Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание «Город трудовой доблести»

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание «Город трудовой доблести»

В четверг, 2 июля, Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил о присвоении звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску.

Напомним, закон о присвоении звания «Город трудовой доблести» был принят в этом году. На почетный статус могут рассчитывать города, чьи жители в годы войны внесли серьезный вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции, проявили массовый трудовой героизм. Всего в России почетное звание получат 20 городов. 


– Горжусь, что наши города удостоились этого звания. Особенно ценно, что были услышаны голоса жителей городов, которые выразили свое мнение на участках для голосования 1 июля. И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести. Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом. Поздравляю вас, земляки! – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


С 1941-го по 1945 год промышленность Челябинской области за считанные месяцы была переведена на военные рельсы. Регион, как и вся страна, жил под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», обеспечивая передовую боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

На Южный Урал с начала войны было перевезено свыше 300 промышленных предприятий и построено 35 новых заводов. Челябинцам потребовалось всего 34 дня, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков, легендарных катюш. Из магнитогорского металла был сделан каждый третий танк и каждый второй снаряд.

Сбор подписей под обращением к федеральному правительству с просьбой о присвоении двум южноуральским городам звания «Город трудовой доблести» был организован во время общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ на избирательных участках. Сегодня эту инициативу поддержал президент России:

– К важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы, безусловно, относится и учреждение почётного звания «Город трудовой доблести». 

Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по‑особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трех тысяч предприятий.

Федеральный закон устанавливает порядок присвоения звания «Город трудовой доблести». Заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. При этом обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории.

Война отняла жизни миллионов мирных граждан: стариков, детей, женщин. Два дня назад, как вы знаете, подо Ржевом был открыт мемориал Советскому солдату. Довоенный Ржев насчитывал более 56 тысяч жителей, а когда город освободили, то в нём осталось всего около трёхсот человек. Когда нацисты уходили оттуда, просто уничтожали людей, гражданское население.

По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, – славян, людей других национальностей, – собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. Эти преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности. И такая оценка должна быть незыблемой в нашем законодательстве и в системе международного права.


Заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе, почётный архивист России Елена Малышева рассказала о том, что около 70 городов могут претендовать на получение почётного звания. 

– Подали заявки с соответствующими оформленными документами 28 городов – это 23 субъекта, шесть федеральных округов. В процессе экспертизы поданных заявок были изучены архивные документы как федеральных, так и региональных архивов именно на предмет соответствия и документально подтверждённых фактов тех оснований, которые предусмотрены законом.

По результатам работы можно с уверенностью сказать, что у всех городов есть предприятия, которые в годы войны были награждены орденами и красными знаменами Государственного комитета обороны. Во всех городах есть документально подтверждённые факты трудового подвига, причём необходимо иметь в виду, что речь идёт именно о женщинах и подростках, которые в это время трудились на предприятиях, заняв места мужчин, ушедших на фронт.

Уже самым настоящим трудовым подвигом было перевыполнение ещё вчерашними школьниками производственных заданий на 150 и более процентов, и для них это было нормой жизни. Большинство из них также вступили в «движение тысячников», когда речь шла о перевыполнении задания уже в десятки раз.

Награды предприятий, которые мы сегодня видим, награды труженикам – это, безусловно, признание самоотверженного труда. Награды были очень высокой ценности: в общей сложности за годы войны награждено 240 предприятий и чуть более 380 тысяч тружеников. 661 коллективу переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны было оставлено на вечное хранение.

Ещё один факт вклада в Победу – это то, что многие жители перечисляли свои личные сбережения в Фонд обороны. На эти деньги были построены 2500 самолётов, тысячи танков, восемь подводных лодок и другое вооружение. По совокупности поступлений такие средства во много раз превысили помощь по ленд‑лизу.

По результатам работы сейчас мы уже можем говорить о неких лидерах, рейтинге, который включают в себя города, имеющие наибольшие заслуги и обладающие наибольшим количеством орденов. Среди них первым выступает Нижний Новгород, затем Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск, Саратов, Нижний Тагил, Омск, Казань и Новосибирск. Все эти города занимали свою нишу в оборонной промышленности, но по объёму производства, по масштабу производимой продукции равных им не было.

Нижний Новгород – один из самых главных многофункциональных военно‑промышленных центров. Это 43 процента подводных лодок, это каждый третий самолёт и каждый третий танк.

Екатеринбург был центром уральской промышленности, очень важным центром, который принял большинство эвакуированных предприятий. Здесь [произвели] 40 процентов зенитных установок, 30 процентов артиллерийских установок и 30 процентов моторов к танкам.

Самара – объективно один из ведущих научных и производственных центров авиастроения. 90 процентов штурмовиков родом именно из Самары.

А Пермь – вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолётов и кроме этого единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолёты.

Челябинск – это треть всей производимой танковой продукции, каждый третий снаряд был сделан из челябинской стали. Но самое главное Челябинск – это ещё город, в котором были разработаны 13 типов танков и шесть типов дизель‑моторов для танков. Уже в годы войны признание статуса и значения Челябинска именно в танкостроении выражалось в том, что он назывался танкоградом.

Саратов – город, который выпустил уникальную продукцию и по своему содержанию – топографические карты, и по количеству – 900 миллионов [штук]. Кроме того, каждый третий истребитель тоже родом из Саратова.

Нижний Тагил, конечно же, ассоциируется с танками Т‑34 – 50 процентов было сделано именно там. Но кроме этого броня каждого третьего танка – это тоже Нижний Тагил.

Омск известен как центр авиационной и ракетной промышленности. И помимо самих самолётов именно Омск поставлял ещё 75 процентов переносных и мини‑электроизмерителей.

Казань – это соединение науки и промышленности. Ярким выражением [этого] стало производство П‑8 – самолёта, у которого не было аналогов. Но самое главное, конечно, это массовое производство штурмовиков П‑2 – 93 процента.

Новосибирск – это центр радио- и оптической продукции, которая устанавливалась на каждом самолёте и на каждом танке. Безусловно, вклад Новосибирска в оборону страны здесь трудно переоценить.

Каждый из этих городов представлял собой ведущий центр оборонной промышленности. Во многом они, конечно, сложились на базе эвакуированных предприятий, и благодаря этому здесь сформировались флагманские производства, которые обеспечивали нашу Победу.

Помимо этих центров Елена Малышева предложила обратить внимание на Ярославль – город, который не имеет орденов, но был награждён 17 переходящими красными знаменами. Подсчитано, что ярославские шины могли бы одеть 800 танковых, 14 тысяч авиа- и три с половиной тысячи артиллерийских полков. Благодаря ярославским понтонам стало возможно форсирование крупных рек при наступлении Красной армии. Кроме того, Ярославль – один из ведущих центров паровозостроения.

Интересно отметить ещё, что по названию оружия, которое было построено на деньги, собранные жителями, горожанами, можно тоже судить о вкладе в Победу: например, подводная лодка «Челябинский комсомолец» или танковая колонна «Пермский пионер». Такая практика лишний раз подтверждает, насколько жители города и на трудовом фронте, и своими желаниями, личными сбережениями внесли существенный вклад в Победу.

Секретарь генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия»Андрей Турчак отметил, что инициатива об учреждении почётного звания «Город трудовой доблести» действительно стала сигналом для объединения большого количества людей по всей стране. На сегодняшний день собрано более 7 миллионов 800 тысяч подписей по всей России. Здесь лидерами стали Уфа, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Новосибирск и Челябинск. При этом Уфа показала максимальный результат – там проголосовало более одного миллиона двухсот тысяч человек.

– В то же время в год 75‑летия Победы просим Вас поддержать наше предложение о присвоении этого почётного звания ещё девяти городам: это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и город Боровичи Новгородской области. Это города, где люди наиболее активно голосовали, где эта идея пользуется широкой народной поддержкой. Один пример хочу привести – Боровичи Новгородской области. Всего в городе проживает 49 тысяч человек, из которых проголосовали 42 тысячи – это 85,5 процента населения города, то есть практически все жители города.

Как отметил Владимир Путин, на его взгляд, ничто не препятствует реализации предложений присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. 

– Аргументы здесь очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям Федерального закона. За бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамён Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены.

И конечно, хотел бы ещё раз это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почётного, высокого звания «Город трудовой доблести».

Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время.

А сейчас от всей души поздравляю – и перечислю эти города – жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска и Иванова, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей.


Фото: kremlin.ru, пресс-служба губернатора Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru