Как выбрать школьную форму

Как выбрать школьную форму

В этом году в Челябинской области сборы ребенка в школу обойдутся родителям в среднем в 2 434 рубля.

Такие цифры в преддверии начала учебного года приводят аналитики сервиса бесплатных объявлений.В базовый набор школьника вошли пенал, рюкзак и школьной формы. Тетради, учебники и сменная обувь остались «за кадром». Дороже всего собрать ребенка в школу в Москве (3 326 рублей), Иркутске (3 147 рублей) и Санкт-Петербурге (3 041 рубль). Дешевле всего необходимые для школы товары в Ижевске – комплект обойдется в 2 020 рублей, а также в Перми (2 142 рубля) и Волгограде (2 170 рублей).

Самым дорогим предметом признан рюкзак. В Челябинске на него уходит в среднем 1189 рублей. Чуть меньше стоит школьная форма – 962 рубля. Причем спрос на нее за год вырос на 40%, а средняя цена – на 8% за год. И рост цен – это еще не самая большая проблема. Судя по поступающим в Роскачество звонкам из регионов, многих родителей беспокоит один и тот же вопрос: имеет ли право администрация школы «навязывать» производителя (поставщика) одежды? Ведь нередко бывает, что у них цена выше, чем на аналогичную форму в других магазинах. Как отмечает сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова, в 2014 году в закон «Об образовании в Российской Федерации» была введена норма, дающая школам право выбора формы одежды для учеников.

–  Чтобы исключить произвол школьной администрации, с одной стороны, и скучное однообразие  – с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Школы, как правило, устанавливают три вида школьной формы: повседневную, спортивную и праздничную. И без участия родителей учеников эти вопросы не решаются. Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания разные модели разных изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам. В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Но следует иметь в виду, что недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой, а также с травмирующей фурнитурой. Когда решение принято, оно обязательно для всех – это касается фасона, модели и цвета школьной одежды. Однако никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы. Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным общим собранием образцам.Поводом для обоснованной жалобы может быть: низкое качество школьной формы, несоблюдение изготовителями санитарных норм и правил при производстве, что может отразиться на здоровье ребенка. Установить это можно, отдав школьную форму на экспертизу. Если опасения родителей найдут экспертное подтверждение, жаловаться можно и нужно в Министерство образования и науки РФ либо в соответствующую региональную структуру, – цитирует Надежду Головкову сайт Роскачества.  

 

При выборе правильной школьной формы эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на качество пошива и состав ткани. Ведь от этого напрямую зависит самочувствие ребенка, который проводит в этой одежде по 5-6 часов в день. Полностью натуральные ткани совершенно не обязательны. Небольшое количество синтетики вполне допустимо и с ней форма меньше мнется, лучше сидит и становится прочнее. Но ее не должно быть больше 70%, иначе появится эффект парника. Ткань, где преобладают полиэфирные волокна, полиэстер или полиамид не «дышит» и не впитывает влагу. И это касается, не только верхнего слоя, но и подклада. 100% шерстяной пиджак, но со 100% синтетической подкладкой, не будет соответствовать даже минимальным требованиям безопасности. В нем просто не комфортно. Лучше всего если она изготовлена из вискозы или хлопка с небольшим количеством синтетических волокон. Кстати, многие путают их с искусственными. Первую делают в основном из продуктов переработки нефти (полиэстер, эластан и акрил). Они не очень приятны для кожи, если преобладают в ткани, однако в малых количествах не слишком заметны по ощущениям и существенно улучшают свойства ткани. Искусственные волокна (например, вискоза) производят из целлюлозы, то есть полностью натурального продукта. Такая ткань отлично пропускает воздух, «дышит» и приятна для кожи. Стоит насторожиться и отказаться от покупки, если состав подкладки не указан на ярлычке. Также подозрительно выглядит, если в маркировке не хватает и других данных.

– В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования, – отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Информация, которая в обязательном порядке должна быть указана в маркировке школьной формы:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование изделия («сарафан для девочек», «брюки для мальчиков»);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • единый знак обращения на рынке;
  • товарный знак (при наличии);
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонение фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5%);
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
  • Сертификат соответствия

По закону требования к качеству школьной формы ничем не отличаются от требований к обычной детской одежде, поэтому продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить сертификат соответствия. Важно, чтобы в сертификате, в пункте «Продукция», информация совпала с той, что указана в маркировке изделия. Поводом для настороженности должно стать отсутствие сертификата соответствия или незнание продавцом его номера. Проверить сертификат на подлинность можно по номеру документа на сайте Росаккредитации. 

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru