Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 20 июля

Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 20 июля

В региональном Минздраве озвучили суточную статистику.

К понедельнику, 20 июля, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 10357 (суточный прирост составил 132 новых случая). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

К настоящему моменту в регионе 3610 человек с коронавирусом. За прошедшие сутки выписаны 45 человек. Всего с начала пандемии выздоровели уже 6488 пациентов. На сегодня в пунктах временного размещения для здоровых граждан остаются 82 южноуральца.

Умерли ещё пять пациентов с COVID-19, у четырех из них коронавирус был сопутствующим заболеванием. 

С начала пандемии в регионе от короновирусной инфекции умерло 7 врачей. В воскресенье, 19 июля, стало известно еще об одном смертельном случае. На 43 году жизни скоропостижно скончалась детский хирург челябинской городской больницы № 1 Анна Белякова. Причиной смерти послужила стремительно развившаяся ковидная пневмония. В областном министерстве здравоохранения сообщили, что Анна Белякова посвятила 25 лет работе в детской хирургии.  Отметим, что это уже седьмая смерть от коронавирусной инфекции среди медицинских работников. В мае стало известно о кончине 57-летнего врача из Брединского района. Позже последовали смерти врачей из Златоуста, Миасса, Челябинска, Верхнего Уфалея.

Также сегодня стало известно, что Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи успешно завершило фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.


— Утром 20 июля вторая группа в составе 20 добровольцев выписана из военного госпиталя. Перед выпиской добровольцы в соответствии с протоколом исследования прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови. Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации, — сообщили в российском военном ведомстве.


В Минобороны подчеркнули, что никаких побочных эффектов, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья у добровольцев не выявлено. 


— Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42-е сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование, — добавили в ведомстве.


Полученные при испытаниях данные будут переданы для обработки в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии для оценки и подготовки к госрегистрации вакцины.

В Минобороны подчеркнули, что испытания вакцины проведены в полном соответствии с действующим законодательством и научной методологией, без каких-либо попыток сокращения сроков исследования.

При этом пока не совсем ясно как поведет себя вакцина осенью. Именно в это время ученые ждут вторую волну короновируса. Тогда же будет наблюдаться традиционный рост заболеваемости респираторными инфекциями. По словам директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге, академика РАН Арега Тотоляна, пока рано говорить, возможно ли будет проводить одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса, так как необходимо проводить детальное исследование на совместимость

Одновременное заражение гриппом и новым коронавирусом может привести к осложнениям со стороны бронхолегочной системы, так как оба вируса поражают в первую очередь эти органы, и в целом утяжелить протекание обеих инфекций. 


— Грипп сочетается с обычным коронавирусом, который сопровождает ОРЗ и не является таким патогенным. Как именно будет с новым вариантом коронавируса, мы можем только предполагать — вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции. Наверное, надо предполагать, что бронхолегочные осложнения будут на первом месте. Потому и осложнения гриппа — это, прежде всего, пневмония, и для коронавируса входные ворота — нос и зев, поэтому страдают, в первую очередь, бронхи и легкие, — сказал академик.


По его мнению, оснований говорить о том, что новая коронавирусная инфекция будет развиваться по сценарию гриппа и станет сезонным заболеванием, к которому нет стойкого иммунитета, пока нет. Как отметил ученый, для такого сценария вирус должен достаточно быстро мутировать, чего в случае с коронавирусом не происходит, пишет ТАСС.



— Поэтому есть надежда, что это не будет сезонной инфекцией. Дальше возникает вопрос, насколько стойкий и длительный выработается иммунитет. Если, например, уровень антител будет стойким два года, это уже проще. Но пока не пройдут эти два года, говорить об этом преждевременно, надо наблюдать, причем одну и ту же выборку, — пояснил директор НИИ.


На возможное развитие эпидемии этой осенью, как отметил академик, будет влиять частота контактов и выработка популяционного иммунитета. 


— Нас, прежде всего, волнуют дети и студенты и уровень антител у них. В середине июня по заданию руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой мы начали исследование популяционного иммунитета у разных групп населения в Санкт-Петербурге и продолжение исследования среди той же выборки запланировано на первую половину сентября. Именно динамика среди возрастных групп, которые начнут учебный год и где увеличится плотность контактов, будет говорить о многом, — пояснил Тотолян.


Тем временем, исследователи из Королевского колледжа Лондона выделили шесть основных форм заболевания, вызываемого коронавирусом, которые отличаются друг от друга по симптомам и тяжести течения болезни. 

Как сообщил телеканал Sky News, ученые опирались на данные о симптомах, которые наблюдались у 1600 пациентов в США и Великобритании.  Их разделили на шесть групп на основании того, как они себя чувствовали и как у них развивалось заболевание. В результате удалось выяснить, что наличие или отсутствие менее распространенных или редких симптомов может указывать на то, как тяжело в том или ином случае будет протекать болезнь.

Для первой и второй формы заболевания характеры симптомы гриппа как с повышенной температурой, так и без нее. Третья форма COVID-19 сопровождается отсутствием кашля, но пациента мучает диарея, наблюдается отсутствие аппетита и повышенная температура тела. Данные формы характеризуются как условно легкие, пациентам из данных групп респираторная поддержка понадобилась только в 1,5–4,4% случаев.

При четвертой форме к основным симптомам заболевания добавляется чувство усталости, респираторная поддержка была необходима 8,6% пациентов. При пятой форме появляется боль в мышцах и спутанность сознания, а респираторная поддержка понадобилась 9,9% случаев.

Шестая и наиболее тяжелая форма COVID-19 сопровождается тем, что более 50% пациентов необходима госпитализация, люди теряют аппетит, жалуются на диарею и боли в области живота, у них также наблюдается затрудненное дыхание, боли в груди и мышцах, а также спутанность сознания и усталость. Для пациентов данной группы респираторная поддержка необходима в 19,8% случаев. При этом люди этой группы чаще всего относятся к старшим возрастным категориям, а также отличаются слабым здоровьем, наличием хронических заболеваний и лишнего веса.

Соавтор исследования доктор Клер Стивенс отметила, что если в первые пять дней определить, к какой категории относится пациент, то можно действовать на опережение и не допустить развития тяжелых осложнений.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф


Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru