Как празднуют 8 марта в разных странах мира

Как празднуют 8 марта в разных странах мира

8 марта появился в знак солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Сегодня в России этот праздник больше ассоциируется с началом весны, цветами и женской красотой. Как же отмечают этот день в других странах мира?

Германия

Впервые идею организовать международный женский день предложила лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в 1910 году. При этом целью праздника она считала борьбу женщин за свои права. Традиционными 8 марта там считались митинги и демонстрации, и, понятное дело, никаких цветов. Сегодня этот пролетарский обычай в Германии позабыт. Немцы долгое время не отмечали этот праздник, лишь мужчины-эмигранты или переселенцы из стран бывшего Союза бежали в цветочные магазины и тюльпаны. Лишь в 2019-м в Берлине решили включить 8 марта в список официальных выходных дней.  

Уганда

Уганда – небольшая страна к западу от Кении, покрытая саваннами и тропическими лесами. Здесь существует своя легенда о 8 марта. В ней говорится, что когда-то давно местная жительница за оскорбление удариладеревянным пестом, которым измельчала вареный корнеплод, одного из богов. С тех времен приговор женщин – вечные пески Африки и недостаток воды. А змеи являются символом женского начала в этой стране. Так сложилось, что змею считаю водным животным. А если верить поверьям, то на дне реки лежат самые сокровенные женские тайны, окутанные горькими слезами. Поэтому девушки этой страны продолжают чтить традиции и купаются нагишом, надеясь получить ответы, на волнующие их вопросы, у своих предков. Именно 8 марта прекрасная половина Уганды достает свои лучшие наряды, надевает все украшения, отдыхает и танцует. Здесь проходят всевозможные концерты и фестивали, которые образуют единую программу «Джанджоба».  

Куба

На острове Свободы 8 марта отмечают по-особенному. Для них это не просто праздник. Здесь в этот день витает дух революции и свободы. Мы уже почти стали забывать, что революция – это дело все же женское, а вот на острове чтят традиции и предаются празднованию 8 марта поистине с революционным пылом. Каждый год в этот день по всей Кубе проходят праздничные концерты, встречи, митинги, а дома накрываются пышные застолья. Мужчины, разумеется, дарят своим супругам, подругам, коллегам цветы и подарки.

Вьетнам

Во Вьетнаме к празднованию 8 марта относятся очень серьезно. А дело в том, что еще две тысячи лет назад в этот день праздновали День памяти сестер Чынг, которые некогда отважно защищали свою страну во времена агрессий Китая. В наши дни восхваление сестер и поздравление всех женщин страны – стало одной общей традицией.

Япония

В Японии у женщин нет своего 8 марта. Зато они отмечают сразу два похожих праздника – Хина Мацури (Hina Matsuri — праздник кукол Хина) — День девочек, который отмечается 3 марта, и Белый день (14 марта). В основе празднования Хина Мацури лежат несколько различных традиций.Восходит праздник к средневековому периоду Хэйан, когда считалось, что куклы могут забирать себе несчастье людей. По традиции в этот весенний день все японские девочки надевают кимоно с длинными рукавами, наряжают своих лучших кукол и выставляют на специальную ступенчатую подставку. А потом зовут гостей пить чай со сладостями, принимают подарки и ходят с родителями в храм, где те молятся за их здоровье. Сами же девочки должны примерно себя вести и демонстрировать в этот день только самые лучшие качества.Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром. А вот в Белый день по традиции подарки и поздравления принимают те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

Италия

Официального выходного в этот день в стране нет, но это не мешает девушкам отмечать свой праздник. В Италии 8 марта принято собираться чисто женской компанией в кафе и ресторанах. Также во многих городах и деревнях страны итальянки в этот день возвращаются к истокам праздника: выходят на митинги с лентами и плакатами. Таким образом, женщины заявляют о том, что они самостоятельны и независимы. Мужчины дарят своим любимым символ весны – пушистую мимозу.

Болгария

В Болгарии отношение к 8 марта неоднозначное. Одни и вовсе забыли об этом празднике, другие громко отмечают и поздравляют любимых дам. Выходной день в этой стране на 8 марта не предусмотрен, обычно в офисах мужчины устраивают своим прекрасным коллегам праздник, накрывая стол и даря цветы и конфеты. И хотя болгарские дамы уже перестали воспринимать этот праздник, как что-то особенное, они всегда рады поздравлениям.

Армения

В Армении девушки празднуют «свой» день два раза в году – 8 марта и 7 апреля. А все потому, что, когда в 1991 году после объявления независимости Армении, новая власть решила «завязать» со всем, что связано с советским прошлым страны. Поэтому 8 марта отменила и объявила 7 апреля Днем материнства и красоты. В результате чего, женщины страны только выиграли, теперь они два раза в год получают от своих любимых мужчин поздравления и подарки.

Туркмения

В Туркмении официально начали вновь праздновать Международный женский день в 2008 году. Первый президент Туркменистана положил начало традиции вручения денежных подарков от его имени всем женщинам страны. Роль женщины в странах Востока, где доминируют семейные ценности, весьма почитаема и велика. Именно на это пытается делать упор руководство страны, организуя массовые празднества по всему Туркменистану, подчёркивая роль женщин в сохранении и преумножении этих ценностей.

Александра Смышляева

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru