Какими способами можно снизить давление без лекарств: проверенные приёмы

Какими способами можно снизить давление без лекарств: проверенные приёмы

Большинство людей могут нормализовать артериальное давление естественным путем.
 
Высокое давление – один из факторов риска сердечного приступа и инсульта, а также аневризмы, почечной недостаточности и снижения когнитивных функций. При этом, предназначенные для терапии гипертонии лекарства вполне способны вызывать неприятные побочные эффекты: судороги ног, головокружение, бессонницу, пишет журнал Prevention. Поэтому специалисты поделились проверенными приёмами, с помощью которых можно нормализовать артериальное давление без использования лекарств.

Глубокое дыхание

Медики рекомендуют дважды в день в течение нескольким минут (минимум пяти) совершать медленные выдохи и вдохи. Это поможет организму без препаратов контролировать гормоны стресса, повышающие частоту сердечных сокращений и сужающие кровеносные сосуды, вызывая скачки артериального давления.

Ходьба пешком

Постоянные физические упражнения, включая ходьбу в достаточно быстром темпе, также эффективны для снижения артериального давления, как и широко используемые препараты АД. Об этом говорят данные анализа почти четырех сотен исследований. Врачи уточняют, что ходить полезно минимум полчаса в большинство дней недели.


Богатые калием продукты

Этот элемент заставляет почки выделять больше натрия через мочеиспускание, это и помогает снизить кровяное давление. Один из лучших источников калия – бананы, также его содержат картофель, помидоры, апельсиновый сок, фасоль, горох, дыня, чернослив, изюм.

Сокращение потребления натрия

Американская ассоциация кардиологов рекомендует для снижения давления поддерживать потребление натрия на уровне ниже 1500 мг в день.

Темный шоколад

Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что в среднем, регулярное употребление темного шоколада может снизить систолическое артериальное давление (верхнее) на 5 пунктов, а диастолическое (нижнее) – почти на 3 пункта. Эффект объясняется действием содержащихся в шоколаде флаванолов, расслабляющих кровеносные сосуды.

Каркаде

Исследователи из Университета Тафтса выяснили, что взрослые с умеренно высоким кровяным давлением, ежедневно выпивающие три чашки чая из гибискуса, снизили свое систолическое давление на семь пунктов за шесть недель. Это связывают это с влиянием фитохимических веществ гибискуса.

Стакан молока

В некоторых случаях повышенное кровяное давление является следствием воспаления из-за избытка рафинированных углеводов в рационе. Частичная замена этих быстрых углеводов на молочный белок поможет снизить систолическое артериальное давление при начинающейся гипертонии или предгипертонии.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru