Что изменится в жизни россиян в 2020 году

Что изменится в жизни россиян в 2020 году

U24 рассказывает о главных законодательных изменениях, вступающих в силу с нового года.

Индексация пенсий

С 1 января 2020 года будут увеличены на 6.6% страховые пенсии неработающих граждан, получаемые по старости, инвалидности либо по потере кормильца. В среднем рост страховых пенсий произойдет на одну тысячу рублей.

Также с нового года в регионах повышается прожиточный минимум пенсионеров, а это значит, что граждане, чья пенсия окажется ниже установленной величины, получат социальную доплату до прожиточного минимума.

Согласно порядку, установленному по инициативе президента в 2019 году, сначала к пенсиям граждан будет установлена социальная доплата до прожиточного минимума в регионе, а затем произведена индексация на 6.6%.

Выход на пенсию

С 1 января возраст выхода на пенсию составит 61 год у мужчин и 56 лет у женщин. Другими словами, на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м.

В России с 2018 года постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию — к 2028-му он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Декретные и маткапитал

С нового года максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличится до 322 тысяч рублей. В 2019 максимальные выплаты составили чуть более 300 тыс. рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится почти до 28 тыс. рублей. В 2019-м он составлял 26 тыс. рублей.

С 1 января материнский капитал увеличится с 453 до 466 тыс. 617 рублей. Программа действует в России с 2007 года и продлится до 2021-го.

В бюджете ПФР предусмотрено около 325 млрд рублей на общее финансирование программы, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года. До 2016-го маткапитал ежегодно индексировался с учетом инфляции. В декабре 2016 года был подписал закон, приостанавливающий индексацию до 1 января 2020-го.

Пособия по уходу за ребенком

С 1 января пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 50 рублей отменят, а выплаты на первого и второго ребенка (примерно 12 тыс. рублей) распространят на семьи с доходом на одного члена меньше двукратного прожиточного минимума в регионе.
Ранее они полагались, если доход на одного члена составлял меньше полуторакратного прожиточного минимума. Увеличивается срок выплат — до достижения ребенком трехлетнего возраста.

С 1 января станет больше регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до трех лет. На такую поддержку вправе рассчитывать субъекты, где коэффициент рождаемости не превышает 2, а также наблюдается естественная и миграционная убыль населения.

Реестр недобросовестных опекунов и приемных родителей

С 1 января в него будут включать тех, кто не может быть усыновителем, опекуном и попечителем. Будет вносится информацию о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в них, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

МРОТ и размер больничного

Минимальный размер оплаты труда поднимется до 12 130 рублей в месяц — до величины прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.

Учитывая применение районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, МРОТ вырастет на сумму от 850 рублей в центральных и южных районах страны до 2550 рублей в Чукотском автономном округе.

Увеличится максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один день пребывания на больничном с 2150.68 рубля в 2019 году до 2301.36 рубля.

Перечень жизненно необходимых лекарств

К перечню жизненно необходимых и важнейших лекарств добавятся 24 новых препарата.  Среди них — противоопухолевые, от бронхиальной астмы, антибиотики и противогрибковые, для лечения гепатита C и ревматоидного артрита, инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении. Еще один включенный препарат будет применяться для МРТ-диагностики.

Федеральная программа «Земский учитель»

С нового года берет старт федеральная программа «Земский учитель», предполагающая выделение 1 млн подъемных переехавшим работать в села или небольшие (с населением до 50 тыс. человек) города. Участникам программы, отправившимся работать в Дальневосточный федеральный округ, выплата будет увеличена до 2 млн рублей.

Электронные трудовые книжки

С 1 января вступает в силу закон о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек.

Информация о трудовой деятельности, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора каждого сотрудника будет ежемесячно передаваться в ПФР.

До конца июня 2020 года работодатель должен сообщить сотрудникам, что они могут выбрать, как вести их трудовые книжки — в бумажном виде или электронном. Те, в свою очередь, до 31 декабря 2020 года должны ответить, что выбирают. У тех, кто начнет работать с 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

Требования к органической продукции

1 января вступит в силу закон об органической продукции, который определит список органических продуктов и установит требования к их производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации. Вводятся обязательные проверки продуктов с пометкой «эко», bio или organic. Предлагающие потребителю органические продукты компании должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций.

Производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

Рост акцизов

С 1 января увеличатся ставки на большинство подакцизных товаров, в частности на сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 «лошадей», мотоциклы, бензин и пр.

Цены на алкоголь

С 1 января минимальные розничные цены на водку вырастут с 215 до 230 рублей за 0.5 литра, на коньяк — с 388 до 433 рублей за 0.5 литра, на бренди — с 307 до 315 рублей за поллитра.

Пошлина на дорогие зарубежные покупки

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг.

Эти правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза, в том числе и Россия. Стоимость покупок не будет суммироваться в течение месяца, а учет будет вестись с каждой посылки, вес которой не должен превышать 31 кг.

Получение номеров у изготовителей и дилеров

С 1 января автовладельцы смогут получать номерные знаки у производителей и дилеров.

Новые машины будут проходить регистрацию в автосалонах, которые включат в специальный реестр организаций, участвующих в регистрации транспортных средств.

Ставка утилизационного сбора

С 1 января повысится ставка утилизационного сбора на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы. На 46.1% — для машин с объемом двигателя до 1 литра и на 145% — для авто с двигателем от 3.5 литра, на авто с двигателем от 1 до 2 литров — на 112.4%. Ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18.6%.

В связи с этим автодилеры прогнозируют рост цен на машины. Производители и Минпромторг РФ роста цен не ожидают.

Порядок начисления процентов по потребкредитам

С 1 января не допускается начисление процентов по договору потребительского кредита после того, как сумма начислений достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительского займа.

Налог для самозанятых появится еще в 19 регионах

С 1 января он будет введен в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, ХМАО, ЯНАО и Республике Башкортостан.

Налог уже действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Некоторые выплаты освободят от НДФЛ

С 1 января вступит в силу закон, освобождающий от налога на доходы материальную помощь, не превышающую 4 тыс. рублей, оказанную вузами студентам, аспирантам, ординаторам и стажерам.

От НДФЛ освободят доходы, полученные в связи с рождением ребенка, и оплату дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Норма распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Бесплатные туалеты на вокзалах

С 1 января посещение туалетных комнат на российских вокзалах станет бесплатным.

В настоящее время правом бесплатного посещения туалета помимо льготников обладают пассажиры, чей поезд пришел на станцию не более часа назад, либо уже находится на станции, либо отправится в течение трех часов. Для прохода в туалет пассажирам нужно показать билет.

Запрет на содержание дома экзотических животных

С 1 января вступают в силу постановления правительства РФ о запрете держать в неволе (квартирах, домах, незаконных контактных зоопарках) ряд диких животных.

Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, вводятся требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, урегулирована деятельность приютов для животных, а также деятельность по обращению с животными без владельцев.

Запрет на ловлю рыбы сетями

1 января вступает в силу новый закон о рыболовстве. Он закрепит право граждан на свободное и бесплатное любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Будет введен запрет на ловлю рыбы сетями (кроме коренных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера) и электроудочками, а также введены ограничения на подводную охоту.

У осужденных появится больше возможностей для трудоустройства

С 1 января филиалы колоний-поселений и исправительных центров можно будет открывать при крупных предприятиях, чтобы обеспечить осужденных работой.

Администрация организации, в которой работают осужденные, будет предоставлять общежития для проживания, а также оказывать содействие исправительному центру и колонии-поселению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  12:04, 30 декабря 2019
  Сергей
из статьи (В России с 2018 года постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию — к 2028-му он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.) Средняя продолжительность жизни мужчин в 2019 году в России составила 68,5 лет. Для женщин показатель выше — 78,5 лет то есть мужчины 3,5 года будут получать пенсию если до нее доживут вообще, а женщины 18,5 лет. Делаем выводы !
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru