В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи

В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи

Обновлённая структура российских поликлиник осталась без психологов, а также кабинетов доверия, лучевой диагностики, стоматологии и помощи при отказе от курения.

Вместо этого появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. Это следует из поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённых Минздравом. Документ вступил в силу 15 февраля, сообщает Парламентская газета.

Кроме того, состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике. В учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть такие врачи: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Ещё должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография. Кроме того, в такой поликлинике должны клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, также помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ. 

Согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога.

Ряд поправок касается стандартов оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В кабинетах теперь появятся медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп (если в ФАПе предусмотрена должность акушера-гинеколога). В каждом ФАПе должно быть одно транспортное средство на 1300 человек взрослого населения, следует из поправок Минздрава. Если же в населённом пункте большинство жителей старше трудоспособного возраста, либо он находится на значительном удалении от больницы, то количество машин можно увеличить.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru