Великий пост 2020. Правила, история и традиции

Великий пост 2020. Правила, история и традиции

Это самый длительный в церковном календаре и самый строгий по ограничениям пост.

Второго марта в России начался Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи, Светлого Воскресения Христова (19 апреля).

История Великого поста.

Церковь установила Великий пост в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. Основной смысл поста - очищение себя при помощи диеты для того, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи. Ранее, в древней церкви, крестили именно на Пасху, а потому сорок дней постились те, кто готовился к данному событию.

Однако, по мнению некоторых историков, весенний пост имеет еще дохристианские корни: ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов. Строгие табу помогали сохранить стада, а значит - выжить. 

Недели Великого поста

Каждая неделя Великого поста имеет название, которое говорит о том, в честь чего неделе было дано такое «имя».

Первая — Торжество православия

Свое название первая неделя Великого поста получила в честь победы над ересью иконоборчества. Иконоборчество подразумевало отрицание почитания икон. Это самое почитание икон запретил византийский император Лев III Исавр, произошло это в 730 году. В итоге было уничтожено великое множество икон, фресок, а также изваяний святых.

Борьба с иконопочитанием и гонения церкви длились практически сто лет: императоры вели сражения из личных соображений.
Императрица Феодора в 843 году созвала собор, на котором решили восстановить почитание церковных икон.

После этого императрицей было устроено торжество, выпавшее на первое воскресенье Великого поста. И тогда священнослужители, патриарх, митрополиты и обычные люди вышли на улицу с иконами.

То событие, а после и целая неделя Великого поста получили название «Торжество православия».

Вторая — Святителя Григория Паламы

Во вторую неделю Святой Четыредесятницы церковь чтит память Григория Паламы, которого считают победителем одного из главных богословских споров о том, есть ли какая-то связь между Богом и миром, который он создал, или же человек может познать Бога только после смерти.

Святитель утверждал, что божественную энергию человек способен ощутить и увидеть еще при земной жизни.

Третья — Крестопоклонная

В это время украшенный цветами крест выносят из алтаря. Делают это для поклонений, так как крест всегда считался символом подвига Иисуса Христа и воскрешения, которое открыло всем людям, которые следуют за Христом, дорогу в рай.

Четвертая — преподобного Иоанна Лествичника

Четвертая неделя получила свое название в честь Иоанна Лествичника, который всю свою жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове.

Иоанн стал одним из самых почитаемых наставников монастыря. Вел очень замкнутый и скромный образ жизни. Однажды из зависти недоброжелатели обвинили его во лжи, и тогда Иоанн, не вступая в споры, замолчал на целый год. Его книга «Лествица» и сегодня остается одной из самых почитаемых у христиан.

Пятая — преподобной Марии Египетской

Мария Египетская в двенадцать лет сбежала из дома в Александрию, где вскоре не ради заработка, а в качестве главной цели своего существования начала вести блудную жизнь. С целью повидать молодых моряков девушка попала на корабль, который перевозил паломников в Иерусалим. В Иерусалиме Мария продолжила вести развратный образ жизни.

Однажды девушка из любопытства решила зайти в Иерусалимский храм, но не смогла этого сделать: только касаясь порога, Мария отлетала от стен храма. В пристройке храма висела икона Богородицы, девушка подошла к ней и пообещала образу Богоматери изменить свою жизнь.

После этого девушка отправилась к реке Иордан, там в церкви Иоанна Крестителя приняла причастие и ушла в пустыню. Но и там Мария не обрела покой. И лишь через семнадцать лет девушка смогла избавиться от страсти, которая таилась в ее сердце. После этого Мария провела в пустыне еще двадцать лет.

Шестая — Вход Господен в Иерусалим, неделя ваий

Название шестой недели произошло от греческого слова «вайи». Это слово обозначает широкие пальмовые листья, которыми была устлана дорога в Иерусалим, куда за неделю до распятия въезжал Иисус. Этот день — одновременно и радостный, и грустный праздник.

В воскресенье этой недели православные приходят в храм с ветвями, только не с пальмовыми, а с вербовыми, чтобы встретить Господа, который вступает на Крестный путь.

Седьмая — Страстная седмица

Название последней недели берет свое начало от слова «страсть» — «страдания». Страстная неделя не относится к Великому посту. Все предыдущие шесть недель православные постятся в честь сорокадневного поста Христа, а Страстная неделя — воспоминания последних дней жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя.

Правила питания

Сам по себе Великий пост, как и все остальные посты, предполагает ограничение в пище по количеству ее употребления и качеству, а также полный отказ от пищи в некоторые дни.

В рамках церковного устава в первую и последнюю недели поста предписывается особо строгий̆ режим питания: это значит, что из рациона нужно полностью исключить продукты животного происхождения. В будние дни религиозные каноны предлагают одноразовое питание – по вечерам. В субботу и воскресенье перекусить можно дважды – в обед и на ужин.

Разное меню рассчитано на разные дни недели. Так, по понедельникам, средам и пятницам верующие довольствуются холодной пищей без масла. По вторникам и четвергам еду разогревают, но масла по-прежнему не добавляют. Побаловать себя употреблением масла можно по субботам и воскресеньям, кроме субботы накануне Пасхи.

По выходным не возбраняется выпить немного виноградного вина (суббота Страстной седмицы также из этого правила исключение). Между прочим, некоторые верующие в Великую субботу вообще ничего не едят, ожидая праздника Воскресения Христова.

В наше время обычные люди в период поста редко соблюдают настолько строгий режим питания. Это обязательно для священнослужителей, монахов и послушников. А остальным, по большому счету, достаточно придерживаться постного меню и не нарушать заповедей.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru