Страстная седмица 2020: что можно и нельзя делать за неделю до Пасхи

Страстная седмица 2020: что можно и нельзя делать за неделю до Пасхи

У православных христиан началась Страстная неделя (13 - 18 апреля), названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Это неделя самого строгого поста, время, когда готовятся к главному празднику - к Пасхе, Светлому Воскресению Христову (19 апреля). Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести Страстную неделю в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения.

Название последней недели берет свое начало от слова «страсть» — «страдания». Однако Страстная неделя не относится к Великому посту. Все предыдущие шесть недель православные постятся в честь сорокадневного поста Христа, а Страстная неделя — воспоминания последних дней жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя.

Какие события вспоминают в эти дни?

Церковь употребляет слово «страсть» в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, например, о страсти чревоугодия, и когда имеют в виду страдание.

Значения взаимосвязаны — противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово «страсть» означает лишь «страдание», ведь Христос, последним дням земной жизни которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Поэтому Страстная неделя (по-церковному «седмица») — это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитва до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на крестную смерть, нестойкость и даже отречение от него самых близких учеников, его крестный путь - то есть, буквально, дорогу с крестом на спине на Голгофу, распятие, смерть на кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа в ад. Событие воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

Что происходит в Страстную неделю?

Страстная неделя  время, когда Иисус преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Поэтому и для верующих эта неделя — период напряженных и пронзительных богослужений, а также дни самого строгого поста. То есть Страстная неделя — это время духовного рывка навстречу к Господу, время напряженной молитвы.

Чтобы подчеркнуть значимость дней Страстной недели, каждый из них получил название Великий и пишется с заглавной буквы: Великий Понедельник, Великий Вторник, вплоть до Великой Субботы.

Особенности Страстной седмицы в 2020 году. Как быть, если не идешь в храм?

Из-за эпидемии коронавируса в этом году священноначалие призывает верующих оставаться дома и молиться одновременно с богослужением, транслируемым по телевидению. Этими мерами мы проявим и свою любовь к ближним, и свою ответственность перед самыми незащищенными из нас.

Кроме молитвы, совершаемой во время онлайн-трансляций из храмов, можно найти на православных сайтах последования для домашнего совершения богослужений Страстной недели и помолиться дома самостоятельно. Если же читать церковнославянский текст параллельно с русским переводом, то человек при этом неизбежно откроет для себя новые глубины, по-новому ощутит красоту и богослужения, и церковнославянского языка.

Пост Страстной недели

Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти долгий путь Великого поста.

Согласно монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную Пятницу не едят вовсе — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую Субботу можно есть пищу с растительным маслом.

В сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 18 на 19 апреля, пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Светлого Воскресения Христова, называемую Светлой. Необходимо вместе с этим учитывать, что такие строгие ограничения не касаются больных и ослабленных людей и тех, кто сейчас в условиях пандемии вынужден усиленно работать.

Когда печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху?

Только начавших соприкасаться с миром христианства людей в первую очередь интересует внешняя сторона приготовления к празднику Пасхи: как красить яйца и когда освящать куличи.

Стоит сразу оговориться: не освящать, а получать благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи и мясные продукты. Слово «освящать» в этом случае употребляется не точно: никакая еда святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы можно было съесть это все в праздник. Однако на бытовом уровне используется именно слово «освящение», поэтому обычно освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную Субботу и часто, для не успевших, в воскресную ночь — после Пасхального богослужения.

Однако в этом году коронавирус внес коррективы и сюда. Из-за того, что освящение продуктов всегда сопровождается скоплением народа, то проводить его будут только в местах, где можно будет сохранить необходимую между прихожанами дистанцию, обозначенную медиками в 1.5-2 метра.

Еще важно помнить, что освящение пищи, это лишь благочестивая традиция, а не таинство, поэтому ради безопасности ею в этом году можно временно пожертвовать. Красят же яйца и готовят остальные блюда обычно в Чистый четверг, или в Великую Субботу. Не стоит забывать и то, что священники призывают нас к тому, чтобы хозяйственные хлопоты всё же не затмевали молитвы.

Великий понедельник.

В этот день вспоминают проклятие Иисусом греховной смоковницы, не приносящей ни молитв, ни веры, ни истинного покаяния.

Проклятие бесплодной смоковницы — единственное чудо Христа, направленное на уничтожение, а не на созидание. По преданию, по пути в Иерусалим Христос проголодался и увидел покрытую листьями смоковницу. Это значило, что на дереве должны были быть плоды (они появляются раньше листьев). Однако плодов на дереве не оказалось, тогда Иисус сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек».

Бесплодная смоковница символизирует еврейский народ, внешне благочестивый, но отвергнувший Спасителя. В богослужении Великого Понедельника и Великого Вторника неплодной смоковницей называется всякий грешник, не приносящий плодов покаяния и доброй жизни во Христе, и потому достойный наказания.

Что нужно делать в Великий понедельник?

Православные верующие посвящают день посещению церкви и чтению Библии. Ограничиваются увеселительные мероприятия. В Великий понедельник уже начинали готовиться к Пасхе: принято было проводить уборку в жилище, мыть полы, красить стены, выбрасывать ненужные вещи. За неделю перед Пасхой необходимо постараться починить все, что сломалось и разобрать шкафы.

Чего нельзя делать в Великий понедельник?


Всю Страстную неделю нельзя веселиться, развлекаться, ссориться с кем-либо, вспоминать обиды.

Что можно и нельзя есть в Великий понедельник?

В Страстную неделю пост усиливается, то есть также под запретом мясо, молочные продукты, рыба. Но кроме того благочестивые верующие стараются придерживаться принципа сухоядения (без вареной пищи) и ограничивают себя в растительном масле.

Приметы, связанные с Великим понедельником

  • Если этот день теплый и солнечный – быть хорошему урожаю.
    Если опустить в воду золотые или серебряные украшения, а потом умыться этой водой, – будешь молодым и богатым.

О запретах и традициях остальных дней Страстной Седмицы, U24 расскажет в следующих материалах.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru