России предрекли рекордный рост цен на жильё

России предрекли рекордный рост цен на жильё

Такой прогноз сделали в Совете Федерации.

Стоимость российской недвижимости может подорожать в ближайшие два года на 25%. Как сообщают 6 февраля «Известия», рост цен будет связан с высокой кредитной ставкой для застройщиков и уходом мелких фирм с рынка.

— Повышение в 25% будет связано с несколькими факторами. Так, сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков, — сообщает газета «Известия», ссылаясь на зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил изданию, что массового роста цен в настоящий момент не наблюдается благодаря современным технологиям и работе Единой информационной системы жилищного строительства.

Опрошенные газетой эксперты уверены, что рост цен на недвижимость реален на уровне 15-20% за два года, однако в регионах, где объем предложения остается на высоком уровне, не стоит ожидать роста цен более чем на 10% в год.

Напомним, переход на новую модель финансирования жилищного строительства произошел с июля 2019 года. Застройщики лишились права привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан теперь должны храниться на эскроу-счетах, раскрыть которые строительные компании смогут только после ввода объекта в эксплуатацию, при этом работы должны вестись за счет кредитов.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru