Миасс принимал мастериц иглы и нити

Миасс принимал мастериц иглы и нити

В миасском Доме народного творчества прошел пятый областной конкурс по тамбурной вышивке «Скажи нам, нить, через века».

Организаторами выступили региональное Министерство культуры и областной Центр народного творчества. В конкурсе приняли участие 15 мастериц из Миасса, Озерска, Челябинска, Троицка, Увельского и Нагайбакского районов.

Работники ДНТ тщательно подготовились к областному конкурсу. Не только тепло приняли участниц и организаторов, но и сформировали две экспозиции из 102 картин, вышитых 20 рукодельницами. 12 из них (четверо жительниц Озерска и восемь миасских женщин) стали настоящим открытием, поскольку раньше их работы хранились в частных коллекциях. К тому же надо было собрать информацию о мастерицах,  пригласить их поучаствовать в выставке. Кое-кого пришлось уговаривать: рукодельницам бывает сложно расстаться с дорогими сердцу работами, отправив в «в свет».

В программе конкурса были три мастер-класса. А еще участницам предложили выполнить конкурсное задание — создать за два часа  не только законченную вышивку, но и полноценное изделие — салфетку, шарф, мешочек для подарка.

Жюри, посовещавшись, объявило лауреатами Тамару Бородулину из Челябинска, Ксению Пяткину из Миасса, Евдокию Доброрадных из Увельского района и Ирину Зянкину из Троицкого района (о троицких мастерицах наш сайт рассказывал в материале "Жар-птица из Троицка "написана" иглой и нитью" ).

Челябинка Тамара Бородулина (на фото справа) стала одной из четырех участниц конкурса, завоевавших лауреатское звание. Рядом с ней - Елена Артюшкина.

- Фестиваль юбилейный, пятый, — отмечает заведующая отделом Центра народного творчества Елена Артюшкина. — Когда мы его задумывали десять лет назад, вышитая картина вытеснила традиционные техники: счетные швы, гладь и тамбурный шов, который был незаслуженно забыт.  Поначалу мы планировали оценивать исполнительское мастерство. Начинали с глади, следом были счетные швы. А потом мы «подсели» на тамбурный шов. У нас конкурс очень короткий, двухчасовой, и тамбурный шов дает возможность мастерице показать и авторское видение, и мастерство. Мастерица что замыслила, то и сказала своей вышивкой. Не словом, а иглой и швом. Поэтому мы три конкурса подряд останавливаемся на тамбурном шве.

- Участницы дома продумали рисунок, попробовали, потренировались. В итоге за два часа они сумели — не все, правда, — не только закончить вышивку, но и создать готовое изделие, - рассказала Елена Ивановна. - Почему проводим этот конкурс в Миассе? Здесь хорошие мастера, женское рукоделие достаточно развито, а народ очень заинтересован в мастер-классах. 

Конкурс проводится раз в два года, каждый раз в Миассе. Пообщались, посмотрели на других, показали себя, одержали победу над собой. Что дальше? Они могут полюбить этот шов — тамбурный — и работать для себя. А лауреаты конкурса приглашены к участию в конкурсе «Урал мастеровой», который пройдет  25-27 сентября.

Полюбоваться вышитыми картинами в Доме народного творчества миасцы смогут до 27 апреля.

Хельга Борисова

U24.Ru - новости Челябинской области


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru