"Тотальный диктант" писали даже в космосе

Тотальный диктант писали даже в космосе

В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.

По подсчётам организаторов, в России диктант писали жители 263 городов, а в 47 странах ближнего и дальнего зарубежья - 89 городов. Самым северным населенным пунктом, участвовавшим в акции, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка "Тотального диктанта" расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Подключился к акции и член экипажа МКС - лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях - «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

«Тотальный диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Порядка 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году», - рассказал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отмечает, что около 2000 участников написали диктант на «отлично». 

«Увеличение количества пятёрок, на наш взгляд, обусловлено, в том числе и проведением подготовительных курсов «Русский по пятницам». Мы рады за наших отличников, вдвойне рады сообщить, что ведущий метеоролог антарктической станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич также написал текст диктанта на пятёрку», - поделилась впечатлениями Ольга.

Интернет-аудитория «Тотального диктанта» в этом году выросла в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России диктант посмотрели 52 000 пользователей. Более 6 500 человек написали его в режиме онлайн.

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже», - объясняет ситуацию Наталья Кошкарёва, председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта".

Текст в этом году для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов. На площадках в Москве его диктовали народный артист России Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», юморист и шоумен Андрей Бочаров, певец, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич и российский лингвист Максим Кронгауз.

В северной столице «диктаторами» выступили писатель, киносценарист, автор романов Андрей Константинов, вице-президент Академии журналистики Петербурга Марина Шишкина и актриса Наталья Крачковская. 

В Лондоне участникам диктанта зачитал текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова.


U24.ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru