Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Содержащийся в приправе тяжёлый металл провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.

К такому выводу эксперты пришли, пытаясь выяснить возможные причины попадания в кровь свинца у жителей Бангладеш. В результате наиболее вероятным источником они назвали куркуму.

Дело в том, что при переработке этого растения в качестве красителя добавляется свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, и действует по сей день.

Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было обнаружено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах Бангладеш с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, снизить потребность в опасных красителях поможет лишь улучшение технологии сушки куркумы для её быстрой и эффективной обработки.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 46

  14:51, 12 мая
  Назик
Скажите пожалуйста, а что вообще можно кушать и пить. Получается как у Высоцкого кругом красный свет. Что же нам делат , кого слушать?
  16:55, 12 мая
  Геннадий
.. тут во многих комментах вопрос - "что делать" ? Я бы при наличии свободного времени, некоторого кол-ва денег и желания взял бы три-четыре образца куркумы -весовую, в пачке, яркую ,тусклую- и отнёс бы в пищевую сертифицированную лабораторию на анализ на свинец. Нет свинца - едим дальше, есть свинец - .....думаем .....
  17:03, 12 мая
  Нелли Л.
Валентина, а вы уверены , что все выращенное у нас чистое и небезопасное?
  22:24, 12 мая
  Наталья
А почему только в Бангладеш? Может только у них и такая?
  22:48, 12 мая
  Андрей
то что у нас продают под названием "куркума" на самом деле к ней никак не относится. Куркума самая дорогая специя, является пыльцой цветов, не помню какого, растения, которое произрастает на ограниченной территории. Где столько пыльцы набрать, чтобы в каждом магазине её продавать. Если уже чёрный перец в цене стремится к чёрной икре.
  18:16, 13 мая
  Ирина
Андрей, перепутали с шафраном, там действительно пыльца. А у куркумы, как и у имбиря, используют корень
  19:25, 13 мая
  Владимир Чижков
И как можно у прилавка знать - содержит ли куркума СВИНЕЦ ? Может взять на пробу грамм 500 , сбегать в лабораторию и если хорошая ,то докупить остальную ТОННУ ? Этим должен заниматься РосПотребНадзор . а не покупатель !
  22:18, 13 мая
  Олег
Что же теперь делать....
  22:27, 13 мая
  Олег
Очень очень плохо....
  4:00, 15 мая
  Анна.С
куркума всегда была приправой номер один,ещё с шелкового пути, ценилась на вес золота,так как лекарств тогда не было она помогала от многих недугов.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru