Как избежать стресса перед школой

Как избежать стресса перед школой

До начала учебного года остались две недели. У родителей начинается мандраж, особенно если ребенок собирается в первый класс.

Хуже всего в этом случае передавать будущему первоклашке свое нервозное настроение. Не стоит его в это время мучить повторением букв и цифр, наставлениями, как найти друзей и слушать учительницу. Лучше всего дать малышу отдохнуть еще немного и устроить из похода в магазин за тетрадками и ручками небольшой праздник. Так у него появится мотивация ходить в школу.

Фото: предоставлено Яной Денисовой


– Психологическая и эмоциональная готовность ребенка к школе определяется по нескольким параметрам, – рассказывает семейный психолог Яна Денисова. – Первый и самый простой: способен ли ребенок 30 минут просидеть за партой и при этом не вскакивать с места и не отвлекаться. Если вы знаете, что ваш будущий первоклашка отвлекается по любому поводу, постоянно находится в движении и ему трудно усидеть на месте, попробуйте с ним потренироваться: каждый день по 20 минут выполняйте вместе несложные задания и следите, чтобы ребенок не отвлекался, не смотрел по сторонам и не вставал с места. За хорошие результаты не забывайте хвалить и поощрять чем-то приятным. 

Второй параметр: коммуникационный. В принципе, за этим навыком будущее: считается, что самые востребованные профессии в ближайшей перспективе будут основаны на способности людей к коммуникациям. Определить этот навык немного сложнее. Посмотрите, как ведет себя ребенок в кругу сверстников. Насколько может начать общаться первым, стесняется других ребят или нет, понаблюдайте за сложностями, с которыми сталкивается во время игр. Попробуйте определить, способен ли ребенок к кооперации, насколько знает основы взаимодействия с другими людьми. Все это позволит вам сделать определенные выводы по поводу коммуникативных навыков вашего чада и даст почву для его обучения более эффективному взаимодействую.

Третий параметр: эмоциональный. Он дает представление о том, насколько ребенок психологически устойчив к изменением, которые его ожидают. Для того, чтобы снизить стресс, естественный для первоклашек, позвольте сыну или дочке вдоволь отдохнуть перед стартом. Пусть больше времени проводит на свежем воздухе, играет с друзьями, занимается любимыми делами. Найдите время и проведите его все вместе: сходите в поход, в кино или на спортплощадку. По моим наблюдениям родители в этот период переживают стресс намного больше детей. Поэтому успокойтесь сами и постарайтесь не пугать ваше чадо фразами такого рода: «Ну, в школе-то не побалуешь» или «И как ты в школе с таким поведением будешь, не иначе как двоечником станешь»... Наоборот почаще хвалите ребенка, внушайте ему уверенность в себе, поддерживайте и настраивайте на хорошее. Помните, что первый класс – только начало длинного и сложного пути. Берегите и экономьте свои и его силы, они вам еще пригодятся. Первый класс нужен для адаптации ребенка к школе, поэтому не ждите суперсвершений и не гонитесь за результатами. Главное, чтобы ваш первоклассник не утратил желание учиться и получал удовольствие от процесса. А на то, чтобы стать отличником, у него еще будет достаточно времени.


Правда для этого придется приложить и свои усилия. В 6-7-летнем возрасте дети не способны самостоятельно контролировать все процессы. Поэтому домашнее задание в начальной школе придется выполнять вместе. Главное здесь – не решать за юного ученика, а объяснять то, что он не понял на уроке. И самое важное – не стоит ругать за плохие, по вашему мнению, результаты. В конце концов это ваша недоработка. Кроме того, у всех детей разные способности: кто-то очень активный, кто-то медлительный и усидчивый, третий делает все сам и не терпит вмешательства, четвертый, наоборот, крайне нуждается в компании и поддержке. Впрочем, поддержка в период адаптации нужна всем детям. В это время может нарушаться аппетит, снижаться эмоциональное состояние, пропасть сон. Психологи выделяют три степени адаптации: легкую, среднюю и тяжелую. Первая обычно проходит быстро (около месяца) и безболезненно. Вторая идет два – три месяца и в это время ребенок может болеть, чаще всего различными простудными заболеваниями. Самая тяжелая стадия идет очень медленно (иногда несколько месяцев). За это время случаются либо повторные ОРВИ, но уже с осложнениями, либо появляются серьезные проблемы в поведении. В этом случае необходима помощь психолога.  Длительность периода адаптации зависит от массы факторов: состояние здоровья и уровень развития, индивидуальные особенности и условия жизни в семье, соблюдение режима дня и опыта общения со сверстниками и чужими взрослыми. Очень важно, чтобы у ребенка было право на ошибку. Многие родители ругают детей за это, что приводит к паническому страху и стрессу. Ошибка – это причина обратить внимание на то, что ребенок еще не знает и выучить. А когда выучит – нужно обязательно похвалить. Не менее важно акцентировать внимание первоклашки на процессе учебы (как много нового и интересного он узнает,  каким умным он станет).

Фото на превью: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru