Что изменится в жизни россиян в октябре 2019 года

Что изменится в жизни россиян в октябре 2019 года

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве, которые скажутся на жизни многих из нас.

Вырастут пенсии военных и зарплаты бюджетников

С 1 октября государство проиндексирует пенсии военным. Изначально планировалось повышение на 4.3% в пределах инфляции, но президент Владимир Путин решил увеличить прибавку еще на 2%. Таким образом, выплаты военным пенсионерам увеличатся на 6.3%. Изменение коснется 2.6 млн россиян, прошедших военную службу и бывших сотрудников Росгвардии, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов, фельдъегерской связи и других. После индексации средний размер пенсии военным составит 26.2 тыс. рублей.

Также с 1 октября проиндексируются зарплаты сотрудников бюджетной сферы — на 4.3%. Как рассказали в Минтруде, в федеральном бюджете средства заложены на индексацию тем, чьи зарплаты не были увеличены в рамках майских указов президента. За счет региональных и муниципальных бюджетов прибавку получат сотрудники региональных и муниципальных учреждений. Повышение коснется 2 миллионов бюджетников, военных и силовиков.

В жилых квартирах запретят хостелы

С начала месяца жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Об этом говорится в Федеральном законе от 15 апреля 2019 г. N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Теперь держать хостелы и мини-гостиницы смогут только в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах с отдельным входом. Ко всему прочему, хостелы могут работать в комплексах апартаментов - они не считаются жилыми.

По мнению экспертов, новый закон негативно скажется на работе хостелов и мини-гостиниц - многие их них просто прекратят свое существование.

Получить кредит станет сложнее

С октября вступают в силу новые правила выдачи кредитов. Теперь банки перед оформлением займа обязаны самостоятельно рассчитать месячную долговую нагрузку клиента. Высчитываться она будет по такой формуле: действующие кредитные обязательства сравнят с совокупным официальным доходом клиента. Если долговая нагрузка окажется выше 50%, то вероятность отказа становится максимальной. Этим финансовые власти рассчитывают остановить рост кредитования и массовый характер попадания россиян в долговую кабалу.

Курить на балконах придётся внимательнее


С 1 октября вступают в силу изменения правил противопожарного режима, запрещающие использование на балконах открытого огня. Кроме запрета на «балконные шашлыки», изменения коснутся и такой распространённой темы как курение на балконе.

В МЧС России опровергли полный запрет на курение на балконах жилых помещений. В ведомстве отметили, что новые требования не запрещают курить, они лишь накладывают определенную ответственность на людей, по вине которых возник пожар. То есть, если из-за сигареты или искры от мангала загорится чей-то балкон, то виновника ЧП наказать будет проще, чем это было ранее.

Наказание прописано в ст. 20.4 КоАП о нарушениях требований пожарной безопасности – это штраф до 5 тысяч рублей. При серьезных последствиях может наступить и уголовно-правовая ответственность.

Новые требования с октября будут предъявляться также к медицинским учреждениям и кинотеатрам. В больницах детские палаты и палаты для тяжелобольных можно располагать только на нижних этажах, чтобы избежать заминок во время эвакуации. Кинотеатры же теперь обязаны информировать зрителей о том, что делать, если начнется пожар.

Ставка НДС для некоторых продуктов

В начале 2019 года повысился налог на добавленную стоимость: с 18% до 20%. Сейчас власти решили с 1 октября изменить ставку для трех категорий товаров. Для плодово-ягодной продукции (фруктов и ягод) налог будет снижен до льготной ставки в 10%. А для пальмового масла, наоборот, повышен - с 10% до 20%. В теории, на прилавках должны подешеветь фрукты и ягоды отечественного производства, а продукция же с использованием пальмового масла, наоборот, может подорожать.

Новые суды

С октября в стране появятся новые суды — апелляционной инстанции общей юрисдицкии и кассационной инстанции общей юрисдикции. В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдицкии войдут от 14 до 21 субъекта РФ, каждого кассационного — от 7 до 13 субъектов. Таким образом в структуре судебной власти они будут вышестоящими органами по отношению к областным и равным им судам.

Также вступает в силу еще одно изменение — в гражданском процессе появится институт защиты интересов группы лиц. Права группы лиц можно будет защищать при наличии общего ответчика.

Снижение экспортной пошлины на нефть

С 1 октября уменьшается пошлина на экспорт нефти из России на $3.5 — до $87.2 за тонну. Снизятся пошлины и на высоковязкую нефть, светлые и темные нефтепродукты и масла. При этом пошлина на экспорт товарного бензина снижается на $1.1 — с $27.2 до $26.1. Эксперты уверены, что изменения в тарифном законодательстве могут повлиять и на внутреннюю цену бензина.

Увеличится сумма возмещения по европротоколу

Водители по всей стране с 1 октября смогут получить максимальную выплату по ОСАГО - 400 тысяч рублей, оформив ДТП по европротоколу, не вызвав при этом сотрудников ГИБДД.

Ранее на такие выплаты при оформлении европротокола могли рассчитывать только жители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. В остальных регионах выплаты по европротоколу ограничивались суммой 100 тысяч рублей, и при ущербе свыше этого приходилось вызывать полицию.

Если водитель приобретает полис через страхового агента, то ему выдается предназначенный для извещения бланк. Его так же легко скачать в интернете, а разъяснения по его заполнению имеются на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
Чтобы оформить ДТП по европротоколу, как и прежде, необходимо выполнение нескольких условий: в аварию попало только два транспортных средства, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, нет пострадавших, не был нанесен вред никакому другому имуществу.

Банки будут брать новую комиссию

Оговоримся сразу - комиссия с физических лиц при оплате за любые товары и услуги через систему быстрых платежей взиматься не будет. С октября банки будут брать новую комиссию с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Тарифы установил Банк России. Плата будет взиматься только с юридических лиц.

Так, для массовых платежей (включая оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, оплату услуг ЖКХ, телекоммуникационных и так далее) максимальный размер комиссии составит 0.4 процента от суммы платежа. Для остальных – 0.7 процента.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru