Коронакризис: в России стремительно растет число банкротств

Коронакризис: в России стремительно растет число банкротств

За первый квартал этого года банкротами официально стали 22,4 тысячи российских граждан. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года, следует из статистики  Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В прошлом году суды признали финансово несостоятельными почти 69 тысяч россиян, что на 56,8% больше показателей 2018 года. Пока рост числа банкротств органический — он связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре, рассказал в интервью РБК руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Однако через пять – шесть месяцев он не исключает всплеска новых банкротств на фоне кризиса и возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников.

Инфографика: РБК

По данным статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве, суды все чаще признают банкротами не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что все они смогут воспользоваться упрощенной системой банкротства, которую планируется принять уже в этом месяце. Во вторник, 14 апреля, должно было пройти второе слушание законопроекта в Госдуме, однако его рассмотрение отложили. Тем временем, по подсчетам кредитных бюро, признакам банкрота в России соответствуют более миллиона граждан. В частности, человек должен быть официально признан безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У него не должно быть имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, а денег на счетах не должно быть более 50 тысяч рублей. Пока что законодательство разрешает банкротиться по суду, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей. Новый законопроект касается тех, кто задолжал от 50 тысяч рублей до 500 тысяч. Они смогут стать банкротами, минуя суд, по решению арбитражного управляющего. Причем он обязан рассмотреть дело бесплатно и в оперативном порядке. Согласно проекту закона, такая возможность появится с 1 октября 2020 года.

После того как процесс будет запущен, в отношении гражданина на год прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, на паузу ставится действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п., пишет «Российская газета».  Важно, что банкротство не станет индульгенцией, упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз. Кроме того, в любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту упрощенную процедуру в обычную судебную. 


— За последний год количество банкротств выросло в разы, — отмечает челябинский юрист Федор Михайлов. — Это связано с тем, что кредиторы (банки) имея задолженности своих клиентов, не могли списать эту задолженность, чтобы свести баланс к нулю. Более того, большая часть кредитов обеспечена залогом, который они по разным причинам не могли забрать себе. По этой причине, очень много банкротных дел было возбуждено по инициативе банков. Многие специально банкротят себя, чтобы не платить по долгам. Усугубится ли ситуация из-за пандемии коронавируса и связанной с ним приостановке работы по всей стране, сказать сложно. В этом случае все расходы ложатся либо на кредитора, либо на имущество должника. Если у ИП или маленькой ООО, которые занимались, например, продажей овощей, нет имущества, и расходы не будут возмещены, его нет смысла банкротить, потому что они своих денег все равно не получат. Для самого должника это, возможно, выход из ситуации. Если, конечно, он найдет деньги на всю процедуру. Схема достаточно проста. Если долг превышает 500 тысяч рублей (у физического лица), то сам должник может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. При этом необходимо оплатить госпошлину и работу финансового управляющего. И все! Начинается процедура банкротства. Она не страшна тем, у кого нет имущества. Если же у должника его много, и он за последние три года что-то продавал, дарил и пр., то все имущество его реализуется (кроме единственного жилья и необходимых для жизни материальных ценностей), а сделки оспариваются. Кроме того, у процедуры есть и свои последствия. В течение 5 лет после завершения банкротства нельзя брать кредиты, три года нельзя быть учредителем и директором юридического лица и пр. Поэтому тут все зависит от самого должника. Как он действовал до введения процедуры банкротства (тратил деньги направо и налево или же вел обычную жизнь). Если все более или менее ровно, то банкротство – это обычный финансовый инструмент, ничего страшного.

