Какие сюрпризы приготовил школьникам новый учебный год

Какие сюрпризы приготовил школьникам новый учебный год

Новый учебный год едва успел начаться, а школьников уже ждут перемены.

Шахматы вместо физкультуры

В начальной школе с этого года занятия шахматами станут полноценным уроком. Он заменит одну физкультуру. Первоклашкам обещают 33 часа в год на игры для интеллектуалов, а остальным – 34. В России обучение игре в шахматы как факультатив существует в начальной школе с 1994 года. Теперь же эти уроки планируется ввести в число обязательных предметов. В качестве пилотных площадок для этого эксперимента с 2015 года выступали школы Москвы и ХМАО. Позже сюда добавились Краснодар, Калужская, Псковская, Курганская, Липецкая, Воронежская, Томская, Ульяновская, Тюменская и Белгородская области, Якутия и Чувашия. Проект «Шахматы в школе» действует с подачи одноименного фонда и ФИДЕ (Международной шахматной организации) и включает в себя методическую подготовку учителей начальных классов и предоставление школам необходимого инвентаря. Опыт оказался удачным, и его решили распространить на все регионы. По словам министра образования Ольги Васильевой, «у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%». Хотя, как пишет сетевое издание МЕЛ со ссылкой  на данные учёных Ливерпульского университета, ни один из экспериментов за почти 40 лет не подтвердил серьёзную связь между занятиями шахматами и развитием навыков в математике или чтении. Впрочем, по мнению, психологов и педагогов, шахматы развивают логику и стратегическое мышление, учат целеустремленности, вниманию, усидчивости и умению сконцентрироваться.

Второй иностранный язык

Еще одним обязательным предметом станет второй иностранный язык. Правда, это нововведение не коснется всех школ разом. Минобрнауки предоставляет возможность решать эту задачу поэтапно. В соответствии с письмом министерства № 08-1214 от 17.05.2018 г. можно говорить о том, что второй иностранный должен быть включен в стандарты общего образования и распространяться на учащихся 5-9 классов. Однако во многих школах просто не хватает профессиональных кадров, учебных материалов и программ освоения новой дисциплины. Также не все родители школьников согласны с увеличением нагрузки. Поэтому к началу нового учебного года, второй иностранный язык остается рекомендуемым предметом. То, какой именно язык станет вторым, решает администрация школы. Наиболее популярным стал немецкий.

ВПР станут обязательными

В предыдущие учебные годы образовательные учреждения сами принимали решение, будут участвовать ученикам 7-го и 8-го классов во Всероссийской проверочной работе  или нет. Однако уже с 2020 года участие в ВПР лишится статуса добровольности. А вот для учеников с 4 по 6 класс ничего не изменится в этом отношении. Как они писали ВРПР в обязательном порядке, так и будут.

Дроны и VR-очки

Современная техника идет в школы, правда не во все. В качестве эксперимента в этом году в школах 50 регионов России откроют более двух тысяч классов с современной техникой: 3D-принтерами, интерактивными панелями, конструкторами по робототехнике и VR-очками. Планируется, за 5 лет количество таких центров в школах вырастет 16 тысяч. А пока учителя сами осваивают новую аппаратуру на специализированных курсах, которые проводят в детских технопарках «Кванториум». Также в этом году школы могу перейти на обучение математике, информатике и технологии с помощью компьютерных игр и мобильных приложений. Эту инициативу озвучили в Министерстве просвещения.

ЕГЭ по истории и «бонусные» баллы  за музыкалку

Как заявляла Ольга Васильева еще в 2017 году, в 2020-м история должна войти в список обязательных ЕГЭ. Впрочем, потом она уточнила, что, возможно, даты изменятся, чтобы не было совпадений с введением обязательного экзамена по иностранному языку. Оно назначено на 2022 год. Так что будущим выпускникам и их родителям остается внимательно следить за новостями, официальным порталом ЕГЭ и сайтом ФИПИ, где выкладывают демоверсии по всем предметам. Если все пойдет по сценарию, заявленному министром просвещения, то в 2019-2020 году 11-классникам предстоит сдавать 4 предмета: 3 обязательных (математика, русский язык и история); 1 по выбору (список остался прежним, но к иностранным добавился китайский язык). Еще одно новшество касается дополнительных баллов к ЕГЭ. Сейчас абитуриентам вузов могут начислить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения — аттестат с отличием, волонтёрство, золотой значок ГТО. Сегодня также идет речь о том, чтобы аналогичная схема работала для выпускников художественных и музыкальных школ, подающих документы на специальности художественного цикла. Инициативу выдвинули в Министерстве культуры и уже отправили её в Минобрнауки. Если идею поддержат, то уже выпускники художественных, балетных и музыкальных школ получат дополнительные шансы и бонусные баллы при поступлении.

Стресс и экзамены

Психологи неоднократно заявляли о том, что на результат ЕГЭ зачастую влияет необходимость писать работу в чужой для ученика школе. Для устранения основного источника стресса, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, предлагают вернуть выпускные экзамены обратно в школы и разрешить выпускникам сдавать ЕГЭ на базе своего учебного заведения. В остальном формат экзамена и требования к кабинетам останутся неизменными. За действиями экзаменуемых все также будут следить через камеры, а учителя предметники не смогут присутствовать на ГИА.

Физика или информатика: выбор для IT-специальностей

На федеральном портале размещен проект приказа, согласно которому в 2020 году абитуриенты, вступающие на IT-специальности,  смогут подать на выбор сертификат ЕГЭ по информатике или по физике. Сейчас, выбирая для себя ЕГЭ по информатике, выпускник лишался возможности вступить на другие технические специальности, где нужен сертификат по физике. Теперь же тем, кто еще не определился с направлением, можно будет сдать экзамен по физике. Таким образом, вполне допустимо подавать документы и на IT-направление и на инженерную специальность.

Школам рекомендуют ограничить использование гаджетов

Использование обычных смартфонов в школах решили ограничить. Рекомендации разработали Роспотребнадзор, Минпросвещения России и Рособрнадзор. В приказе, утверждённом 14 августа 2019 года, сообщается, что это делают для профилактики нарушений здоровья школьников и повышения эффективности образовательного процесса. Исключения сделают для детей, которым смартфоны нужны по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете). Родителям и учителям также разрешат пользоваться телефонами. Кроме того, планируется создать специальные места для хранения гаджетов на время уроков.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru