
Содержащийся в приправе тяжёлый металл провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.
К такому выводу эксперты пришли, пытаясь выяснить возможные причины попадания в кровь свинца у жителей Бангладеш. В результате наиболее вероятным источником они назвали куркуму.
Дело в том, что при переработке этого растения в качестве красителя добавляется свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, и действует по сей день.
Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было обнаружено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах Бангладеш с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, снизить потребность в опасных красителях поможет лишь улучшение технологии сушки куркумы для её быстрой и эффективной обработки.
Ведь может и не содержать.