Первой от пандемии пострадала туристическая отрасль. В начале апреля правительство утвердило перечень наиболее пострадавших в результате распространения коронавируса отраслей экономики. В него вошли сферы авиа- и автоперевозок, культуры и организации досуга, спорта, деятельность турагентств, гостиничный бизнес, организация дополнительного образования, общественного питания и ряд других. Вслед за ним Минэкономразвития предложило включить в этот список кинотеатры и стоматологические клиники, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

— Наша отрасль пострадала самая первая, начиная еще с февраля, когда сняли всю полетную программу в Китай, — рассказывает Марина Болеух, директор туристической компании «Много туров». — При этом многим туристам так и не вернули еще деньги за отмененные туры в Китай, хотя тогда еще не было никакого депонирования у туроператоров. Сегодня туристический бизнес в плане ТА (турагентство) умирает и многие могут уйти из туризма. Помощи от государства никакой не ощущаю. То, что снизили процент по УСН с 6 до 1, в этой ситуации легче не стало. Нет продаж, соответственно и налог платить это не надо. Никаких суперпродаж в ближайшие 3-6 месяцев не будет. Поэтому отсрочка по уплате налогов на 3 или 6 месяцев нас особо не спасет, что сейчас нет денег у ТА, что через 3 месяца их не будет из-за отсутствия продаж/броней. А через 6 месяцев все равно придется платить налоги. Государство до сих пор не может дать четкий и понятный ответ на депонирование денежных средств туристов за отмененные туры по инициативе ТО, в связи с закрытием всех границ и пандемией коронавируса. Многих агентов и туристов сейчас этот вопрос волнует больше всего.

Пока мы, можно сказать, заморозили свою деятельность, новые туры не бронируем, я сейчас переношу уже забронированные на более поздний период, принимаю заявления и претензии от туристов к туроператорам. Сейчас мы с туристами рассматриваем каждую ситуацию от и до, где лучше подождать и понаблюдать, где уже можно попробовать отправить туроператору претензию.

Новых броней нет с начала марта, а так же нет и никаких доплат уже по забронированным турам, по сути, сейчас нет работы, которая приносила бы прибыль. У меня остались только затраты на аренду, интернет, телефонную связь. Чем все это закончится неизвестно, потому что сроки восстановления неизвестны. Турагентская деятельность никогда не была особо прибыльной, и это самая хрупкая ниша в плане бизнеса. Сейчас мы оказались практически в безвыходной ситуации. Вариант банкротства для себя я не рассматриваю. Оно не сыграет никакой роли, так как мы реализуем туристический продукт, исполнителем по договору является туроператор и всю финансовую ответственность несет именно он. Поэтому нужно больше бояться банкротств ТО.

Впрочем, как отмечают финансовые аналитики, достанется и остальным сферам. В частности, правительство РФ попросили включить в список наиболее пострадавших в результате распространения коронавируса отраслей экономики и микрофинансовые организации, так как из-за режима самоизоляции и кредитных каникул компании ожидают значительные убытки в течение полугода, пишет РБК. Помимо этого Федеральная налоговая служба сообщала, что ряд компаний и индивидуальных предпринимателей получат право на шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Для этого ФНС создала сервис, в котором числятся почти 1,3 млн компаний и ИП, на которых распространяется мораторий. Тем не менее, принимаемые меры не способны полностью спасти ситуацию.

В соответствии с апрельским прогнозом Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, экономика России во II квартале 2020 года может упасть на 18% из-за введенного режима самоизоляции населения и обвала цен на нефть, пишет РБК. 

Эксперты ожидают, что реальные располагаемые доходы жителей страны могут снизиться на 17,5%. По прогнозу в обзоре «Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры», что это будет нижняя точка спада, после чего начнутся постепенное восстановление. По базовому сценарию по итогам этого года реальные располагаемые доходы жителей России, возможно, сократятся на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года.

По предварительным подсчетам, число безработных в России временно вырастет с 2,5 до 8 миллионов в 2020 году. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в эфире телеканала РБК, «потом, когда произойдет перезапуск, постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению, то, конечно, количество безработных сразу станет меньше». По его прогнозам рост количества россиян, оставшихся без работы, может наблюдаться до конца этого года.

Оценили возможный ущерб для бюджета Челябинска и всей области от режима повышенной готовности и введения налоговых льгот для бизнеса в условиях кризиса экономисты и местные власти. Как сообщил на аппаратном совещании в понедельник, 13 апреля, заместитель главы города по экономике Олег Извеков, рассматривается два варианта развития: оптимистический и пессимистический.

— По пессимистичному сценарию развития до конца года мы получим около 2 млрд рублей недоимки в бюджет, но если все будет идти так, как сейчас, то недоимка будет порядка 700-800 млн рублей,  — сообщил замглавы. — План мероприятий по обоим сценариям разрабатываем.


Основной «удар» кризис и карантинные мероприятия в краткосрочной перспективе нанесут по индивидуальным предпринимателям, микро- и малым предприятиям, уверен эксперт из Уральского филиала Финуниверситета.

Фото: предоставлено пресс-службой Финуниверситета

— Экономические перспективы Южного Урала, как и у всей экономики России в целом, мягко говоря, неблагоприятные, — отмечает  к.п.н., доцент кафедры «Философия, история и право» Уральского филиала Финуниверситета Вадим  Соглаев. — Если анализировать экономическую ситуацию Челябинской области в сравнении с другими регионами в условиях системного кризиса, то можно увидеть, как определенные  преимущества нашей экономики, так и угрозы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В течение ближайших 2-4 месяцев существенных изменений в экономике региона не должно произойти. Основные отрасли – черная металлургия, машиностроение, цветная металлургия, металлообработка, энергетика «почувствуют» последствия системной рецессии примерно через год. В этом наше преимущество в краткосрочной перспективе, но и, к сожалению, серьезный стратегический риск, который может быть снижен мерами государственной поддержки, внешнеполитическими успехами по снятию санкций и стабилизацией цен на энергоносители. Будем надеяться на выполнение этих задач. Но экономическая ситуация является турбулентной и прогнозы смещаются к негативным сценариям. Рост ВРП Челябинской области в 2020–2024 годах прогнозировался экономическим блоком правительства Челябинской области на 3,4% в год за счет не только традиционных отраслей, но запуском и развитием перспективных специализаций, в том числе в сфере создания и производства композитных материалов, приборостроения, информационных технологий, сельского хозяйства и переработки пищевой продукции. При этом Минэкономразвития прогнозировало среднегодовой рост ВРП Челябинской области только на 1,6% в ближайшие 5 лет. Кризис снизит эти прогнозируемые показатели еще на 1,5 – 2%.

Основной «удар» кризис и карантинные мероприятияв краткосрочной перспективе нанесут по индивидуальным предпринимателям, микро- и малым предприятиям. В Челябинской области около 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в котором заняты почти 350 тысяч человек. Для сравнения: в Свердловской области более 210 тысяч субъектов и более 500 тысяч работников, в Курганской соответственно около 20 тысяч субъектов и 60 тысяч работников. Прекратить бизнес деятельность в течение года могут до четверти предприятий малого и среднего бизнеса. Но и вновь восстановить свою деятельность при изменении экономической ситуации эти предприятия смогут быстрее по сравнению с экономическими «тяжеловесами». Правительством РФ и правительством Челябинской области разработаны определенные меры по смягчению ситуации, но пока этого недостаточно и, скорее всего, мы увидим новые поддерживающие мероприятия. Несомненно, для выживания малого и среднего бизнеса необходимо прямое субсидирование и «раздача» денег не только самим предприятиям, но и потребителям их услуг и продукции. Финансовые средства для этого пока есть. Именно такой стратегии придерживаются ведущие экономики мира. Например, США реализуют пакет налогово-бюджетных мер стоимостью 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6% ВВП, Япония — 4,9%. В России пока 2-3% ВВП, а надо, по мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина не менее 7%. ВВП. Во время кризиса 2008 года на субсидирование экономики России было направлено 10% ВВП.

Резкий рост банкротств после выхода из карантинных мероприятий я не прогнозирую. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, просто завершат свою деятельность. Микро-, малый и средний бизнес будет вынужден выходить на процедуру банкротства, скорее всего к концу 2020 года. Динамика и количество будут зависеть от сроков кредитных и налоговых каникул, которые могут быть продлены, масштабов субсидирования бизнеса и восстановления платежеспособности населения. Также этому будет способствовать запуск внесудебной процедуры банкротства для различных категорий должников. Основные события в экономике развернутся в 2021 году. Ситуация будет сложной и потребует компетентных решений не только в экономической, но и политической сферах. 

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru