Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Содержащийся в приправе тяжёлый металл провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.

К такому выводу эксперты пришли, пытаясь выяснить возможные причины попадания в кровь свинца у жителей Бангладеш. В результате наиболее вероятным источником они назвали куркуму.

Дело в том, что при переработке этого растения в качестве красителя добавляется свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, и действует по сей день.

Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было обнаружено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах Бангладеш с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, снизить потребность в опасных красителях поможет лишь улучшение технологии сушки куркумы для её быстрой и эффективной обработки.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 46

  4:47, 15 мая
  Серик
Все соли хрома признаны ВОЗ канцерогенами.
  1:24, 17 мая
  Светлана
По странному совпадению, именно сегодня я купила куркуму в корешках. Увидела впервые в жизни и решила попробовать... А тут порошковой пугают.
  0:55, 21 мая
  Пётр
Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец- ключевое слово "МОЖЕТ" то бишь авторы не утверждают а всего лишь предполагают.
  2:56, 21 мая
  Жозефина
Только в Бангладеш,но не сказано про всех индусов.например.Возможно,дело и не в куркуме,а в отравленной свинцом воде или почве.
  13:36, 21 мая
  олег
Выращивать нужно только на собственном участке все,включая куркуму и будешь знать,что это твое,чистое и без химии.Короче,как в песне Высоцкого - "Автобусом до Сходни доезжаем,а там - рысцой и не стонать.Небось картошку все мы уважаем,когда ее с сольцой намять! "
  16:12, 21 мая
  Лейкин Дмитрий Данилович
Да кто в наше время куркуму ест. Полезная субстанция в ней одна - куркумин. Но из куркумы он организмом почти не усваивается. Нужно принимать аптечный куркумин.
  1:51, 22 мая
  Елена
Ну вот вам-здрасстте!то полезная,полезная,а теперь вредная.Как жить???
  19:54, 24 мая
  юрий
А я пил, пью и буду пить СВИНЦОВУЮ куркуму, свинец защищает от радиации
  14:59, 25 мая
  виктор зотов
Сколько читал про куркуму первая публикация про вред. Про куркумин столько положительных эмоций, про антивосполительные свойства столько хвалебных отзывов и вдруг наличие свинца в больших количествах.
  15:26, 25 мая
  Абдул Рахим
все специи полезны кроме подделки . подделка есть подделка. сами понимаете !!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru