22 романа-антиутопии, которые стоит прочитать каждому

22 романа-антиутопии, которые стоит прочитать каждому

«Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила», - гласит цитата из самого известного романа-антиутопии XX века — «1984» Джорджа Оруелла. Чтобы понять современный мир и посмотреть на то, каким государство и общество быть не должно люди читают антиутопии. Сегодня мы расскажем вам о 22 романах, которые стоит прочитать. 


Антиутопия (согласно «Википедии») — сообщество или общество, представляющееся нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии. Для антиутопий характерны дегуманизация, тоталитарная система правления, экологические катастрофы и другие явления, связанные с упадком общества. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др.

1. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

@bookshop.tadjikistan

Возрастные ограничения: 16+

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

2. Джордж Оруелл, «1984»

@printezisO_O

Возрастные ограничения: 16+

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

3. Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

@mikhailparfenov

Возрастные ограничения: 16+

Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

4. Евгений Замятин, «Мы»

@manymanyletters

Возрастные ограничения: 16+

Знаковый роман, с которого официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия». Запрещенный в советский период теперь он считается одним из классических произведений не только русской, но и мировой литературы XX века. Роман об «обществе равных», в котором человеческая личность сведена к «нумеру». В нем унифицировано все — одежда и квартиры, мысли и чувства. Нет ни семьи, ни прочных привязанностей…

5. Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»

@obsessedwithbooks

Возрастные ограничения: 16+

«О дивный новый мир» — изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря — «Гамлета» этого мира.

6. Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки»

@yulya_nebabulya

Возрастные ограничения: 18+

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства. Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.

7. Алан Мур и Дэвид Ллойд, «V – значит Вендетта»

@nikolya_zarubka

Возрастные ограничения: 18+

Один из величайших графических романов всех времен и вершина творчества культового автора Алана Мура, известному благодаря графическому роману «Хранители», и не менее прославленного художника Дэвида Ллойда. Тоталитарный мир, вымышленный, но до дрожи правдоподобный. Мир, где так легко перестать быть собой. Ни шагу в сторону. Ни вздохнуть свободно. Никому. Никогда... Но свобода — внутри. И пятого ноября, в годовщину Порохового заговора, герой-одиночка, человек в маске Гая Фокса, объявляет вендетту миру, где нет места любви.

8. Джордж Оруелл, «Скотный двор»

@anny_bacholdina

Возрастные ограничения: 16+

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но... каким увидят это общество его «граждане» - животные, обреченные на бойню?

9. Татьяна Толстая, «Кысь»

@book_guide_k

Возрастные ограничения: 18+

Действие романа происходит после «взрыва», в мире мутировавших растений, животных и людей. В массах прежняя культура отмерла, и только те, кто жил до взрыва хранят её. Главный герой романа, Бенедикт — сын «прежней» женщины Полины Михайловны. Существенное влияние на Бенедикта имеет другой «прежний», близкий друг его матери — Никита Иванович. В романе последовательно раскрывается жизнь Бенедикта — его возвышение от простого служащего до одного из руководителей города-государства. Образ Кыси — некоего страшного существа — проходит сквозь весь роман, периодически возникая в представлении и мыслях Бенедикта. 

10. Энтони Берджесс, «Заводной апельсин»

@ani.sheva

Возрастные ограничения: 16+

«Заводной апельсин» — литературный парадокс XX столетия. Продолжая футуристические традиции и литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение, Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы. Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин». Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

11. Андрей Платонов, «Котлован»

@book.sir

Возрастные ограничения: 16+

Выходец из провинциальной рабочей семьи, Платонов всей душой принял Октябрьскую революцию, и тем интереснее тот факт, что в его произведениях с небывалой силой передана личная мировоззренческая трагедия, необычайно ярко выраженная в «Котловане». Сама идея построения «Общепролетарского дома» превращает «Котлован» в шокирующую своей мощью антиутопию, где детали реальности обретают невероятные, карикатурно преувеличенные размеры. Этот удивительный дом, задуманный как символ коммунистического «земного рая», в действительности становится кладбищем несбыточных фантазий.

12. Владимир Войнович, «Москва 2042»


@innokent.smith

Возрастные ограничения: 12+

«Москва 2042» — сатирический роман-антиутопия, веселая пародия, действие которой происходит в будущем, в середине XXI века, в обезумевшем «марксистском» мире. Герой романа — писатель-эмигрант — неожиданно получает возможность полететь в Москву 2042 года и в результате оказывается действующим лицом и организатором новой революции… 2042 год еще далеко, но кто знает, а вдруг Войнович все угадал?

13. Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»

@guzel_libro

Возрастные ограничения: 16+

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью». 

14. Курт Воннегут, «Бойня №5»

@h_eglet

Возрастные ограничения: 16+

Доброволец в рядах американской армии во время Второй мировой войны, попавший в плен к немцам, свидетель почти полного уничтожения Дрездена, Воннегут перенес этот опыт на страницы своего самого знаменитого романа - «Бойня №5», в котором стираются грани между настоящим и прошлым, миром и войной, реальностью и фантазией, безумием и трезвостью. 

15. Владимир Набоков, «Приглашение на казнь»

@vivalibre

Возрастные ограничения: 16+

В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, «гносеологическую гнусность». Навещаемый «убогими призраками» охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки. В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону «существ, подобных ему», — в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей "единственной поэмой в прозе", поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования.

16. Борис и Аркадий Стругацкие «Улитка на склоне»

@sparkioshka

Возрастные ограничения: 16+

В повести «Улитка на склоне» существуют два мира, два разных общества, каждое из которых живет по своим законам. Главные герои, чьими глазами мы видим Управление, Деревню и Город подруг, находятся в определенных отношениях с властью и обществом. Кандид и Перец — ученые, люди мысли, они не приемлют насилия и преследований. Оба они «больны тоской по пониманию» и до самого конца будут стремиться к истине, но каждый своим путем... Перец, недавно еще мечтавший о свободе и радости жизни для каждого, получив власть, боится противопоставить себя государству. Кандид сильнее и счастливее Переца, ему удается понять происходящее и бросить ему вызов. Столкнувшись с ужасами леса и Управления, он, несмотря на свое очевидное бессилие, решает не сдаваться ни при каких обстоятельствах, хочет стать камешком, тормозящим «жернова прогресса» и остается победителем — улиткой на склоне…

17. Лорен Оливер, «Делириум»

@marinabooks

Возрастные ограничения: 16+

Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь - болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни. «Делириум» — история Лины, девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир. «Делириум» — начало трилогии об апокалипсисе нашего времени. 

18. Стивен Кинг, «Бегущий человек»

@valeryarubcova

Возрастные ограничения: 16+

…Хотите заработать?! Отлично!  Тогда примите участие в игре БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК — в шоу современных гладиаторов, где слабые просто не доживают до финала... 

19. Алекс Гарленд, «Пляж»

@alexandrashee

Возрастные ограничения: 18+

Представьте себе, что вы попали в рай. В совершенно классический рай — пальмы, песок, кокосы и не хватает только гамака. Притом об этом рае мало кто знает, а потому чужаков там практически не бывает. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и Ричард так подумал, когда увидел на своей двери таинственную карту, ведущую на загадочный пляж. Прихватив двух случайных попутчиков, он отправляется в погоню за своей мечтой. «Пляж» — это история о том, как бывает страшно, когда мечты оборачиваются реальностью.

20. Дмитрий Глуховский, «Метро 2033»

@svetlana.les.books

Возрастные ограничения: 16+

2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населённый чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро -— самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть, и всё человечество. 

21. Айн Рэнд, «Гимн»

@niveous_rabbit

Возрастные ограничения: 16+

Повесть «Гимн» Айн Рэнд — социально-политическая антиутопия. Это критика тоталитарного общества, подавляющего творчество и человеческие чувства. В этом варварском обществе ни у кого нет личных имен: есть «мы», но нет «я», никто не вправе думать, созидать и выбирать свой жизненный путь. Главный герой открывает электричество и предлагает использовать силы природы во благо человечества. Но люди, привыкшие жить в первобытном страхе, не верят в силу разума. Герою предстоит построить свой мир, осознать себя индивидуальностью и научиться говорить «Я».

22. Карел Чапек, «Война с саламандрами»

@bookywife

Возрастные ограничения: 16+

Карел Чапек — один из самых известных чешских писателей. Он является автором романов, рассказов, пьес, фельетонов, созданных с неистощимой фантазией и блистательным юмором, покоривших сердца читателей многих стран мира. Яркая, причудливая, необыкновенная история о саламандрах, обнаруженных на затерянных островах капитаном Ван Тохом, считается вершиной творчества Чапека и одним из лучших романов двадцатого века. 

Фото на превью: кадр из фильма «V — значит вендетта».

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru