Пожар в Ильменском заповеднике перерос в уголовное дело

Пожар в Ильменском заповеднике перерос в уголовное дело

Ущерб лесному фонду составил не менее 16 млн рублей.

По требованию прокурора Миасса возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, повлекшей распространение пожара на территории Ильменского государственного заповедника.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, прокуратура Миасса в ходе надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования изучила материал доследственной проверки по факту пожара, произошедшего с 7 по 10 мая 2020 года в Ильменском заповеднике на площади 235 гектаров. Ущерб лесному фонду составил не менее 16 млн рублей.

- Установлено, что по материалу проверки окончательное процессуальное решение не принято, несмотря на имеющиеся достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Проверка, проведенная Челябинской природоохранной прокуратурой, показала, что распространение пожара стало возможным из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук. Ими не выполнены мероприятия, предусмотренные ст. 53.1 Лесного кодекса РФ, связанные с предупреждением и распространением лесных пожаров, что явилось основной причиной быстрого распространения огня на большую площадь особо охраняемой территории, - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По требованию прокурора Миасса городским следственным отделом СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Напомним, крупный пожар на территории Миасса в Ильменском заповеднике случился 7 мая, потушить его удалось лишь через четыре дня.

Фото: pravmin74.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru