Челябинская епархия закрывает храмы для прихожан

Челябинская епархия закрывает храмы для прихожан

У митрополита Челябинского и Златоустовского Григория заподозрили коронавирус.

В Челябинской области усиливают ограничительные меры для прихожан православных храмов и церквей. Челябинская епархия РПЦ выступила с обращением к верующим после известия о госпитализации митрополита Григория с подозрением на COVID-19. Некоторые богослужения, включая вечерние службы, по решению митрополита, в храмах области не проводили уже после Пасхи, с 20 апреля. 

С 29 апреля приостанавливается посещение прихожанами всех храмов во время богослужения, сообщили в пресс-службе Челябинской митрополии. Богослужения в храмах будут совершаться в присутствии только священнослужителей. Для верующих будет организована трансляция с сети Интернет. Ограничительные меры будут действовать до особого распоряжения правящего архиерея.

Также в пресс-службе сообщили, что митрополит Челябинский и Златоустовский Григорий обратился к врачам с симптомами пневмонии в воскресенье, 26 апреля. До определения точного диагноза он находится на изоляции, тест на коронавирус был сдан в понедельник, 27 апреля.

Стоит отметить, что миссия священика в условиях эпидемии стала опасной не только в Челябинской области. Есть жертвы и среди московского духовенства, стремительно растет число инфицированных и в других городах России и других стран.  

COVID-19 выявлен у 18 священников Московской епархии РПЦ МП, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на рабочую группу при Патриархе Кирилле. Еще у 21 священнослужителя и монаха имеются симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз не подтвержден.  

В минувший четверг, 23 апреля, в Москве простились с настоятелем Богоявленского Елоховского кафедрального собора 48-летним протоиереем Александром Агейкиным. Отпевание священника, скончавшегося в подмосковной клинике в Лапино 21 апреля, прошло при закрытом гробе во дворе собора, пишут столичные СМИ. 22 апреля стало известно, что почти весь клир Елоховского собора, а также супруга Александра Агейкина с детьми имели подтвержденный коронавирусный диагноз.

Буквально за три недели до этого, 3 апреля, Александр Агейкин в своем соборе служил вместе с патриархом Кириллом, который в этот же день совершил противокоронавирусный объезд Москвы по МКАД с иконой Божией Матери «Умиление». Кроме того, как написано на сайте РПЦ, в этот же день помимо Агейкина патриарху Кириллу сослужили митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), архиепископ Егорьевский Матфей (Копылов), епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов), епископ Бронницкий Фома (Демчук), протоиерей Сергий Точеный и другие.

В минувшее воскресенье, 26 апреля, скончался от коронавируса епископ Железногорский и Льговский Вениамин, сообщает ИНТЕРФАКС, со ссылкой на рабочую группу при патриархе Кирилле.

— Несколько дней назад епископ Вениамин был госпитализирован в Курской областной клинической инфекционной больнице имени Н.А. Семашко. Накануне владыка был переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, — говорится в сообщении.

По данным на 27 апреля, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (Новгородская область) подтверждено уже 77 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки в Нижегородской области было выявлено 207 новых случаев COVID-19. Областной Минздрав и региональное управление Роспотребнадзора помогают врачам, которые работают в Дивееве, и принимают меры, чтобы коронавирусная инфекция не перекинулась в село. Монастырь закрыли на карантин с 25 апреля, прихожане не приходят туда на службы с 15 апреля.

Также в понедельник стало известно, что Киево-Печерская лавра закрывается на карантин, всего там зарегистрировано более 90 случаев заражения, из них 63 — за прошедшие сутки. Доступ верующих на территорию Лавры полностью прекращен, в корпусах регулярно проводится дезинфекция. Правоохранительные органы будут контролировать соблюдение решения о закрытии лавры на карантин.

Тем временем, Россия обогнала Китай по числу зараженных коронавирусной инфекцией и заняла девятое место в списке стран по количеству инфицированных. Об этом свидетельствуют данные российского оперативного штаба и проекта Университета Джонса Хопкинса (США).

По данным на 27 апреля, в России вирус обнаружен более чем у 87 тысяч граждан. В КНР их около 84 тысяч. Однако статистика по смертям в двух странах сильно различается. Если в Китае умерли 4,6 тысячи пациентов с COVID-19, то в России почти в шесть раз меньше — 794.

На восьмой строчке в рейтинге стран-лидеров по заражению находится Иран с 90 тысячами зараженных, на седьмой — 110 тысяч больных в Турции. Первое место занимают США почти с миллионом инфицированных (966 тысяч).

Фото: пресс-служба Челябинской митрополии


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru