекты становятся очевидны лишь тогда, когда вакцинация осуществляется среди большого числа людей.


Испытания детской вакцины от коронавируса начнутся после Нового года. Об этом сообщил Виталий Зверев, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечников.

Вакцинация от COVID-19 может начаться уже осенью этого года. Первыми будут прививать медиков, которые контактировали с больными коронавирусом. Затем учителей, пожилых людей, а также граждан, которые живут и работают в замкнутых коллективах - например, военных. А вот испытания вакцины для детей планируют начать только после Нового года.  


— Иммунитет у взрослых и детей развивается по-разному. Поэтому и вакцина, которую мы применяем, должна воздействовать так, чтобы вызывать в детском организме иммунный ответ. У взрослых это протекает по-другому. Также иммунитет зависит от того, какую вакцину мы делаем. Если это живая вакцина или векторная, иммунный ответ развивается по одним механизмам. Если это вакцина убитая — по другим. Мы все это должны предусмотреть, заложить в тот препарат, который собираемся использовать и понимать, каким образом он приводит к развитию иммунного ответа. Поэтому все детские вакцины, которые мы применяем, до того как попали в массовое применение, прошли настолько серьёзные испытания и проверки, которые заняли не менее пяти лет, — отметил Виталий Зверев.


В свою очередь, академик РАН, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал прививаться от гриппа, чтобы облегчить медикам диагностику коронавируса

Массовая вакцинация от гриппа поможет в диагностике коронавируса, поскольку врачи смогут сразу исключить вирус гриппа как причину острого респираторного заболевания, сообщил он в интервью ТАСС.


— Предстоящий эпидемический сезон будет иметь одну особенность: есть вероятность того, что коронавирусная инфекция, которая является воздушно-капельной инфекцией, будет тоже присутствовать в числе тех вирусов, которые вызывают сезонный подъем заболеваемости. И те люди, у которых будет сделана прививка против гриппа, — им будет легче, и врачам будет легче ставить диагноз. Когда человек привит [от гриппа], но у него появились симптомы, скорее всего, он, вероятно, был контаминирован коронавирусом, — сказал он.


По мнению Онищенко, в этом сезоне особенно важно привиться от гриппа из-за стресса, который перенес организм за период самоизоляции.


— Этот год был особенным, он состоял в том, что у нас была самоизоляция, изоляция, мы с вами долгое время находились в очень ограниченном состоянии, пережили хронический стресс. Поэтому сегодня наш организм, как никогда, нуждается в прививке, — добавил он.


Прививка от гриппа не может спровоцировать это заболевание у вакцинируемого, подчеркнул Онищенко.

Регионы России получат первые поставки вакцины против гриппа с 10 августа, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что предстоящей осенью и зимой в стране появятся новые штаммы вируса гриппа, от которых россияне еще не прививались. Впрочем, как отметили позднее в Минздраве, вакцины против обновленных штаммов уже разработаны.

Число жителей планеты, заразившихся коронавирусом COVID-19, превысило 19 млн, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Умерли свыше 713 тыс. человек с коронавирусом, вылечились более 11,4 млн (по данным на 6 августа).

Страны, где больше всего заболевших:

  • США (4 881 974),
  • Бразилия (2 912 212),
  • Индия (1 964 536).

Россия с 870 187 заболевшими занимает четвертое место. Выздоровели в РФ 676 357 человек с COVID-19, умерли 14 606.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru