20 книг, которые нужно прочитать до 30 лет

20 книг, которые нужно прочитать до 30 лет

В мире множество книг: интересных и не очень, которые могут нас чему-то научить и те, которые призваны исключительно нас развлечь. Но существует множество списков лучших книг, и произведений, которые должен прочитать каждый уважающий себя человек.

Сегодня мы представляем вашему вниманию 20 книг, которые нужно прочитать пока вам не исполнилось 30 лет.

1. Джером Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

@ketsev0404

Возрастные ограничения: 16+

Единственный роман Сэлинджера — «Над пропастью во ржи»— стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений. Роман представлен в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.

2. Рэй Брэдберри, «451 градус по Фаренгейту».

@idbc89

Возрастные ограничения: 16+

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

3. Лев Толстой, «Война и мир».

@elena_polya_

Возрастные ограничения: 12+

Величайшая эпопея, снискавшая славу во всем мире. Сотни героев, застигнутых безжалостным потоком времени, и сотни судеб, перемолотых масштабными историческими событиями. Сменяются поколения и эпохи, а чтение «Войны и мира» по-прежнему дарит нам восторг познания простых и сложных жизненных истин. Мы все так же находим себя в Наташе Ростовой, Андрее Болконском, Пьере Безухове, все так же, подобно им, хотим жить, любить и верить наперекор войне с неприятелем ли, с обстоятельствами или с самими собой.

4. Маркус Зусак, «Книжный вор».

@_002802

Возрастные ограничения: 16+

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» стал издательской сенсацией. Его тираж только на английском языке превысил 1,5 миллиона экземпляров. Роман уже несколько лет находится в top-30 рейтинга крупнейшего в мире книжного магазина Amazon.

5. Франц Кафка, «Превращение».

@simply_bookish

Возрастные ограничения: 16+

Франц Кафка — самая странная фигура европейской литературы ХХ столетия. Критики причисляют его ко всем литературным направлениям по очереди, называя и основоположником абсурдизма, и классиком магического реализма, и мастером модернизма, и предшественником экзистенциалистов. Его герои ищут ответы на незаданные вопросы, блуждая в тумане, на грани реальности, пустоты и ужаса, приковывая к себе взгляды все новых поколений читателей. Трагическая обреченность столкновения "маленького" человека с парадоксальностью жизни, человека и общества, человека и Бога, кошмарные, фантастические, гротескные ситуации - в сборнике представлены самые известные произведения великого австрийца.

6. Лев Толстой, «Анна Каренина».

@100_livres

Возрастные ограничения: 16+

Пучина страстей, любовь и измена, рождение и смерть, вечные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых закономерностей бытия — невозможно перечислить многообразие тем, поднятых гениальным русским писателем в бессмертном произведении. Но это еще не всё. Во всемирно известном шедевре «Анна Каренина» Лев Николаевич Толстой через «мысль семейную» отразил жизнь русского общества в переломный период его развития. Роман, вышедший в 1878 году, сразу вызвал бурю обсуждений. Произведение было актуально, некоторые затронутые в нем темы поднимались впервые.

7. Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр».

@ksyukeks_creation

Возрастные ограничения: 16+

Шарлотта Бронте (1816-1855) — одна из талантливейших представительниц английского романтизма и реализма. Писательница с поразительной яркостью и правдивостью изображала всё, что ей приходилось видеть и чувствовать. Всемирную известность ей принес роман «Джейн Эйр» (1847). В романе рассказывается о маленькой девочке-сироте Джейн, которая рано потеряла родителей и жила у своей тётки. Миссис Рид недолюбливала девочку и считала ее злой, лживой и испорченной, что было абсолютной неправдой. Дурную девчонку отправляют в школу-приют Ловуд, где она провела 8 лет. Эпидемия тифа, потеря близкого друга и решение вырваться из приюта, привело Джейн в имение Торнфилд, где ее судьбе суждено было измениться… Отчаяние и лишения, тайны и неожиданные признания, невероятная любовь и дружба — все это выпало на долю хрупкой, но очень сильной героини романа.

8. Антуан Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

@ruten4ik

Возрастные ограничения: 6+

Эту книгу можно читать в любом возрасте и любое количество раз, открывая для себя что-то новое. Самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери — это мудрая философская причта о самом важном: о любви, верности, красоте, понимании. Экзюпери написал её для тех, кто способен понять, что "самого главного глазами не увидишь — зорко одно лишь сердце». Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Они уникальны и понятны каждому. Эта книга для всех и на все времена.

9. Джордж Оруэлл, «1984».

@chesupergirl

Возрастные ограничения: 16+

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

10. Владимир Набоков, «Лолита».

@marina.kanyewest

Возрастные ограничения: 18+

«Лолита» — самое известное произведение Владимира Набокова, признанный шедевр мировой литературы XX века. Это третий американский роман писателя, позднее переведенный им на русский язык. «Лолита», впервые увидевшая свет в 1955 году, вызвала скандал по обе стороны океана и вместе с тем вознесла автора на вершину литературного Олимпа. По словам Набокова, «в произведениях писательского искусства настоящая борьба ведется не между героями романа, а между романистом и читателем». Это творческое кредо нашло отражение в романе «Лолита» — полном противоречий, явных и скрытых цитат и аллюзий, словесной игры, намеков и прочих ловушек, в которые легко может попасть даже самый искушенный читатель. В настоящее издание включены статья и подробные комментарии одного из крупнейших исследователей творчества Набокова профессора Мэдисонского университета (США) Александра Долинина.

11. Сунь Цзы, «Искусство войны».

@kniga_lavka_ing

Возрастные ограничения: 16+

Законы войны — это не только стратегия и тактика, организация и ведение боя! Это умение правильно оценивать и использовать обстоятельства и имеющиеся ресурсы. Это искусство понимания и управления. Путь самопознания и противостояния. Главный текст знаменитого военного «Семикнижия» Древнего Китая «Законы войны почтенного (учителя) Суня» известен уже более 2 тысяч лет, но отнюдь не является мертвой буквой литературного памятника. Всего пять простых правил, которым надо следовать, чтобы добиться победы! Его советами можно пользоваться как на войне, так и в повседневной жизни!

12. Федор Достоевский, «Преступление и наказание».

@dream_of_your_development

Возрастные ограничения: 16+

«Преступление и наказание» — высочайший образец криминального романа. В рамках жанра полицейского расследования писатель поставил вопросы, и по сей день не решенные. Кем должен быть человек: «тварью дрожащей», как говорит Раскольников, или «Наполеоном»? И это проблема уже XXI века. Написанный в 1866 году роман «Преступление и наказание» до сих пор остается самой читаемой в мире книгой и входит в большинство школьных программ по литературе.

13. Оскар Уальд, «Портрет Дориана Грея».

@followmybook

Возрастные ограничения: 16+

Портрет Дориана Грея» — самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех. Главный герой романа, красавец Дориан, — фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет — но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам. Роман Оскара Уайльда продолжает быть очень актуальным и сегодня — разве погоня за вечной молодостью порой не оборачивается потерей своего истинного лица?

14. Энтони Берджес, «Заводной апельсин».

@followmybook

Возрастные ограничения: 16+

«Заводной апельсин» — литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

15. Уильям Голдинг, «Повелитель мух».

@mariie.books

Возрастные ограничения: 12+

Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

16. Джек Керуак, «В дороге».

@utwoo

Возрастные ограничения: 18+

Еще при жизни Керуака провозгласили «королем битников», но он неизменно отказывался от этого титула. Все его творчество, послужившее катализатором контркультуры, пронизано желанием вырваться на свободу из общественных шаблонов, найти в жизни смысл. Поиски эти приводили к тому, что он то испытывал свой организм и психику на износ, то принимался осваивать духовные учения, в первую очередь буддизм, то путешествовал по стране и миру. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первые десятилетия XXI в. Недавно рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а затем роман приобрел наконец киновоплощение; продюсером выступил Фрэнсис Форд Коппола (права на экранизацию он купил много лет назад), а роли исполнили Сэм Райли, Кристен Стюарт и Вигго Мортенсен.

17. Дэвид Митчелл, «Облачный атлас».

@svetlana_tumatova

Возрастные ограничения: 18+

Современная классика, монументальный шедевр, вошедший, как и многие другие книги Митчелла, в шорт-лист Букеровской премии. В 2012 году роман был экранизирован Томом Тыквером и братьями Вачовски (в ролях Том Хэнке, Хэлли Берри, Хью Грант, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Хьюго Уивинг, Сьюзен Сарандон), став, при бюджете свыше 100 миллионов долларов, самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа. «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего кибер-панка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

18. Джейн Остин, «Доводы рассудка».

@knigi_po15

Возрастные ограничения: 16+

Книги знаменитой английской писательницы Джейн Остин уже давно снискали славу и читательскую любовь во всем мире. Обыденная жизнь обычных людей, подробности провинциального быта – вот сфера ее писательских интересов. Однако острый ум, искрометный юмор и тонкая всепроникающая ирония придают произведениям Остин изящество и глубину. Сюжет романа несложен — встреча Энн Эллиот и Фредерика Уэнтворта в юности, любовь, разрыв и новая встреча годы спустя, уже зрелыми, много пережившими и осознавшими людьми. Однако в то же время «Доводы рассудка» представляют собой потрясающую по юмору и тонкой иронии «энциклопедию нравов» провинциального английского «света» начала XIX века. Барышни, гоняющиеся за богатыми женихами, и охотники за приданым, маменьки и тетушки, отчаянно интригующие в поисках выгодных партий для девиц, пустые и жеманные местные «львицы», разоряющиеся дворяне, сплетни и слухи — перед читателем буквально оживают красочные портреты и острые, забавные ситуации.

19. Платон, «Государство».

@innutya25

Возрастные ограничения: 16+

Диалог «Государство» занимает особое место в творчестве и мировоззрении Платона. В нем он рисует картину идеального, по его мнению, устройства жизни людей, основанного на высшей справедливости, и дает подробную характеристику основным существующим формам правления, таким, как аристократия, олигархия, тирания, демократия, и другим.

20. Джон Р.Р. Толкин, «Властелин колец».

@labingi

Возрастные ограничения: 12+

Трилогия «Властелин Колец» бесспорно возглавляет список «культовых» книг XX века. Ее автор, Дж. P.P. Толкин, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир — Средиземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей. Великолепная кинотрилогия, снятая Питером Джексоном, в десятки раз увеличила ряды поклонников как Толкина, так и самого жанра героического фэнтези.

Фото на превью: школажизни.ру



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru