Книжная полка: произведения скандинавских писателей для детей

Книжная полка: произведения скандинавских писателей для детей

Скандинавские литература и кино давно завоевали сердца любителей искусства. Глубокие фильмы Ингмара Бергмана, Великолепные пьесы Генрика Ибсена и, конечно, невероятные книги популярного Ю Несбё.

Но, говоря о скандинавах наш мозг скорее рисует не книги Ю Несбё, а произведения неподражаемых Астрид Линдгрен и Туве Янссон, которые сопровождали нас с самого детства и, конечно, короля сказок, Ганса Христиана Андерсена. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных книжках скандинавских авторов для детей.

1. Туве Янссон, «Кто утешит Кнютта?».

@bibliotekavradost

Издательство: Азбука

Возрастные ограничения: 0+

Даже самый маленький и пугливый Кнютт может стать настоящим героем! Перестать бояться всего на свете на самом деле не так уж сложно, иногда достаточно просто поговорить с тем, кто рядом. Хочешь узнать, как малыш Кнютт поборол свои страхи и спас маленькую Скрютту?

Эта чудесная поэма была создана и проиллюстрирована Туве Янссон в конце пятидесятых годов прошлого века и за это время нисколько не утратила свежести и очарования. Знаменитые истории о муми-троллях, стихи и проза Туве Янссон так любимы в России во многом благодаря замечательным переводчикам.

2. Ганс Христиан Андерсен, «Снежная Королева».

Labirint.ru

Издательство: Нигма

Возрастные ограничения: 6+

Волшебная история датского сказочника об отважной девочке Герде, которая отправляется на далёкий Север за своим названым братом Каем, заколдованным Снежной королевой. Герде придётся пройти через множество испытаний, но ничто не заставит её повернуть назад - ведь никто кроме неё не сможет вернуть Кая домой?

3. Ульф Старк, «Беглецы».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 6+

Любимый дедушка Готфрида оказался в больнице. Он постоянно ворчит, ругается и размышляет о том, попадет ли на небеса. Готфрид старается как можно чаще его навещать, иногда даже втайне от родителей. У дедушки есть мечта – в последний раз навестить летний домик, где они с бабушкой когда-то были очень счастливы. Внук помогает осуществить побег — тут-то и начинаются настоящие приключения!

4. Мария Грипе, «Папа Пелерин».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 6+

Луэлла живет в лесу с двумя братьями-малышами — вдали от других людей. Она очень ждет маму, а папу совсем не помнит. Мама иногда присылает письма, вместо папы Луэлла соорудила пугало. Странно? Да, Луэлла — странная девочка. Она может даже напугать, особенно когда произносит слова, похожие на заклинание: «Змеюшкины слезы, луноцвет, волчья капуста…»Луэлла не подозревает, что скоро все переменится, с братьями ее разлучат, а жить придется в городе. Здесь горит электричество, улицы заполнены толпами, и все без умолку говорят. Будет очень трудно. Справится ли она? И дождется ли ее пугало — Папа Пелерин?

5. Барбру Линдгрен, «Привет, Маттиас».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 6+

Летом спешить некуда, можно просто радоваться жизни. Надоело искать сокровища — пора строить городок для улиток. Тут будут домики, больница, даже церковь. Еще каникулы — лучшее время, чтобы собрать коллекцию билетиков, банок или зубов. Или искать страшного тролля. Но настоящий праздник наступит, когда приедет толстый дядя Клупме-Думп. Он любит прыгать с дерева в кучу сухой листвы и кидаться подушками. Это вторая книга из трилогии о Маттиасе и его друзьях. Ее автор — Барбру Линдгрен. Талант писательницы открыла Астрид Линдгрен, ее однофамилица. Серия о Маттиасе стала дебютом Барбру, истории о нем публиковали в издательстве «Raben & Sjogren», где редактором работала Астрид. С тех пор книги были переведены на тридцать языков, издавались в СССР и России. Сама Барбру стала лауреатом престижных премий Ханса Кристиана Андерсена и... своей однофамилицы Астрид.

6. Ульф Нильсон, «Дело для Жаби».

Friendsbooks.ru

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 0+

У комиссаров Гордона и Жаби из четвёртого детектива прославленного шведского писателя Ульфа Нильсона появляются юные помощники. Гордон готовит смену: он открывает лесную полицейскую школу и воодушевлённо учит молодёжь, как отдавать честь, сидеть в засаде, идти по следу и мастерить фуражки... И вдруг понимает — он никогда не интересовался происхождением своей коллеги Жаби: откуда она родом, кто её семья... Удивительно, но сама Жаби ничего о своём прошлом не помнит! Полицейские и их помощники вместе отправляются на поиски.

7. Йессика Баб Бунде, «Когда я вернусь».

@bookywife

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 12+

Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет. Их жизнь началась так же, как твоя и моя. Они родились в мирных городах, у них была крепкая семья и верные друзья. Была крыша над головой, еда и одежда, такие же мысли и проблемы, как у самых обычных детей. Но однажды их жизнь изменилась… «Когда я вернусь» — это истории людей, в детстве прошедших через концлагеря. Йессика Баб Бунде собрала свидетельства очевидцев, а художник Петер Бергтинг нарисовал комиксы по мотивам этой старой истории.

8. Майя Лунде, «Через границу».

@o_lishina

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 12+

Герде десять лет, Отто - двенадцать. Они брат и сестра. Герда любит приключения, воображает себя мушкетером. Отто увлекается географией, целыми днями сидит с книжкой. Как и все дети, они ссорятся, мирятся, играют в прятки. Разве что обедают очень скромно — ведь сейчас война. Однажды они встречают других детей, тоже брата и сестру. Только этим детям грозит опасность, даже гибель. Больше того - теперь и родители Герды и Отто в опасности. Герда понимает - спасти нужно всех.

9. Туве Аппельгрен, «Веста-Линнея и лунный свет».

@bookashkibooks

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 0+

Иногда безо всякой причины на Весту-Линнею нападает черная тоска, но, к счастью, ненадолго. А что делать, если грусть не проходит? Если человек плачет весь день и его горе такое большое, что не помещается в комнате? А вдруг колодезной ведьме из страшного сна тоже бывает тоскливо? И как связаны грусть и радость?

10. Йоста Кнутсон, «Налле Лапсон».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 6+

Налле Лапсон — маленький медвежонок с глазами-бусинками, проснувшись от зимней спячки, не нашел свою маму и отправился в путешествие. Медвежонка ждет множество приключений, он находит настоящих друзей — девочку Лотту и собаку Тяпку, учится читать и считать, путешествует на автомобиле. В Швеции Налле Лапсон так же знаменит, как Винни-Пух и Паддингтон. Это первая книга, в которой медвежонок знакомится со своей подружкой Лоттой.

11. Бенгт-Эрик Энгхольм, «Вся правда о викингах».

oz.by

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

Все знают, кто такие викинги: большие бородатые парни в рогатых шлемах, которые давным-давно плавали на кораблях с драконьими головами, грабили и устрашали мирных жителей. Шведский писатель Бенгт-Эрик Энгхольм решил разобраться, что на самом деле известно о викингах и об их времени историкам и археологам. И обнаружил, что жизнь простых людей того времени — крестьян, охотников, ремесленников — не менее интересна, чем рассказы о походах грозных воинов. Как одевались люди, как были устроены их дома, во что играли и как учились дети? Каким люди представляли тогда мир вокруг себя? Что такое руны и как ими писали? Из книги «Вся правда о викингах», написанной увлекательно и с юмором, дети и взрослые — любители путешествий во времени — узнают о том, как жили люди в Скандинавии тысячу лет тому назад. Для младшего и среднего школьного возраста.

12. Йорн Лиер Хорст, «Сесилия Гатэ и тайна саламандры».

@nadegdagusakova

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 6+

Детектив, где все по-настоящему: реальное преступление, нешуточная угроза. Мертвец на пляже… Кто он? Татуировка с саламандрой на запястье мужчины становится первой зацепкой для Сесилии и ее друзей. Но опасное расследование может стоить им жизни…

13. Салли Альтшуллер, «Сотворение мира».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 0+

Создавать мир — та еще работенка. Неудивительно, что Бог загрустил и подумал: «Вот бы мне кто-нибудь помог». Тогда рядом с ним сразу появилась Мия. Вдвоем они придумали все на свете, от морей до морковок. А потом решили, что это хорошо, и оставили людям — чтобы мы радовались миру и приглядывали за ним.

14. Астрид Линдгрен, «Расмус, Понтус и Растяпа».

@katya__grigorieva__

Издательство: Махаон

Возрастные ограничения: 6+

Что может быть спокойнее и скучнее, чем жизнь в маленьком шведском городке? Одиннадцатилетние Расмус и Понтус не упускают ни одной возможности её разнообразить, будь то поход на ярмарку или ночное похищение «Формуляра ненужных вещей». Они были бы не прочь поколесить по миру — вот хотя бы в таком уютном зелёном вагончике, как у всемирно известного шпагоглотателя Альфредо... Но оказывается, необязательно уезжать из Вестанвика, чтобы встретиться с настоящими приключениями!

15. Сельма Лагерлёф, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

@poznayu_mir

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 6+

Вглядитесь внимательно в таинственный полумрак леса, где Нильс разговаривает с разбойником лисом - видна каждая травинка, каждая ворсинка на коварном разбойнике, и вместе с тем, вас не покидает ощущение чего-то фантастического, загадочного. А вот аист распростёр свои крылья над спокойными водами, он несёт на себе Нильса среди скал и лучей света, пронзающих тучи, — каким величием веет от этой сцены! Иллюстрациями Ф. Хехельманна можно восхищаться бесконечно. Его произведения хранятся в музеях разных стран мира. Самая большая коллекция представлена в галерее "Кунстхалле Швабен" (Германия). В 1992 году выставка работ художника с успехом прошла в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Замечательную историю шведской писательницы Сельмы Лагерлёф о мальчике, который путешествуя со стаей гусей, смог научится главным человеческим качествам — доброте, милосердию и самопожертвованию, пересказала известная писательница Ирина Токмакова.

16. «Норвежские волшебные сказки».

@wolf_tales

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Норвегия — самая северная страна, полная таинственной магии, овеянная легендами и сказками, обитель необузданной силы Природы. Глубоко и талантливо красоту и волшебство родной земли передал самый любимый художник Норвегии Теодор Северин Киттельсен (1857-1914). Его иллюстрации — это путеводная нить в мир северных преданий, в которых живут огромные и неуклюжие Тролли, добрые и иногда очень капризные Ниссе, опасные Водяные, заколдованные девы Хюльдры, злые Ведьмы и бессмертные, величественные Драконы. В книге собраны наиболее известные и красивые сказки, проиллюстрированные Теодором Киттельсеном.

17. Фрида Нильсон, «Хедвиг наконец-то идет в школу».

@shaze_books

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

Семилетней Хедвиг кажется, что она — единственный ребёнок во всём мире. Ведь они с родителями живут в такой глуши, где даже поговорить не с кем. И каждый день похож на предыдущий - это невыносимо скучно! Но очень скоро всё изменится, потому что Хедвиг наконец то пойдёт в школу! Остроумная и немного хулиганская серия книг известнейшей шведской писательницы Фриды Нильсон о любопытной, непоседливой, изобретательной девочке Хедвиг начинается с историй о первоклассниках и их переживаниях.

18. Ульф Нильсон, «Самые добрые в мире».

@po4emyka

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

«...И так нам стало весело в тот скучный летний день! Мы открыли собственную фирму под названием ОАО «В добрый путь». Мы решили устраивать лучшие в мире похороны и помочь всем мёртвым зверюшкам, которых никто не похоронил и которые остались лежать на земле». Ульф Нильсон и Эва Эриксон уже давно знакомы русским читателям. Знаменитые шведские авторы детских книг, оба — лауреаты премии Астрид Линдгрен и многих других, смело взялись рассказать историю, полную доброго юмора и мудрости, — о главной загадке жизни.

19. Чарстин Лундберг Хан, «Миндальное сердце».

Respublika.ru

Издательство: РИПОЛ Классик

Возрастные ограничения: 6+

Оскара можно назвать счастливчиком: у него добрые родители, все понимающая бабушка, хорошие одноклассники и очень симпатичная подружка. И все же для счастья ему не хватает самой малости — собаки. Но родители словно его не слышат — ведь скоро в семье будет прибавление, у друзей появляются свои секреты, и, похоже, Оскару так и придется прожить без домашнего питомца. Вынесет ли его сердце, нежное и хрупкое, как ядрышко миндаля, столько разочарований?

20. Карл-Йохан Форссен Эрлин, «Кролик, который хочет уснуть».

@troffi

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 0+

Если ваш ребенок никак не может заснуть, самое время отправиться на поиски сна вместе с крольчонком Роджером и его мамой! Волшебник дядюшка Зёва, мудрая Сонная Сова и очень медленный Старичок-улитка знают, как вам помочь. Эта невероятно популярная во всем мире сказка написана профессиональным психологом. Она снимает напряжение и плавно погружает ребенка в сон благодаря особым техникам, основанным на методе гипноза Эриксона. Психологи подтверждают: книга совершенно безопасна, а эффект от чтения зависит от особенностей ребенка. Большинство детей засыпают уже на середине истории. Мы надеемся, что книга поможет и вашей семье.

21. Юя Висландер, «Мама Му играет в лето».

@albuscorvus.books

Издательство: Белая ворона

Возрастные ограничения: 0+

Сосульки превращаются в мороженое, а на деревьях вырастает листва, когда у тебя есть друг с богатой фантазией. Мама Му может устроить маленькое лето даже в разгар зимы! Книги о Маме Му и Краксе переведены на 30 языков и известны во всем мире. Их авторы — Юя Висландер, почетный член шведской Академии детской книги, и Свен Нурдквист, получивший мировую известность благодаря книгам о Петсоне и Финдусе. Юя Висландер — шведская детская писательница. Наиболее известна как автор серии рассказов о любознательной корове Маме Му и философствующем вороне Краксе с иллюстрациями Свена Нурдквиста. Юя придумала персонажей вместе с мужем Томасом. Мама Му и Кракс появились как герои радиоспектакля и детских песен, и лишь в 1991 году вышла первая книга. В 2005 году Юя Висландер получила премию Астрид Линдгрен.

22. Фредрик Ван Эден, «Маленький Йоханнес».

@knigi09

Издательство: РИПОЛ Классик

Возрастные ограничения: 12+

«Маленький Иоханнес» — знаменитая сказка голландского писателя Фредерика ван Эдена об удивительных приключениях мальчика в волшебном мире, полном причудливых существ. Волею обстоятельств маленький Иоханнес каждую ночь попадает в прекрасную страну эльфов. Там царят добро и справедливость, нет бедности и лишений, там никто себя не чувствует одиноким и несчастным. Но в этом сказочном раю тоже случаются происшествия — забавные и не очень; поэтому, когда беззаботным эльфам понадобилась помощь, они решили доверить Йоханнесу их самую великую тайну. Захватывающая, трогательная и мудрая история, ставшая классикой мировой литературы. Неоднократно переиздававшаяся и переведенная на множество языков, эта книга — абсолютный шедевр, который понравится как детям, так и взрослым.

23. Тоон Теллеген, «Не все умеют падать».

@light_house_book

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 0+

Белка отправляет муравью письма с ветром-почтальоном, слон раскачивается на лампе, медведь мечтает о тортах, муравей всё время собирается в дальнее путешествие, черепаха не уверена, что она черепаха, лягушонок и кузнечик соревнуются в прыжках в высоту, а цапля никак не может упасть… Истории про самый удивительный лес на свете, где чудеса — обычное дело. Тоон Теллеген — один из самых известных европейских авторов, который пишет для детей и взрослых, — снова в России. В этот раз его книга сопровождается иллюстрациями российского художника, лауреата премии Андерсена, Игоря Олейникова. Для младшего школьного возраста.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru