Чебаркульцы боятся потерять деньги, которые собрали на газификацию

Чебаркульцы боятся потерять деньги, которые собрали на газификацию

Четыре года назад собственники жилья собрали крупную сумму на проект. Однако в своих квартирах современного блага цивилизации так и не увидели. 

«Железным чудовищем» в углу кухни могут «похвастать» жители двух домов в поселке Елагина – 431-го и 437-го. Дома были построены полвека назад, и тогда проект предполагал лишь дровяные печи. Минусы такого дизайнерского решения очевидны и спустя время жильцы начали переходить на более современные способы – электрические или газовые плиты. Четыре года назад, после того как узнали о реализации президентской программы развития газификации, решили приблизиться к современности и скинулись на проект разрешения подключения домов к централизованному газоснабжению.

– Мы услышали про программу, если мы сдадим 50% стоимости на проект, то мы можем газифицировать наши дома. Мы собрали деньги и отдали в администрацию, чтобы они нам софинансировали, это было в  2015 году. Уже прошло четыре года, деньги эти мы уже никогда назад не вернем. Обещали, что включат нас на следующий год в финансирование и начнется строительство, этого не происходит, – поделилась жительница поселка Елагина Ирина Мордвинова.


Собрать пришлось немалую сумму – 150 тысяч рублей, примерно 8 тысяч рублей с квартиры, но согревала мысль о конечном результате. Впрочем, пока мечты так и остались мечтами.

– У нас баллонная система, очень опасно, боимся. Баллоны – это уже устаревшее, не 19-ый век сейчас. Я переехала из 524-го дома, там центральный газ, я думала и здесь быстро все это наладится, – рассказывает жительница поселка Елагина Наталья Корюкова.

В чебаркульской мэрии заверили, что собранные «кровные» елагинцев не пропали, а работа по газификации этих двух домов ведется.


– По газификации этих домов администрацией отправлен отчет по оценке рыночной стоимости за право пользованием земельным участком в федеральное государственное казенное учреждение Управление лесного хозяйства и природопользования Министерства обороны для заключения договора на строительство газопровода. После заключения договора данные документы будут направлены на прохождение государственной экспертизы проектной документации, после чего данный газопровод будет построен, – сообщил заместитель главы Чебаркуля по городскому хозяйству Олег Еремин. 


Точных сроков, когда чебаркульцы смогут получить в свои квартиры голубое топливо от центральной магистрали, в настоящее время нет. Но елагинцы надеются на лучшее и пока покупают очередной баллон, которого хватает на два-три месяца.

Ирина Волик

Фото: автора



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru